Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!





Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Готовим из грибов... » Первые блюда из грибов


Первые блюда из грибов

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Борщ со свежими грибами.
Вода - 6 стаканов
Картофель - 300 г
Грибы - 350 г
Свекла - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Паста томатная - 2 столовые ложки
Масло растительное - 2 столовые ложки
Лист лавровый
Перец черный молотый
Соль

Грибы варить в течение 30 минут, периодически снимая пену. После этого вынуть из бульона и нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками. Томатную пасту развести в 100 г воды. Свеклу, морковь и лук очистить, измельчить, обжарить в масле, залить томатной пастой, тушить 10 минут. Бульон процедить, довести до кипения, добавить картофель, свеклу, морковь, лук, грибы и лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности.

+1

2

Суп из сушеных белых грибов. Этот суп прост в приготовлении, но очень вкусен.
Попробую описать как я делаю этот супчик.

Суп грибной из сушеных белых грибов. Объём три литра.
Для начало понятно, что надо по сезону насобирать эти самые грибочки. Второе - это надо их правильно высушить. Третье - это надо правильно хранить. Если все эти пункты выполнены, то можно и использовать сей продукт для приготовления столь сказочного супа!
Для начала опишу инструмент, который я применяю при приготовлении супа грибного. Вернее не опишу, а просто покажу фото и подписи к ним. Можно обойтись и одним ножом и ложкой, но я пользуюсь следующими:

http://uploads.ru/t/h/V/H/hVHvy.jpg

Затем надо определиться с продуктами. В грибной суп можно добавлять или рис, или перловку, или макароны, а вот картошка должна быть в обязательном порядке.
Поджарка стандартная: морковь и лук. Я пробовал и помидоры добавлять, перец, но всё это убивает сам вкус грибного супа. Значит для приготовления грибного супа (из сушеных белых грибов) я беру следующие продукты:

http://uploads.ru/t/m/a/q/maqin.jpg

Теперь готовим:
для начала чистим картошку, морковку, лук,
теперь режем картошку соломкой и промываем под водой холодной, а затем в миске с водой и оставляем стоять до её применения,
теперь берём сушеные белые грибы в кол-стве 15 штук и один подосиновик (он даёт специфический йодный привкус и окрашивает суп в более благородный цвет) на трёх-литровую кастрюлю:

http://uploads.ru/t/T/K/9/TK9M3.jpg

теперь их промываем не много под холодной водой,

http://uploads.ru/t/Y/J/d/YJdxN.jpg

закидываем в не большую кастрюльку и варим, когда закипит, то пену снимать не надо. Пусть кипят минут 10 - 15.

http://uploads.ru/t/J/3/1/J31kc.jpg

Пока грибы варятся, мы делаем поджарку: трём морковку на мелкой тёрке, режем лук и всё это на раскалённую сковородку выкладываем (заранее разогретую и политую подсолнечным маслом), чуть солим. Естественно  мешаем  по ходу. Сильно прожаривать не надо, только до золотистости.

http://uploads.ru/t/V/I/p/VIpk8.jpg

http://uploads.ru/t/4/C/9/4C9x8.jpg

http://uploads.ru/t/h/s/F/hsF2o.jpg

Теперь достаём грибы из кастрюли и не много промываем под холодной водой

http://uploads.ru/t/A/S/s/ASsha.jpg

http://uploads.ru/t/d/6/T/d6T1z.jpg

Теперь оставшуюся воду, в которой варились грибы выливаем, но не до самого конца!(на самом дне может остаться пару песчинок) в основную кастрюлю, в которой будем далее варить грибной суп.

http://uploads.ru/t/Y/X/B/YXBoZ.jpg

Сами же грибы кладём на доску и режем соломкой (можно пару штук оставить и не резанными, если они маленькие и симпатичные).

http://uploads.ru/t/T/l/0/Tl0Yc.jpg

Закидываем наши грибы в кастрюлю трёх-литровую, которая заполнена на 2/3 водой с учётом той, в которой варились грибы ранее. Чуть солим.
Закрываем крышкой и оставляем вариться минут на 40.

В процессе этих 40 минут (примерно через минут 10) добавляем в суп поджарку

http://uploads.ru/t/g/z/r/gzrkl.jpg

и перец горошек (чёрный) штучек 10 - 15

http://uploads.ru/t/k/L/p/kLp16.jpg

Через 40 минут добавляем картошку (она у нас всё это время в воде стояла холодной, воду слить, а картошку в суп),

http://uploads.ru/t/b/n/s/bnskH.jpg

ещё через пару минут макароны  (не много).

http://uploads.ru/t/j/v/X/jvXFL.jpg

Солим чуть и пробуем. Суп очень боится соли, поэтому лучше несколько раз попробовать.
Варим до готовности картошки и макарон и выключаем.

