Еще отчет до поездки...
И все таки я их нашла... Опята! А то говорят есть.. есть.., а их все нету ( в корзине) и нету! Сначала поехала в одно место- а там на пнях кроме галерины - ничего
Встретился рядочек дымчатой говорушки и одна рядовка фиолетовая
несколько зонтиков сосцевидных и одна сордида
И только одна кучка
Переехала в другое место и там в кустах и колючках я их нашла. Опенок клубненосный- маленький, растет по земле по одному, по парам, редко маленькими кучками..
Отчет маленький. Дальше отчеты по Крыму.
Грибы Краснодарского края 2015 год
Сообщений 121 страница 130 из 175
Поделиться121Вторник, 10 ноября, 2015г. 08:59:23
Поделиться122Пятница, 13 ноября, 2015г. 09:07:38
Приехав в пятницу ночью из Крыма в субботу рванула в лес проверить ближайший соснячок- пустоватенько..
Семейка маслят неокольцованных, семейка мокрух и семейка рыжика на весь массив..
Переехала в другой лесок. Там сразу тоже попалась семейка рыжика
Лес был перерыт.. много свежих срезов, изредка перепадало и мне
И опять мы видим- насколько разные маслята
встретилась только 1 семейка рядовки надломленной и несколько мокрух
Уже по дороге к машине встретился мухомор яйцевидный.. Это уж точно он!!! Обратите внимание на белые хлопья на хвое..
А вот эта рядовка пока неопознана. Встречалась единично.
Мицена и еще какие то грибочки выкопала..
Странная находка в лесу... в мешке шишки..
Красиво в лесу...
Результат небольшой...
Поделиться123Пятница, 13 ноября, 2015г. 11:10:06
Странная находка в лесу... в мешке шишки..
А что тут странного [взломанный сайт]
Это как в детских стишках:
Мишка косолапый
По лесу идёт,
Шишки собирает,
Песенки поёт.
только медведи сейчас пользуются благами цивилизации.
Поделиться124Понедельник, 16 ноября, 2015г. 09:24:14
Следующий отчет.. удалось после обеда убежать с работы в лес.. Поехала в сосновый.. и поняла, что забыла фотоаппарат на работе.. Так что извините за фото- что получилось с телефона...
В лесу, несмотря на рабочий день- машин очень много. .. Но почти что сразу я я стала выкапывать одиночные маслята и сыроежки, очень изредка встречались рыжики..
Яйцевидные мухоморы- некоторые из них были разрыты, но не срезаны, некоторые срезаны и брошены..
А вот это уже ядовитый Мухомор очевидный- Amanita proxima
Потом попался хороший рядок маслят (на фото часть рядочка)
Лезут молодые млечники. Я определила, как груздь золотисто-желтый.. Но почему растет в сосняке?? По правилам он в дубах должен..
Так потихоньку корзинку и набрала
Рядом с корзинкой, где ее фотографировала обнаружился бугорок- всковырнула, а там два симпатюли ( уже сел и телефон, фотографировала дома)
Пока дошла к машине- еще грибов добавилось.... из корзины выпадать стали....
Поделиться125Вторник, 17 ноября, 2015г. 11:34:55
На прошлой неделе поехала посмотреть опята..
Они были, но все вот такие... Серно-желтые опята оккупировали все пни
Встречалось что угодно- плютеи, дрожжалка, галерина.. но только не опята
Гебелома, паутинники, навозники..
Все решила я... нечего время тратить- поехала на работу, разворачиваюсь иду к машине и вижу...
О! Значит они все таки есть и я стала смотреть еще внимательнее.. и понеслось..
Я быстренько набрала корзинку...
Но вообще опята странные.. все растут по земле, а не на пнях, все небольшими кучками и уже подросшие- маленьких только влазивших не встретила..
Уже перейдя речку почти на проходной дорожке встретился еще кустик..
Из съедобного встретились строфария, говорушка подогнутая, рядовка серебристая
Поделиться126Вторник, 17 ноября, 2015г. 12:51:39
Но вообще опята странные.. все растут по земле, а не на пнях, все небольшими кучками
У нас они всё время растут по земле и редко-редко вылезут на пень или тем более дерево. И растут кучками по штук 10 - 20 (не более), хотя на опятном месте можно насобирать корзинку. И при том опята такой народ, что растут строго в определённых местах (шаг влево, шаг вправо - расстрел)
[взломанный сайт]. И каждый год одно и то же место и одно и то же время. Что касается дрожжалки - ты её не пробовала?
Мне она редко попадается, если бы я ранее знал, что её едят, то попробовал бы. А сейчас, когда знаю, что она съедобна, то не попадается.
Поделиться127Вторник, 17 ноября, 2015г. 13:22:07
У нас они всё время растут по земле и редко-редко вылезут на пень или тем более дерево.
Ну у нас с тобой разные виды опят... Есть у нас что и по земле- это Armillaria cepistipes.
А сейчас идут Armillaria mellea. У тебя точно такой не растет, он более южный вид и не растет в средней полосе..
Так обычно он растет так
А сейчас совсем небольшими кучками...
Дрожжалку не пробовала... [взломанный сайт]
Поделиться128Среда, 18 ноября, 2015г. 09:30:37
Пятница после обеда...Народ уже в лесу, я тоже усидеть не могу.. Поехала в один сосняк- сколько там рыжиков собиралось в предыдущие года.. да еще до середины декабря... Но не этот год.. Пусто. Лишь одинокие мицены на шишках, да крокусы.. На границе с лиственным лесом собрала несколько говорушек подогнутых (Но я про них знаю- каждый год на этом месте )
Поехала в проверенные леса... И какая разница- всего с 10 км., сосняк одинаковый, а в этом лесочке растет все, а там ничего..
Привычный состав для соснового леса осенью- рядовки (землистая и надломленная), рыжики, сыроежки (который год пытаюсь их вид определить )- самые многочисленные, изредка встречались мокрухи
Итог:
Еще встречались: какие то очень маленькие лепиоты
Выкопала яйцо. Что то веселковое. Очень похоже на решеточник
Какая то очень мелкая говорушка
Мицена слизистая и масленок безкольцовый (все уже в некондиции) и опять грибочки похожие на какую то коллибию.. (такие уже встречались)
Поделиться129Четверг, 19 ноября, 2015г. 13:13:25
сколько там рыжиков собиралось в предыдущие года.. да еще до середины декабря...
Видимо ушли оттуда (временно).
Поехала в проверенные леса... И какая разница- всего с 10 км., сосняк одинаковый, а в этом лесочке растет все, а там ничего..
В некоторых лесах встречаются грибы каждый год, которые растут там и растут пока есть лес, а в некоторых периодами с перерывом в год или два, или несколько лет. Мне это тоже не понятно почему так.
Что касается сыроежки, так по мне она похожа на ЭТУ ПОСТ №35 Эти сыроеги, зачем такая заморочка я не могу понять (отличия на уровне атамов), визуально не отличить.
Поделиться130Четверг, 19 ноября, 2015г. 13:39:58
Не, Я бы сказала что эта сыроежка больше похожа на Russula ochroleuca. Сыроежку охристую.
http://wikigrib.ru/img-gribs/syroejka-o … uca_03.jpg
Она горчит и растет в хвойных лесах осенью...
А желтая сыроежка Russula claroflava- не горчит и образует микоризу с березой, так что у нас не растет.
Но я больше не за эту сыроежку говорю- а те бордово-красные что у меня в корзине.. вот с ними неразбериха..