строчок
Строчок обыкновенный
Фото грибов предоставил Дрюня. Фото сделано: 17 апреля 2013 года и 26 апреля 2012 года. Беларусь, г.Брест (лес в районе Красного Двора).
Фото грибов предоставил Иваныч. Фото сделано: 6 мая 2012 года. Сергиево-Посадский район (Путянино-Яковлево).
сезон произрастания | места произрастания | употребление |
Весна (конец марта - середина мая) Сроки зависят от региона. |
Любит те же места, что и сморчок: смешанный лес, наиболее встречаем на окраинах леса. Любит расти на местах бывших пожарищ, любит песчанную глинистую почву с тонкой прослойкой торфа. |
Условно-съедобный гриб. Жарят, тушат после предварительной двойной отварки (между отвариваниями промыть водой и отжать) и слива воды в которой варился гриб. Сушат. Вкус довольно посредственный. Встречаются случаи отравления! Гриб не рекомендуют собирать в устойчиво жаркую погоду, также не следует собирать осенние строчки. Возможно есть ещё какие составляющие, которые способствуют накоплению ядовитых веществ! В любом случае строчок надо есть не в больших количествах! |
Строчок гигантский
Фото грибов предоставил Дрюня. Фото сделано: 7 мая 2013 года. Беларусь, г.Брест (лес в районе Красного Двора).
сезон произрастания | места произрастания | употребление |
Весна (начало апреля - середина мая) Сроки зависят от региона. |
Любит смешанный лес, наиболее встречаем на окраинах леса. Любит расти на местах бывших пожарищ, на просеках и противопожарных полосах. В отличии от строчка обыкновенного, часто растёт прямо в траве. |
Условно-съедобный гриб. Жарят, тушат после предварительной двойной отварки (между отвариваниями промыть водой и отжать) и слива воды в которой варился гриб. Сушат. Вкус довольно посредственный. Встречаются случаи отравления! Гриб не рекомендуют собирать в устойчиво жаркую погоду, также не следует собирать осенние строчки. Возможно есть ещё какие составляющие, которые способствуют накоплению ядовитых веществ! В любом случае строчок надо есть не в больших количествах! |