Если прошлый год изобиловал млечниками (груздями) желтоватого цвета, лето 2014 г. сразу ассоциируется с груздями белого цвета. Весь лес, по всему Краснодарскому краю, был белый от множества этого гриба. Без преувеличения этот гриб можно было вывозить Камазами.
то же касается его видовой принадлежности, то я сначала считала, что собираю перечный груздь Lactarius piperatus. Но потом стала замечать, что у некоторых млечный сок зеленел. Значит это был Груздь сизоватый Lactarius glaucescens . Наверное были и те и другие грузди. Надо было обращать внимание на ножку. У перечного она значительно короче
--
А это я наблюдала, за изменением цвета млечного сока. Позеленел уже дома.
Грузди (разные)
Сообщений 1 страница 10 из 11
Поделиться1Среда, 17 декабря, 2014г. 10:43:06
Поделиться2Четверг, 5 марта, 2015г. 16:12:04
Кроме груздей белого цвета в наших лесах много груздей желто-рыжеватого цвета. Один из них Lactarius zonarius. Груздь зональный, в народе называемый дубовым рыжиком.
Как и многие грибы Lactarius zonarius имеет множество вариаций поэтому в лесу выглядит по разному.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала подвернутым потом плоским краем. Мясистая, воронковидная. Желто-оранжевого цвета с концентрическими кругами.
Пластинки низбегающие, частые, узкие, с пластиночками, белые, кремовые, во влажную погоду рыжеватые.
Ножка беловатая, кремовая или цвета шляпки, с возрастом полая.
Мякоть белая, острая с белым не меняющим цвет млечным соком.
Растет в дубовых лесах на известковых почвах. Гриб вкусен в засолке.
Много его было у нас в 2013 году. В 2014 году встречался единично.
А вот один из вариаций Lactarius zonarius var. scrobipes. Он более яркий, у него сильно подвернут край и немножко волосатый край
Поделиться3Четверг, 27 августа, 2015г. 09:28:22
С груздями в этом сезоне не очень. Но при желании можно было набрать
Груздь перечный Lactarius piperatus
Груздь зональный Lactarius zonarius
Млечник острейший Lactarius acerrimus. Одним из признаков этого млечника- раздвоение пластинок.
А вот осиновых груздей опять нет. Будем надеяться, что ПОКА нет....
Поделиться4Вторник, 1 сентября, 2015г. 23:53:36
А чем от скрипицы отличается перечный и прочие белого цвета?
Поделиться5Среда, 2 сентября, 2015г. 11:01:05
Иваныч
Ее ( скрипицы) отличительными признаками являются:
1. Широкие и редкие пластинки, часто с ржавыми пятнами. Как тут:
2. Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом. Не зря ее называют еще груздь войлочный. Хорошо видно здесь
3. Млечный сок белый, едкий слабо желтеющий и мякоть при повреждении желтеет.
Поделиться7Среда, 2 сентября, 2015г. 23:24:43
Марго,... значит я правильно скрипицу определяю.
Дрюнь, я думаю так все и есть. 1 грузь, 2 скрипица.
Поделиться8Суббота, 5 сентября, 2015г. 19:03:16
Всю жизнь считал это белым груздем (и другие местные грибники тоже):
вкуснейший гриб в засолке, особенно холодного соления.
А это скрипицей:
Подпись автора
[взломанный сайт]
Спасибо за то, что есть; спасибо за то, что будет!
А в чем, собственно, проблема? Андрей совершенно прав. Сверху груздь настоящий, ниже - скрипица
Поделиться10Понедельник, 7 сентября, 2015г. 09:43:37
Ну ты сравнил- лохматость груздя настоящего и бархотистость поверхности скрипицы.
Иваныч, да и я (хотя ни разу не видела в натуре) не перепутаем скрипицу в груздем настоящим... Он спрашивал про отличие от груздя перечного, от груздя осинового, от груздя пергаметного....