Грибы Краснодарского края с 01.06.2014 г.
Сообщений 11 страница 20 из 64
Поделиться12Четверг, 3 июля, 2014г. 15:59:49
Когда давно дождей нет, сидишь дома и ждешь...., когда холодно или сильно жарко то же.... А когда вроде все благоприятно для роста грибов сидеть дома не возможно. Неделю дома выдержала и все. Надо в лес с надеждой на ЧУДО!
Что бы совсем без грибов не приехать- поехала я опять на свою лисичковую плантацию. Хоть подросшие лисички соберу и то не пустая домой приеду.
Лисички мои подросли. Собрала с полведерка.
Встречались изредка сыроежки
Т.к. по слухам на верхах вылазят цезаревы и молодые белые решила и я это проверить. Вышла из своей низинки и перешла на горку. Начали попадаться белые. Но в очень плачевном состоянии:
Но я же иду выше, по слухам же на вершинах..... а там вообще пусто... Все надоело, разворачиваюсь назад и тут натыкаюсь на семейку цезарева. Правда тоже уже подсушенную. Но этого оказалось достаточно, что бы я развернулась обратно..
Но это было все... лес поманил и обманИл.. ) Спускаюсь вниз, внизу опять начали встречаться сыроежки и старые белые. И тут уже почти подойдя к машине лес дает мне бонус, потом еще один маленький..
Я сразу перехотела ехать домой и решила обследовать лес по низам. Там кое что встречалось, хотя не в том количестве как бы хотелось
В общем ведерко дежурное я набрала:
А вот эти два гриба я встретила впервые в жизни:
Желчный гриб. Он у нас редкость так как тяготеет к хвойным. А тут прям на бревне растут два грибочка.
и так называемая серая лисичка или вороночник извилистый Craterellus sinuosus (Я думаю, что я не ошиблась) Интересный, но совсем не привлекательный в пищевом отношении грибок.
Кое то из несъедобного:
1. Гимнопил Юнноны, 2. 3. Звездовик 4. В данном случае- Один палец мертвеца или Ксилария многообразная Xylaria polymorpha
Поделиться13Воскресенье, 6 июля, 2014г. 01:49:04
И что за он? Неужто СРМ, я сегодня именно такого цвета тоже видел, побоялся из-за этого брать, хотя ножка снизу кроваво-красноватая в местах повреждения была...По моему на этом фото вообще мухомор жёлто-зелёный...уж больно похож. Неужто ты и таикми своих котиков кормишь? [взломанный сайт]
Поделиться14Понедельник, 7 июля, 2014г. 08:23:31
Конечно он! Альбинос просто. )) Такого покраснения больше ни у кого нет. И не котиков кормлю, а сама кушаю. Съели уже.
)
Поделиться15Понедельник, 21 июля, 2014г. 15:23:04
В ночь с четверга на пятницу в Геленджике выпала месячная норма осадков. К слову, вчера тоже прошел не хилый дождик. Вообще это лето балует нас дождями, чего не скажешь про грибы...
В пятницу поехала в лес. Просто потому, что не была уже две недели. В лесу не просто сыро... я вообще не видела летом в лесу столько воды... А из грибов -только лисички... и только на своих грядках. Вообще я бы назвала этот год -годом лисички. Уже 2, 5 месяца они регулярно вылазят...
Лисичек набрала литров шесть. В корзину еще попал 1 подберезовик и 2 сыроежки.
Из того, что попало в объектив:
1,2- Звездовик, 3,4 вороночник извилистый
5,6 Болет красивоножковый Boletus calopus,
Поделиться16Среда, 23 июля, 2014г. 16:06:40
Вчера по наводке съездила за "малиновыми грибочками". Уж больно они в прошлом году понравились моему мужу ( и собирать и кушать), поэтому уговаривать пришлось недолго (несмотря на ежедневную пробку на въезд и выезд из Геленджика со стороны Новороссийска).
По дороге застал дождь, на месте дождь уже прошел- лес был сырой и мокрый. Такими же стали и мы с мужем. Обстановка по грибам: грибов в лесу очень мало (видовой и количественный состав). Но тем не менее болет пурпурно-розовый встречался. Там пара.. там один... Старые и не очень....
Итог. 50% урожая дома вырезалось, обрезалось. Но и на жареху и на несколько баночек мариновки хватит.
Что еще встречалось: 1. Печеночник (2 штуки-попали в корзину) 2,3. вешенка легочная ( вся червивая- на втором фото видны дырки насквозь). 3,4,5 шампиньон перелесковый ( старый и чевивый), 6. плютей, 7. веселка 9. Не знаю??? Но красивый...
Поделиться17Вторник, 2 сентября, 2014г. 10:43:58
После полутора месячного перерыва решилась я съездить в лес. Кизил посмотреть... хотя надежды уже не было. Думала, что жара вес убила.
Лес конечно очень сухой... все стоит поникшее, засохшее... Речки пересохли.. Многие деревья и кусты засохли напрочь... Даже неприятно ходить было по лесу.
Каково же было мое удивление, когда я увидела вот такое солнечное пятно
Как он умудрился вылезти в такую сушь? Но гриб сочный и молодой.
Кизил тоже был! Даже встречались деревья с еще незрелым.. но и с полусухим тоже.
Итог: ведро кизила и с килограмм СЖТ.
Лес ждет дождя... мы ждем дождя... В районе Горячего ключа в четверг обещают дождик... А у нас нет.
Поделиться18Вторник, 2 сентября, 2014г. 17:04:00
Будет ещё и дождик, и грибы у тебя. На счёт трутовика серно-жёлтого скажу так - ему засуха не по чём. Вывод такой сделал на основании того, что в прошлом году у себя тоже в полнейшую засуху нашёл тоже такой же сочный трутовик серно-жёлтый.
Поделиться19Пятница, 19 сентября, 2014г. 10:27:13
Была я вчера в лесу. Поехала просто , что бы посмотреть, что грибов нет и успокоиться на выходные. В лесу сухо. Прошедших дождей явно не достаточно, речка пересохшая полностью. Грибов нет... не встречалось никаких пластинчатых, кроме случайной семейки вешенок..
Довольно часто встречался СЖТ, но он даже маленький -не вырастал, а сразу старел и засыхал. Только малюсенький один удалось срезать..
Тоже самое и с печеночницей. Совсем маленькие грибочки уже выглядели замученными.. В корзину ведро попало три малюсенькие..
Итог- ждем дождей!!!
Терн засох на кусту..еживика тоже.. Собрала чуть кизила. А это цветущий девясил... Интересно он должен цвести осенью или это аномалия?
А это не печеночница. Это камень.
Поделиться20Пятница, 19 сентября, 2014г. 15:40:22
А это не печеночница. Это камень.
Понятно, что ты изначально сей камень хотела срезать. Мне такие белые попадались пару раз. Впоследствии те камни много не лестных слов от меня услышали - думаю, что даже они поняли, что я им желал...
[взломанный сайт] плюс к тому, эти "белые" изменили своё место жительства минимум на метров 20!