Ну и всё, вроде. Теперь достаём из холодильника сметану или идём за ней в магазин (что обычно и бывает), суп этот без сметаны теряет свою изюминку: сметану этот суп очень любит!

Ставим на стол посудину, типа тарелки глубокой, но лучше очень глубокой, наливаем туда супец, кладём ложку сметаны, а то и две. Отключаем телефоны, дверные звонки и приступаем к приёму во внутрь сего продукта. Суп хорош с серым хлебом. Приятного аппетита!

+3

3

Вот это мастер-класс! Моя фшоке! Андрей, нет слов! МОЛОДЧАГА!

0

4

Да, добавлю. Суп на следующий день на много вкуснее, когда настоится. Ещё я его пробовал делать с домашней лапшой. Это ещё вкуснее.

0

5

Ну, этот пост без фото, как прошлый мой в теме, но главное суть! Суть такова, что чёрный груздь замечателен в супу. Сегодня для эксперимента сварил суп из разных грибов, в том числе и из груздей чёрных!!! А что? Жаренные ели уже все почти и знают что и как, а почему бы и супец не попробовать. Так вот что скажу: в супе чёрный груздь лучше, чем в жарёнке он же! Не важно какой суп я делал, тут может каждый свой делать, а вот как груздь подготовил скажу: сначала соскрёб кожу с шапки, потом вымочил минут 20 его в холодной воде, потом отварил один раз и воду слил, потом второй раз минут 10 уже варил, и опять воду слил, потом обжарил его вместе с салом, луком и морковью (чуть посолив при этом), ну и потом уже варил с остальными грибами вместе в одной кастрюле суп! Ни какой горечи и близко нет (ни самого супа, ни самого гриба при его отдельном употреблении). На всякий случай скажу, в основе моего супа: грибы + зажарка с груздём описанная выше тут же, картошка, горох (горох хорошо, очень хорошо промываю от крахмала, начинаю его варить до кипения и снимаю пену, а только потом перекладываю к грибам и варю вместе с ними долго! минут 30 - 40, а только потом картошку, которую тоже заранее от крахмала освобождаю, при том горох лично мне нравится, когда он в таком супе разваривается на нет! Вкус у всех разный по супам тоже, поэтому каждый может и свой супец сварганить какой, но главное то, что чёрный груздь в супе - это классно!!! Это я пошёл на такой эксперимент, что даже в безгрибный какой год, чёрный груздь всегда можно найти (хотя бы на супец). У меня по сегодняшним отчётам видно, что грибов маловато, вот я и решил такое попробовать и тут рассказать. Можете готовить смело! Только не пренебрегайте предподготовкой, которую я тут описал выше.

+1

6

Суп из свежих грибов. (Весна 2013 г)

  Для приготовления супа из свежих грибов необходимо выбраться за ними в лес.
При удачном раскладе и при необходимом количестве найденных грибов, надышавшись лесным воздухом по ходу, наслушавшись пение птиц, собираемся домой для выполнения сей задачи, а точнее – приготовления супа из свежих грибов.
  По приходу домой надо сразу осмотреть то, что имеется для приготовления супа, а именно – должна быть 1 помидора, 1 морковка, 1 луковица (лук репчатый), подсолнечное масло (нерафинированное!!!)
http://s3.uploads.ru/t/fo0XW.jpg
соль, чёрный перец молотый (горошек), картошка, сметана, ну и конечно проверьте водопроводную воду (может её какой урод нечаянно перекрыл). А так, как грибы в наличии у вас тоже есть уже (у меня были следующие грибы: маслята (20 штук), подберёзовики (один штук), подосиновики (три штуки), лисички (одна жменя), то приступайте к приготовлению супа из свежих грибов. Из инструментов должен быть нож (желательно острый), доска разделочная, тёрка, ложка деревянная (дабы не портить инвентарь при помешивании) и желательно нарезка для картошки (чтобы все кусочки были стройны, как кипарис), кастрюля (я использую 3-х литровую), тазик, сковородки -2 (желательно чугунную, эмалированную). Если вы плохо зрячий, то оденьте очки http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_948.gif  дабы не нанести на ощупь себе травмы. Ну и последнее – выгоните всех на фиг из кухни, дабы под руку не трындели! http://doodoo.ru/smiles/wo/woodpecker.gif

