Рядовка фиолетовая гриб, который растёт как по одиночке, так и семейками. Гриб мало собираем, но по многим источникам довольно вкусен. Некоторые справочники относят это гриб к слабо ядовитым, некоторые к условно съедобным, а некоторые к съедобным. Так что гриб под сомнением до сих пор. Растёт, как и большинство других грибов ближе к осени и осенью до самых заморозков. Лично я этот гриб находил в середине октября и в тот период, когда и опята очередной раз прокидывались. Пишется, что растёт преимущественно в сосновых лесах, мне по большей части попадался в смешанном (больше лиственных деревьев и одиночные сосны) на гниющей почве. Готовить сам его не пробовал никогда, но в этом году попробую при случае, если он мне попадётся на глаза в лесу. Данных в сети по этому грибу много, ссылки не выкладывал поэтому.
Свойства этого гриба:
Окрас гриба явно фиолетовый, хотя шапочка чуть имеет отклонения в оттенке. Гриб довольно плотный при срезании. Мне попадались преимущественно размером в высоту 5 - 7 см, а толщина ножки 1,5 - 2 см. На рядовку фиолетовую похожи следующие грибы: паутинник фиолетовый, паутинник козий (если рядовка фиолетовая уже в древнем возрасте).
Рядовку фиолетовую перед приготовлением следует отварить в течении 20 минут и отвар слить (его использовать нельзя). После этой процедуры рядовку фиолетовую можно жарить, тушить, мариновать. Вот про её вкусовые качества сам ничего сказать не могу пока.
Вот в таком лесу (это именно тот лес, где я их нашёл, но фот леса сделан позже на 10 дней, чем фот грибов...листвы опавшей было меньше):
Далее фото рядовки фиолетовой сделанные мной в 2012 году в начале - середине октября.
Кто знает об этом грибе что более подробно, присоединяйтесь.