Иваныч написал(а):один на один... Ну в общем как в лес ходить одному. Морально отдыхаешь!
Это точно, но с хорошим другом всёж лучше! Только где взять друга с теми же интересами - это проблема.
Иваныч написал(а):Одному всё же как-то не очень в ночном лесу.
Вот я и писал об этом, но за два раза привыкнешь, хотя в новом сезоне - опять привыкать надо будет. Я пару раз, когда брал палатку, то заранее смотрел где стоят рыбаки (возле леса если река есть), потом к ним поближе и перебирался - поговорить было с кем, поржать, ушицы поесть. Ушицу на халяву не ел - брал удочку и в районе 4 часов из леса выруливал и подъезжал к ним, потом ставил сразу палатку, потом брал удочку и ловил с берега что клевало. Ну а потом сумерки и далее по расписанию. Потом мне надоело таскать все эти палатки, удочки, и т.д. (слишком мало от этого веса удовольствия, да и цеплялось всё это в лесу за ветки). Плюнул и стал ездить налегке! В сто раз приятнее! А переночевать - это не проблема. Главное не тянуть с установкой лагеря до сумерок, а начать это часа за три до того. Поставил "дворец", перекусил и в люлю из веток ели. Спишь, как убитый. Со временем путешествия с ночёвкой стал делать редко, так...по приколу, чтобы потом цивилизация раем казалась. Вполне достаточно и дня для такого отдыха. Главное чтобы в одну сторону не было более 40 км - тогда всё класс, если же более, то или выезжать надо в часа 4 утра, или уже с ночёвкой остаться, бо на собирание грибов маловато времени остаётся. Вообще самое идеальное, если за грибами на грибобайке - это выезд в 5 утра, два-три часа на дорогу в одну сторону, потом привал - пол часа, как минимум, потом поиск грибов - 4 часа, потом привал пол часика опять и обратный путь 2-3 часа. Итого получается часов 10 в общей сложности. Такой расклад нормален - и не устанешь, и грибы будут, и отдохнёшь замечательно. Так что если просто за грибами, то так и ехать лучше - без всяких палаток и спальников, и т.д., но если подалее и именно с мыслью "один на один", то я бы палатку тоже не брал (да я её и не беру уже давно) - меня нагромождения эти убивают и портят процесс отдыха, а вот сделать в лесу домик из подручного материала - это не меньший кайф, чем перемещение на грибобайке! На тему как сделать шалаш в лесу идёт куча инструкций и впечатлений....я тебе просто ссылку дам на все сразу. Со многим я не согласен, но основа везде есть при строении шалашей. Ищи себе, что найдёшь интересное и мне свистни, тоже гляну, бо всё не просматривал - это не реально. делаем шалаш в лесу. По большому счёту палатка нада для чего? Для того, чтобы защитить от ветра, дождя, комаров. Всё это есть в шалаше. Крышу лучше делать двускатную, сверху целлофан какой кинуть (метр на два кусок), потом лапами ели уложить. С боков по низу достаточно просто лапы ели, на низ в самом шалаше - тоже ель. Спереди и сзади тоже плотно повесить лапы ели! Если оставить вход не закрытым, то комарам ужин обеспечен. Важно выбрать место для шалаша. Это должна быть окраина леса, но с той стороны откуда нет ветра (по возможности). По близости должны быть ели (чтобы лапки натаскать на своё сооружение. Лучше всего использовать на вертикальные стоки не жерди вкопанные тобой, а растущих пару деревьев рядом. Понятно, что это должно быть на более возвышенном месте и не под большими деревьями. А тащить с собой всего лишь надо будет нож крепкий или топорик маленький (что лучше), верёвки (с мизинец) метров пять, пару шнурков или каких тесёмок нарезанных дома заранее (у меня для этого тонкая верёвка режется на кусочки по сантиметров 30-40 и надо их минимум штук с 50). Всё это помещается в маленький пакет целлофановый и далее в сумку и на багажник, бо сбоку крепить при походах в лес не стоит -потом ты замучаешься в лесу с передвижением. По весу - это тоже пыль. И что не менее важное, так это то, что делается такой шалаш не так уж долго, а удовлетворение от созданного ПРОИЗВЕДЕНИЯ - выше крыши. Да, ещё! При выборе места возле шалаша не должно быть нор разных, бо мыши лесные и другие норные зверюшки потом своим шорохом тебя за@бут ночью. Да! Ещё очень докучают ёжики, если шалаш не далеко от асфальтовой дороги...они в сумерках, как по команде на эту дорогу идут, жуть! Целыми ротами. А это шуршание довольно сильное (ночью звук очень ощутим). Если вспомню что ещё, то напишу в этой теме потом. Грибобайк конечно лучше на замок поставить рядом с шалашом (всякое бывает...проснулся, а удовольствия рядом нет!
).