Сморчок
Сообщений 11 страница 20 из 30
Поделиться12Воскресенье, 5 мая, 2013г. 20:25:17
На фото видно основные различия между строчком, сморчком и сморчковой шапочкой.
строчок[взломанный сайт] сморчок [взломанный сайт] сморчковая шапочка.[взломанный сайт] Это они же в разрезе. [взломанный сайт]
Строчок может расти в различных местах, а вот сморчок любит по большей части расти в лиственных лесах по склонам на голой листве и свободных местах (не сильно заросших травой и самими деревьями). При том, сморчок больше попадается именно на самих склонах и растёт вбок.
Обычно растёт по два три гриба рядом, а поодаль, метрах в 10, можно его увидеть опять.
Вот эти на фото сверху найдены в радиусе 10 - 15 метрах.
Почва – перегной и глинистый песок снизу, а сверху листья.
Самый большой сморчок, который я нашёл в этом году, весил 54 грамма при росте в 13 см.
Деревья в лесу, где наиболее всего есть вероятность найти сморчки – это дуб, осина, чуть берёзок, а вот сосны почти нет.
Поделиться13Понедельник, 6 мая, 2013г. 12:22:05
Андрей, ну сморчки то тоже бывают разные. У тебя как я вижу сморчок конический. Из тех которые я знаю, есть еще сморчок обыкновенный, сморчок степной, сморчок полусвободный, сморчок гигантский.
Поделиться14Понедельник, 6 мая, 2013г. 12:32:15
Да, согласен, а потому и не сказал, что ты тут выставила сморчковую шапочку, бо это сморчёк. который у тебя там растёт, а вот название было для него желательно поставить, бо как для меня - то сморчок он и в Африке сморчок, строчок - тоже, сморчковая шапочка тоже, а уже дальнейшее их разделение может быть до бесконечности, типа - подберёзовик твердоватый, тресковатый, и т.д., а по большому счёту это гриб один и тот же...
Поделиться16Понедельник, 6 мая, 2013г. 14:02:43
Я так понимаю, что среди сморчков ядовитых нет?
Поделиться17Понедельник, 6 мая, 2013г. 14:40:24
Нет. Пока прецедентов не было )
Поделиться18Понедельник, 6 января, 2014г. 13:47:19
Вот что я прочитал про сморчок в сети:
сморчок помогает укрепить иммунную систему,
сморчок имеет лечебные свойства (не хуже черники) для зрения,
сморчок разжижает кровь и может помочь тем, у кого есть проблемы с кровообращением,
(при варикозных заболеваниях, при закупорке сосудов)
сморчок полезен для пищеварения,
сморчок благоприятно действует на нервную систему.
И всё это на фоне того, что сморчок очень вкусен (по крайне мере мне в жареном виде он понравился очень!). Строчок (опишу в теме про строчок) не имеет выраженного вкуса, но имеет почти все те же полезные свойства, что и сморчок.
В сети на многих сайтах описывают сморчок, как потенциально опасный гриб – это совсем не так!!! Сморчок можно есть даже не отваривая (строчок обязательно отваривать два раза и сливать воду и промывать каждый раз под холодной водой с отжатием), а сразу жарить, хотя лично я его отвариваю перед жарёнкой (я все грибы перед готовкой обязательно отвариваю за исключением приготовления зонтика в кляре). Вишневский тоже говорит о полной съедобности сморчка. Из всех сморчок мне наиболее вкусен именно сморчок конический (он более упругий после готовки и имеет приятный вкус), пробовал и другие сморчки – вкус намного хуже.
А это ссылки на некоторый материал про сморчки в сети (многое написано и ошибочно там, так что читайте с учётом своих знаний по ним и тем, что тут нами самими уже проверено годами).
http://neoglavnom.com/lekarstvennie-ras … -smorchkov
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/355.php
http://www.botanichka.ru/blog/2011/02/25/morel/
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_smorchok.php
Зацветает ольха и береза — появляются сморчки и строчки.
Цветет осина — грибнику намек: в борах появился сморчок.
Как только уронят осины сережки, не провороньте сморчки у дорожки.
Я именно к берёзовым серёжкам и делаю привязку на поиск сморчков, а вот строчки нахожу на много ранее (ещё снег не полностью сошёл), а они уже есть (описано в теме «строчки»). Любимые места сморчка – это скосы бугров всевозможных (особенно недалеко от водоёмов лесных). Обычно растут не так уж и длительно – неделька и всё! Поэтому прозевать сморчки можно запросто (в отличии от строчков – эти растут с начала апреля и до июня аж…я находил и в конце марта их, и в начале июня). Сморчки растут довольно массово, но часто встречаются и поодиночке. Конический сморчок больше в смешанном лесу встречается на окраинах, а обыкновенный сморчок, сморчковая шапочка - больше любят старые сады заброшенные посреди леса, вдоль дорог по лесной защитной полосе, где в вперемешку с берёзой, осиной, дубочками…есть и деревья яблонь, слив, груш…В постах выше в этой же теме есть фото прошлого года и срок сбора их, видны и на каком периоде роста окружающая лесная растительность. Прошлый год их собирал с 26 по 30 апреля (в этот период их было наиболее много). Интересно, а как в этом году они пойдут. Думаю с 20 апреля начать проверять свои сморчковые места.
Поделиться19Четверг, 3 апреля, 2014г. 11:42:24
Так как мне встречается сморчок полусвободный попробую рассказать про него.
Morchella semilibera Сморчок полусвободный внешне может напоминать сморчковую шапочку или даже сморчок конический.
Но он гораздо меньше сморчка конического раза в два. По описаниям: шляпка сморчка конического до 10 см., а полусвободного до 5 см.
Но главное отличие этого гриба от других похожих на него - это своеобразное расположение шляпки на ножке. Оно не свободное (как у сморчковой шапочки) и не полностью срослась с ножкой(как у сморчка конического), а край шляпки у Morchella semilibera- до половины свободный. Верхняя часть шляпки сросшаяся с ножной, а ее нижняя часть свободно располагается над ножкой, как шапочка (отсюда и такое название).
Я собирала этот гриб в старом заброшенном яблоневом саду. Согласно другим описаниям Растет в светлых лиственных лесах, на опушках, полянках, предпочитают осины и липы. Может расти и среди берез, дубов, даже в глухом ольшанике, заросшим крапивой и другими высокими травами
На вкус гриб-вкусный, как и все сморчки. Но вкуснее или наоборот хуже других видов-судит не могу из за отсутствия опыта сбора различных видов.. ))
Ну собственно и сами грибы:
Поделиться20Суббота, 5 апреля, 2014г. 22:43:10
Потому, как мне встречаются сморчки конические, могу судить (по крайне мере в моём регионе) - сей гриб любит лиственный лес (особенно дубы, осины и притом не поросли, а больше даже более взрослый лес, чем на фото у меня тут). Так же любит расти на светлых местах в них и ближе к краю леса. Любит чтобы рядом был водоём (озеро, река). Ну, и вот леса в которых сморчок конический любит расти:
Часто растёт прямо на склонах к реке или озеру. Видно гриб всегда хорошо (при наличии среднего размера его). Обычно растёт группами, но бывают и одиночки на диаметре поиска в метров 30.