Приступаем: [взломанный сайт]

1) Чистим картошку, нарезаем её кусочками (типа соломки)

http://s3.uploads.ru/t/OeZ98.jpg

и заливаем холодной водой
Пусть картошка так постоит минут 20 в этой воде, а затем воду слить
Налить в 3-х литровую кастрюлю холодной воды и довести в ней до кипения картошку
Пену снять обязательно!

http://s3.uploads.ru/t/VM09D.jpg

После того, как уберёте пену, чуть подсолить и варить 10 – 15 минут (если картошка молодая), древней картошке хватит и пяти минут. Так в этой кастрюле (уже выключенной) и оставить на некоторое время.

2) Нарезаем мелко лук, морковь, помидор,

http://s3.uploads.ru/t/xSMqa.jpg http://s3.uploads.ru/t/aLIlt.jpg

наливаем на сковородку подсолнечное масло, чуть его подсаливаем, разогреваем
делаем поджарку из вышеперечисленных продуктов, но не до золотистости, а так – чуть (минут 5 помешивая), в конце перчим чёрным перцем по вкусу (я перчу солидно)
Выключаем поджарку и отставляем в сторону.

http://s3.uploads.ru/t/SmzfI.jpg http://s3.uploads.ru/t/ydeJU.jpg

3) Чистим грибы и отвариваем 3 – 5 минут после кипения чуть подсаливаем,

http://s3.uploads.ru/t/k3XoV.jpg

затем вытаскиваем их из воды.
Остывшие грибы нарезаем дольками, маленькие резать не надо.

http://s3.uploads.ru/t/2FN39.jpg

Берём сковородку, наливаем масло подсолнечное,
кладём на сковородку нарезанные грибы и обжариваем минут 10, иногда помешивая.
Грибы сильно обжаривать не надо!

http://s3.uploads.ru/t/kBYSl.jpg

4) Вытаскиваем грибы из этой сковородки и смешиваем с ранее приготовленной поджаркой, вместе чуть обжариваем ещё (минут пять)

http://s3.uploads.ru/t/MRihb.jpg

5) Теперь нашу поджарку вместе с грибами уже перемешанную выкладываем в кастрюлю, где нас ждала картошка.

6) Варим всё это минут 15-20, не забыв посолить сам суп уже по вкусу, потом выключаем газ, закрываем крышкой и пусть суп так стоит часик, не меньше.

http://s3.uploads.ru/t/NYlZU.jpg

7) Накрываем стол (чёрный хлебушек, сметана и большая тарелка грибного супа), никого не зовём, садимся есть.

http://s3.uploads.ru/t/ReNqQ.jpg http://s3.uploads.ru/t/5qrFB.jpg

8) Утром рассказываете соседям, что в лесу есть грибы и о том, что вы ели вчера грибной суп… http://doodoo.ru/smiles/wo/s01.gif

+3

7

Класс! С помидоркой не пробовал ))) Надо будет попробовать. Давно я грибного супчика не ел :)

+2

8

Дрюня написал(а):

Суп грибной из сушеных белых грибов. Объём три литра.

Только что сварил по твоему рецепту с макарошками. Ни разу с ними не делал, но решил еще симровизировать и добавил немного плавленого сыра.

+1

9

Сегодня сварил суп из сушеных опят осенних. [взломанный сайт]  Варил так же, как и суп из сушеных белых (описано в этой же теме в посту № 2. Отличие в начале варки было - сначала отварил и воду первую всю слил (у белых использовал для дальнейшей варки, просто не использовал всю, а 2/3 только, остальную сливал из-за случайного попадания песчинок), промыл и уже далее варил в обычном режиме, но на 30 минут дольше, чем белые (у опят жестковатые ножки). Если варить суп из шапочек только, то сушеные опята можно варить по времени столько же, сколько и белые. Суп по аромату не такой, как из сушеных белых, но аромат имеет тоже довольно приличный и приятный. Вкус мне тоже понравился! Так что теперь с нового сезона на опята осенние, буду их только сушить! В супу опята пробовал первый раз в жизни. http://doodoo.ru/smiles/wo/good.gif

+1

10

Я изначально (когда только нач нал собирать грибы) как раз на опятах варил.  Только брал не сушеные, а мороженные, предварительно отваренные перед заморозкой. Вкусно было всегда )

+1


Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Готовим из грибов... » Первые блюда из грибов