Набредя в северном лесу на болотце, обязательно пройдитесь по его краю. Может, повезет увидеть листья морошки. Заметить их несложно. Они довольно большие, разлапистые. Таких у северных травянистых растений не бывает. Все правильно. Морошка - реликт, каким-то чудом переживший последнее оледенению Длилось оно около 60 тысяч лет. За этот период морошка приспособилась к холодному дыханию севера. Более того, жить теперь без него не может. Морошку не зря считают северной ягодой и называют "северным апельсином" и "арктической малиной". Сравнение с малиной верное. Оба растения - родственники.
Морошка малину напоминает размером ягод и целебными свойствами. Витамина С, например, в морошке в четыре раза больше, чем в мякоти апельсина. С этим цитрусовым морошку роднит цвет ягоды. Зрелая, она своим оттенком напоминает янтарь (в старину морошку и называли порой болотным янтарем). Если нашли морошку такого цвета - сразу в рот. Слишком нежная она для перевозки. Домой в лукошке только кисель довезете. Собирать морошку надо еще недозрелой. Когда ягода красноватая, крепкая, во рту на зубах даже поскрипывает. Дома в тепле такие ягоды прекрасно дозреют. За них не бойтесь - как клюква и брусника, морошка хорошо хранится. Ягоды можно просто залить холодной водой. Через некоторое время получите вкусный морс.
А уж варенье и джемы из морошки - объеденье. Особенно если хозяйка не поленится протереть ягоду через сито. Косточки-то у морошки в отличие от черники довольно крупные. В тундре куропатки из даже используют вместо маленьких камешков, которые помогают в их желудках перетирать пищу. Устойчивость морошки к гниению делает это растение прекрасным лекарственным средством в борьбе с различными кожными болячками, язвами, кишечными недугами.
Устойчивость к холодам позволяет морошке забираться далеко на север. В тундре ее проще найти, чем в Подмосковье, но в Подмосковье найти ее тоже можно. Обильно встречается в Тверской области. Казалось бы, даже в самом названии ягоды чувствуется слово "мороз". Однако, скорее всего, это лишь созвучие. Специалисты, понимающие толк в происхождении слов, говорят, что название растения произошло от глагола "моросить". Мол, в тех местах, где растет морошка, нередки дождички. Возможно, это правда. По крайней мере англичане называют морошку "ягодой облаков".
Как и почти все травянистые северные растения, морошка высоким ростом похвастаться не может. Не случайно ее видовое название на латыни - "карликовая шелковица". Плоды морошки своей формой действительно немного напоминают ягоды шелковицы. В 19 веке морошка на Руси пользовалась заслуженной славой. Почти в любом трактире можно было заказать морс из северной ягоды или отведать пирогов с морошкой. В наши дни морошку не сразу даже в супермаркете найдешь. Дело в том, что в отличие от черники и голубики нет у нее крупноплодных сортов, да и собирать приходится эту нежную ягоду вручную.
Как и в случае некоторых других ягод, которые можно собирать на болоте, морошка обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Соком морошки можно помазать ранки и участки расчесанной кожи. Лист морошки с успехом может заменить знаменитый лист подорожника, который традиционно прикладывают к раздраженной или потертой коже. Благодаря антисептическим свойствам, ягоды морошки долго не портятся. Их достаточно положить в стеклянные банки и немного присыпать сахаром - в таком виде простоят в холодильнике не один месяц.
Свежие и сушеные ягоды морошки наряду с листьями обладают потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и спазмолитическим действиями. Сок и морс из морошки способен прекрасно утолить жажду у больных людей с высокой температурой. Не случайно умирающий от огнестрельной раны А.С.Пушкин просил принести ему именно морошки. В ягодах много витаминов и микроэлементов. Поэтому морошка является надежным барьером, защищающим людей от цинги.
Настой из листьев
Листья рекомендуется собирать в конце весны или в начале лета. Их сушат в тени на открытом воздухе. Сушеные листья морошки заливают кипятком и настаивают 4 ч. На 2 чайные ложки листьев берут примерно 1 стакан воды. Настой принимают, процедив, по 2-4 столовых ложки 4 раза в день перед едой. Помогает такое питью при туберкулезе, расстройстве желудка и при внутренних кровотечениях.
Настой из чашелистиков
При чистке ягод чашелистики не следует выкидывать. Они также являются ценным лекарственным сырьем. Их заваривают кипятком (технология и рецептура такая же, как и при приготовлении настоя из листьев) и пьют затем при простудах и заболеваниях почек.
(информация из атласа-справочника о лечебных свойствах лесных ягод и плодов)