Лено4ка, посмотрите пост № 91 в этой же теме, там гриб очень похожий на Ваш...
Помогите определить гриб (2012 год)
Сообщений 131 страница 140 из 279
Поделиться132Четверг, 20 сентября, 2012г. 18:48:02
Нашла в смешанном лесу.Шляпка немного фиолетоватая,ножка короткая,твердая Мякоть белая ,плотная,на срезе цвет не поменял. Сильный грибной запах.
Скорее всего что-то из паутинников, вроде виднеются остатки паутинки на краях шляпки. М.б. паутинник голубой, Cortinarius coerulescens.
Вообще, мытьё грибов, делает определение их невозможным.
Что значит сильный грибной запах ?
Поделиться133Пятница, 21 сентября, 2012г. 12:18:25
Я смотрела фото паутинников - не похожи. Паутинники фиолетовые, а мой гриб светлый-светлый, и скруглен сильнее. А ножка вообще очень короткая у моего гриба. Сильный грибной запах - это значит, что он очень сильно воняет грибом!
Поделиться134Пятница, 21 сентября, 2012г. 12:26:18
Это может быть и рядовкой фиолетовой, которая съедобна после отваривания (отварить и воду слить, потом только жарить), а может быть и паутинником фиолетовым.
Смотрела- не похож ни на то, ни на другое. У рядовки ножка синяя, а у моего белая и котороткая, а у паутинника шляпка очень фиолетовая. А у моего шляпка светлей, с коричневатым оттенком и пластинки светлые. А еще шляпка у него липкая немного. С рядовкой я знакома. С лиловой особенно. Их у нас сине-ножками называют. Запах не такой, да и выглядит он по-другому. У рядовки мякоть мягкая, а у моего твердая-твердая.
Поделиться135Суббота, 22 сентября, 2012г. 21:45:19
Паутинники фиолетовые,
Да паутинников в природе не мерено и разных цветов. Есть и белого, и коричневого, всякого, а не только фиолетового. Так что твой гриб вполне может быть паутинником и не факт, что он не будет ядовитым.
Вот мне попадались в этом году такого цвета, да и других оттенокв, просто заснял на фото три цветовых отображения (были и зеленоватого цвета):
белого цвета со светло-светло-фиолетовым оттенком
коричневый (этот похож не много на съедобную трихолому опенковидную в молоденьком возрасте, можно, если собирать на автомате и его случайно в корзину кинуть)
и чисто белого цвета, с чуть желтизной.
Поделиться136Понедельник, 24 сентября, 2012г. 14:41:46
Да паутинников в природе не мерено и разных цветов. Есть и белого, и коричневого, всякого, а не только фиолетового. Так что твой гриб вполне может быть паутинником и не факт, что он не будет ядовитым.
Неа. факт. это соооовсем не похоже на мой гриб. Тем более, что я съела его в вареном виде довольно много, а мама съела в жареном целую сковородку и с нами ничего не случилось. Ни тошноты, ни галлюцинаций, и даже головной боли не было!
Поделиться137Понедельник, 24 сентября, 2012г. 16:37:16
Повезло! Как то мне паутинников не хочется совсем.[взломанный сайт]
Не зная гриб пробовать не рискну. Так что же Вы съели все таки?[взломанный сайт]
Поделиться138Вторник, 25 сентября, 2012г. 00:02:53
Так что же Вы съели все таки?
Возможно Сortinarius balteatocumatilis.
http://www.rysch.com/pilze/Cortinarius_ … atilis.htm
http://www.flickr.com/photos/camptorus/4029579945/
Отредактировано купена (Вторник, 25 сентября, 2012г. 00:11:01)
Поделиться139Вторник, 25 сентября, 2012г. 08:36:31
А его едят !?
Вот я тоже не совсем понимаю, как можно так спокойно съесть гриб, который практически и не знаешь, да и довольно много... ? Лено4ка, а сейчас ты и мама как себя чувствуете !? Ну вы даете...
Поделиться140Вторник, 25 сентября, 2012г. 11:34:35
Можно знать, что гриб съедобен, но не знать, как он называется.
Более опытный грибник может сказать новичку, что такой гриб можно брать. И если дотошный захочет узнать, как этот гриб зовут, то может услышать в ответ: "Ай, какая разница? Родители (деды) всегда этот гриб брали, очень вкусный".
Приведу список съедобных паутинников одного вражеского сайта: