Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!





Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Лес и грибник » Нож, корзинка, рюкзак...грибника


Нож, корзинка, рюкзак...грибника

Сообщений 31 страница 40 из 41

31

Дрюня написал(а):

А у вас там, как я понял, тоже есть спецы по плетению корзин

Я только одного старика и знаю! Были ещё плетённые как лапти, из полосок, под старину кузовки, но стоят дороговато20-25 евро! А вообще итальянцы покупают корзинки типа разносов, они туда укладывают продукты и потом дарят на днюхи!

+2

32

Каждый уважающий себя и товарищей грибник, может написать - какому ножу отдает предпочтение на тихой охоте. Приветствуется небольшое описание, краткое ТТХ, просто супер + фото! Также просьба: кто собирал грибы ножами с кисточкой, дать небольшой комент - какое впечатление +ТТХ +фото. При возможности конечно. Большое спасибо и надеемся на понимание.
PS.ТТХ- тактико техническая характеристика, имеется виду длина, ширина и толщина лезвия. На основани опроса будет сделана статистика и выведено какой нож предпочтительней всего для сбора грибов.

+2

33

трофим написал(а):

Приветствуется небольшое описание, краткое ТТХ, просто супер + фото!

Ходил по жизни за грибами с обыкновенным кухонным ножом. Довольно удобно - лезвие длинное - можно и землицу подковырнуть, во время перекуса (очистить нож), отлично порезать сало получается, да и помидор какой. Я доволен обыкновенным кухонным ножом. http://doodoo.ru/smiles/wo/good.gif  "ТТХ" - длина лезвия 20 см, ручка - 12 см, ручка обыкновенная деревянная на заклёпках алюминевых, вес ножа кухонного обыкновенного - 77 грамм, цвет ручки - коричнево-деревянный, цвет лезвия - стальной, матовый (стёрся со временем блеск) - все замеры реальные...только что взвесил на бош весах(погрешность нулевая), измерил евролинейкой. :D

P.S. Не берите с меня пример - я язва по натуре [взломанный сайт] , но именно таким ножом я и собирал, сейчас обыкновенный складной, но на количество найденных грибов "тактико-техническая" характеристика не повлияла! http://doodoo.ru/smiles/wo/uncertain.gif  Видимо грибы растут не зависимо от "ТТХ" ножа. http://doodoo.ru/smiles/wo/s01.gif
Вначале этой темы про ножи многие пользователи уже ответили, в том числе в некоторой степени и я, а потому просьба при создании опросника учитывать все варианты ножей здесь обсуждаемых.

+2

34

Для выбора ножа- нужно определиться для чего именно он нужен! Например я, грибы редко срезаю, я их выкручиваю. А нож мне годится и кухонный. Его и не жалко потерять ( что случалось не раз) и вполне удобно им проверять грибы на наличие "фарша"! Очень удобно копать кочки и бугорки, не жалея, на предмет царапин, лезвие!
Когда-то хотел себе нож с кисточкой, но с конкурентами, в моём маленьком лесу, сложно представляю как бы я очищал грибы от мусора... Поэтому с большим успехом, дома, я использую малярную кисточку!
http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

+4

35

Тоже не заморачиваюсь с ножом. Какой есть такой и беру. И с кухонным ходила, сейчас себе складной купила (ну уже жалко потерять). Муж конечно себе какой то по круче, взял -чехол под него, повесть на пояс.... Но это все просто понты... :))

+2

36

КАЧЕСТВА ножей
Сейчас у любителей ножей  есть достаточно много возможностей выбрать и купить нож, который нравится. Это можно сделать и в магазинах и через интернет, нож можно подобрать и бюджетный и дорогой, серийную модель и изделие от мастеров. Есть много форумов и конференций, где любители ножей обсуждают достоинства и недостатки моделей. Информации очень много и за всей уследить практически невозможно. Практически на всех отечественных конференциях довольно часто задаются и обсуждаются вопросы качества ножей. Это интересно всем — и новичкам и людям знающим, ведь не может один человек купить или пересмотреть все ножи…

Не так давно мы озадачились мыслью о том, что не плохо было бы иметь набор тестов, с помощью которого можно определить качество клинка. Как при его покупке, так и порзже, — сравнить его с другими, уже имеющимися в наличии ножами спокойно, в домашних условиях. Тесты должны быть простыми (без замысловатого оборудования и применения серьезного инструмента), не продолжительными по времени, корректными. Они должны более-менее достоверно определять какие-либо характеристики клика — твердость, стойкость РК и т.д. Мы понимаем, что вопросы тестирования поднимались уже неоднократно, на разных конференциях, но так и не нашли их отражения именно в таком аспекте.

Теперь сам набор тестов. Будем очень рады, если кому-то они помогут.

ТЕСТ №1

Вытереть лезвие насухо и начисто об что есть. И подышать на него. Затем смотреть, как сходит испарина. Должна сходить ровно и лежать ровно без дыр и кривулей. Это говорит о том, что сталь однородная (а значит — используется не что попало).

Комментарий:
Тест лучше делать не один раз и в разных местах клинка. На узком клинке (например, Викторинокс) сход пятен может достаточно равный √ стоит сделать больше тестов. Стоит смотреть и именно сход испарины, царапины и не стертые пятна на клинке могут искажать картинку, поэтому стоит выбрать угол зрения такой , чтобы эти огрехи были меньше видны.

ТЕСТ №2

Надавливать ногтем большого пальца перпендикулярно стали. Независимо от того, насколько она отполирована, есть какое то странное ощущение тупой боли, когда давишь хорошо закалeнную железяку. Объяснение этому научное есть, но долго писать.

