2012 год
Сморчок гриб, который один из первых начинает нас радовать своим появлением. Гриб не только радует тем, что он один из первых собираемых грибов по сезону весеннему, а и тем, что он очень вкусен! Гриб условно съедобен, а потому заранее его надо отварить один раз, дать кипнуть минут пять (в отличии от строчка - тот два раза по 15 минут), а потом можно жарить. В другом приготовлении не пробовал его. Если кто знает, что с него можно приготовить ещё - пишите. Как я его готовил подробно с фото тут пост №17.
Сморчок любит расти в определённых местах и места эти менять не любит, а потому, если вы его нашли в этом году в каком-нить месте, то в следующем году в этом же месте должны найти опять. При этом и по времени он привязан больше к числам, чем к теплу или холоду. Холод сморчок не очень то боялся. Мороз он не любит, а вот чуть за плюс ему вполне достаточно для роста.
Тему обозначил, пишите, кто и что знает про этот замечательный гриб. А ниже я вставлю свои фото прошлого года. В прошлом году нашёл сморчок первый раз в жизни. Растёт он большими семьями. На участке 30 на 30 метров можно насобирать корзинку этого грибы запросто. Проблема лишь в том, что такой участок отыскать проблемно. Ранее собирал только строчки, сморчок не попадался, а в 2012 году случайно попал на его места в нужное время, бо растёт он не очень то растянуто по времени - неделя, другая и всё.
Найдены на самом краю леса и в 15 метрах от него. Редкие кусты, молодые деревца берёзы, много валяющихся разных палок от вырубки ранее в этих местах леса. Рядом полуболото - полуозерцо.