Шоколадная колбаса
Рецепт с 1962 года и не менялся ни разу! Взят у одного немца, потом готовила такую шоколадную колбасу моя Матушка, потом, с 4 класса я её тоже делаю прекрасно. Рецепт испытан и проверен годами и при том большим количеством людей. Вкус – идеален! Все мои знакомые, которые делали с другими составляющими (например печенье не такое) перешли на мой рецепт! Если в рецепте что-нить нарушить или не то взять, или уйти от времени приготовления, или нарушить температурный режим приготовления, то шоколадная колбаса будет или горчить, или крошиться, или наоборот слишком мягкой.
Чтобы приготовить вкусную шоколадную колбасу надо иметь в наличии следующее:
Какао (обязательно чистый какао порошок, а не напиток, в составе должно быть не менее 90% какао). Годится «Золотой ярлык», годится где просто написано – Какао-порошок.
Я использую именно какао-порошок 99,98% какао! Всякие серебряные ярлыки, морячки, итальянский, польский какао, а также разные ароматизированные какао не подходят. Повторюсь – подходит только чистый какао- порошок!

Печенье должно быть только сухих сортов! Лучше всего Крокет, Мария, Спорт, Ленинградское, Студенческое.
Сахар обыкновенный свекольный! Тростниковый и другие не годятся!
Орехи грецкие (орехи должны быть жирными на ощупь при их раздавливании пальцами).
Яйца куриные.
Молоко коровье не менее 2%
Масло обыкновенное сливочное – не менее 72% жирности и без добавок. Только бутербродное не подходит!
Теперь о количестве всего выше перечисленного:
Сахар - 600 гр (шаг влево, шаг вправо – расстрел)
Печенье - 600 гр (шаг влево, шаг вправо – расстрел)
Орехи грецкие - 600 гр (можно 650, но не более того)
Масло сливочное - 600 гр (шаг влево, шаг вправо – расстрел)
Яйца куриные - 3 штуки (нужен будет белок и желток)
Молоко коровье - 50 гр (всего 50 гр, не более!)
Какао-порошок! - 4 - 5 столовых ложек с горкой, не более и не менее!
Последовательность изготовлении:
1) на любом комбайне, мясорубке, или ещё чем (лучше на дисках...кругах - быстрее на много, но я в этот раз на мясорубке их измельчал)

перетираем грецкие орехи, при том -
400 гр перетираем мелко, а 200 гр просто рубим ножом или перетираем на комбайне, но чуть. Перед тем, как приступить к перетирке грецких орехов, убедитесь, что нет в них ни одной скорлупки и промежуточных перегородок, в противном случае при употреблении, даже если мелко перемолоть совсем, то будут кусочки попадать на зубы.
Вот мне попались в 600 граммах такие штуковины:

2) После орехов! перетираем печенье. Печенье перетираем всё мелко.

3) Всё это смешиваем между собой и довольно тщательно.

4) Теперь кладём в довольно объёмную кастрюлю (не менее 3-х литров) всё масло сливочное, которое заранее должно быть отпущено (не менее часа должно было полежать при комнатной температуре)
5) Сверху масла насыпаем сахар (тоже весь….600 гр)
6) Сверху сахара выливаем три яйца (белок и желток)
7) Теперь заливаем 50 гр молока сверху

Чуть разбиваем на более мелкие куски

теперь чуть миксером

8) И теперь высыпаем какао - порошок (4-5 ложек с горкой)

9) Включаем маленький газ и минут 10 – 15 греем, иногда помешивая
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не доводите до кипения!!! Температура в смеси не должна превышать 70°С - 80°С.

При такой температуре надо постоянно помешивая готовить минут 20 - 30 не менее и не более. Лично я мешаю миксером прямо в кастрюле. Повторюсь! Следите за температурой, лучше даже меньше 70°С чуть, чем более 80°С. До кипения не доводить никогда!!!
По прошествии 20 - 30 минут выключаем газ и в эту кастрюлю, прямо в горячую массу, начинаем высыпать смесь приготовленную из орехов и печенья, размешивая ложкой. Размешивать надо тщательно, бо внизу может собраться смесь не перемешенная с полу-жидкой массой.
Должна получится в конечном итоге смесь примерно, как пластилин по твёрдости, чуть мягче.

Теперь оставляем всё это в покое на минут 15 - 20, а затем выкладываем в не широкие прямоугольные формы, или плотно обкатываем в целлофан. В прямоугольную форму желательно положить кулинарную бумагу. В прямоугольной форме получается лучше на много! Она (шоколадная колбаса) более плотная и приятно режется потом. При том, при выкладывании в форму, надо как бы утрамбовывать. В целлофане такое не получится. Потому в форме и более качественное изделие выходит!

Всё, теперь на часик всё стоит при комнатной температуре, можно придать пока не застыло любую форму. При правильном приготовлении не крошится и не плывёт, а довольно пластичная масса получается. Главное всё хорошо спрессовать чтобы была потом плотная однородная масса.
Потом в холодильник, но с нормальным режимом (обычным +4°С, +7°С).

Утром можно есть! Доставать из холодильника, резать сколько надо, а остальное опять в холодильник. Я режу пластиками толщиной от 0,5 см до 1 см – это самое то.

Эти пластики не должны крошиться или приставать к ножу, если всё сделали правильно!
Шоколадная колбаса очень калорийна. Больше двух - трёх пластиков, как на фото, лучше не есть, даже если очень хочется ещё. Я ем! 
P.S. для любителей делать на глаз или на слух, или на нюх
- это не тот вариант, тут надо всё до грамма и до градуса (единственное что. если в хозяйстве нет специального градусника, то можно измерить температуру, опустив палец в готовящуюся массу на две секунды и он не должен сильно обжигаться.
Когда на столе есть шоколадная колбаса, то любые конфеты, торты, и другие сладости отдыхают!
Ну и конечно: ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!