Комментарий:
По ощущениям, чем быстрее в ногте возникает чувство боли, тем лучше закалка.

ТЕСТ №3

Звон клинка. Поднесите к уху кончик лезвия и подушечкой большого пальца тихонько погладьте поперeк режущей кромки. Клинок должен быть свободен (не зажимайте его в пальцах). Хорошее лезвие, хоть чуть-чуть, да отзванивает высоким звоном. Дополнительно ещe можно слегка пощeлкать клинок ногтем, — тоже должен отзванивать. Это как раз и есть признак хорошей закалки.

Комментарий:
Нож лучше подвешивать свободно на шнуре. Рукоять гасит звук. У складных этот эффект сильнее, видимо, из-за подвижного соединения.

ТЕСТ №4

Держа в руке медную монету (типа старой пятикопеечной), не показывая еe продавцу, надо незаметно лезвием порезать с неe стружечку. Чисто режется и долго, — значит, сталь хорошо закалeнная и РК "держит". Если сначала цепляет, а потом переходит на скольжение, — значит, первичная острота быстро села о монетку, а сталь либо плохого качества, либо плохо закалена. Если вообще не берeт, то нож либо тупой (вообще-то, калeный и тупой брать будет, как шабер), либо настолько мягкий, что ему не по зубам такие мероприятия.

Комментарий:
Как представляется, этот тест нужно исполнять маленьким участком клинка около пятки. На маленьком участки достовернее "по монете" определить стойкость РК. И основная часть РК останется целой, а это может понадобиться, — и что бы в магазине не ругались, и для дальнейших тестов. Монета и клинок встречаются примерно под 45 градусов. Хорошим результатом можно считать проход 1/4 окружности монеты и более со снятием 1/2 — 1/3 её толщины. Полезно визуально оценить завал РК во время и послестрогания.

ТЕСТ №5

Резать простой бытовой изолированный двужильный провод с медными жилками. Перед 1-ым резом проверить рез клинком газеты и определить свои ощущения от него. И после каждого реза провода на газете проверять режущие свойства клинка. Если клинок подсел после 1-го или 2-го реза, то сталь плохая. Если после 3-х резов провода клинок стал чуть тупее, то сталь удовлетворительная. Если после 5-6-ти резов признаков затупления нет или они не значительные, то считаем сталь хорошей. Вместо газеты можно визуально осматривать РК на предмет затупления (блеск РК), но, думается, что визуальная оценка гораздо сложней, чем рез гахетые.

Комментарий:
Можно на газете проверяться до теста, после 3-го режа и, например, после 6-го. Это зависит от того, как клинок режет провод. Если рез нормальный, то проверяться можно реже. Не столько важен угол РК (хотя лучше и методологически правильнее углы иметь примерно одинаковые, т.к. больший угол будет иметь большую стойкость), сколько важно, как клинок режет газету до и после проводов. Так что, вполне возможно тест делать по заводской заточке. Кроме газеты состояние РК можно проверять визуально. Монета может быть заменена медным прутком или обычным гвоздем (тут критерии качества должны быть чуть зменены опытным путем).

ТЕСТ №6

Царапать клинок ножа острием другого ножа, держа 2-ой нож РК вверх. Затем ножи меняются местами. Стараемся царапать с одинаковыми усилиями. Смотрим царапины, которые клинки оставили друг на друге. Суть в том, что если у вас есть нож, качеством клинка которого вы вполне удовлетворены, то можно определить твердость нового ножа в сравнении с твердостью вашего. Если ваш нож оставляет на новом более глубокие царапины, чем новый на вашем, то твердость нового ниже и наоборот. Если царапины примерно равные, то и твердость примерно одинакова. Бывает, что иногда сравниваются ножи, у одного из которых клинок полированный, а у другого с пескоструйной обработкой. В этом случае клинок с пескоструйной обработкой оказывается в более плохом положении и это нужно учитывать. Этот тест сомнителен применительно к клинкам с покрытиями, т.к. он явно повредит эти покрытия. Есть ещё один момент. Если мы сравниваем, например "Викторинокс" и "Чинук", то разница в исполнении скоса лезвия к острию может сказываться на результатах теста. В конкретном примере Викс в более проигрышной позиции. Однако не все так страшно по поводу учета пескоструйной обработки и формы скоса. После того, как этот тест вы проделаете сами и несколько раз, то появляется некоторое понимание как ощущений при царапанье, так и их результатов. Хотя они и несколько субъективны, но корректировки в выводы вполне можно внести.

материал взят по ссылке с сайта...

+1

37

А я пользуюсь ножом из набора хоз. инструментов(устроен как нож для бумаги, выдвижное, сменное лезвие)-безопасен, яркая ручка, лёгкий. Для маленького грибка-чуть выдвинешь, для большого-поболее...А с кисточкой-надо обдумать, можно сделать!

+1

38

А у меня нож грибника с кисточкой есть. Но пользуюсь я в основном обычным складным ножом (http://www.zubr.ru/ru/witem/knife_strannik)
Но... печаль, я его потерял :( Теперь прям как без рук... Очень мне его не хватает.

+1

39

А для меня - были бы грибы!!! Чем срезать - не проблема! http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_948.gif
[взломанный сайт]

+1

40

Да я ж не только грибы им резал  :D
Везде сопроваждал меня. А теперь такая печаль.

+1


Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Лес и грибник » Нож, корзинка, рюкзак...грибника