Сушение грибов
Сушат в основном трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики), но сушить можно и опята и лисички. Грибы для сушки нужно выбрать молодые, не поврежденные лесными насекомыми. Тщательно очистить их от лесного мусора. Мыть грибы нельзя, так как они впитывают много воды. Ножки сушат отдельно от шляпок. Ножки нужно нарезать поперек если они толстые. В загородном доме сушить лучше всего на хорошо проветриваемом, сухом чердаке или в другом хорошо проветриваемом месте, нанизывая грибы на нитку или натянув под потолком сетчатую ткань (тюль, марлю и т. п.) и разложив на ней грибы в один слой. В городской квартире грибы можно подсушить в духовке с приоткрытой дверцей. Для этого грибы разложить в один слой на противне и вставить противень в духовку. Сначала духовку нагреть до температуры 45 градусов, через 2-3 часа - до 70-80 градусов и после этого досушить грибы при температуре 50-55 градусов. В общей сложности грибы в духовке высыхают за 7-12 часов.
Сушеные грибы и порошок из грибов
Трубчатые грибы, сморчки, рядовки, опята летние, сыроежки
Для сушки годятся, прежде всего, трубчатые грибы, вышеперечисленные и другие грибы, которые собирают знатоки и любознательные грибники, руководствуясь специальными книгами. Грибы очистить в сухом виде при помощи жесткой кисточки и при этом рассортировать. Мелкие и средней величины грибы со светлой трубчатой и пластинчатой нижней стороной шляпки нарезать кусками по 0,5 см. С ножек срезать твердые и потемневшие части.
Обрезанные части вымыть, чтобы смыть песок. На сите дать стечь воде и завернуть их в салфетку для полной просушки. Крупные грибы со здоровыми трубчатыми и пластинчатыми частями нарезать помельче. Вырезать червивые и некрасивые места. Салфетки положить на решетки. Грибы разложить в один слой, разделяя на 3 группы. Сушить в тенистом и продуваемом месте. На ночь вносить в дом и ранним утром снова выносить, как только высохнет роса. Каждый день переворачивать, чтобы сохли равномерно. Через 2-3 дня мелкие и средние грибы шуршат в руках. Накладывать в сухие банки и закрывать крышками. Позже, замоченные в холодной воде, они превратятся в гигантов, полных грибного аромата. Для приготовления обеда на 4 персоны достаточно 20-30 г сухих грибов. Для изготовления порошка отрезанные части и крупные грибы продолжают сушить до твердости и ломкости. Измельчить в миксере в порошок или смолоть в кофемолке. Для того чтобы порошок не терял аромат, хранить его в закрытой посуде и использовать для получения сочного, мягкого и вкусного фарша, в котором мало мяса и много-много хлеба и который нужен для голубцов. Супы, соусы и свежие грибы приправляют грибным порошком. Он усиливает вкус и ароматизирует все блюда. Хранить в сухом месте, срок почти неограничен.