Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!





Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Готовим из грибов... » Вторые блюда из грибов


Вторые блюда из грибов

Сообщений 21 страница 30 из 122

21

Кто как готовит опята? Я сначала отвариваю, потом только жарю. Говорят, что если их сразу пожарить, то можно отравление получить. А почему вспомнил - я их очень давно жарил и именно без отваривания, и мне было не очень хорошо после этого. Обычно их солю, а тут решил пожарить. Вернее уже пожарил, но перед этим отварил. Я вообще все грибы сейчас перед тем как жарить, отвариваю. Они тогда не получаются кашей при жарке, а каждый кусочек отдельно.

0

22

Насчет опят не знаю... а лисички я перестал отваривать. Перебрал, промыл, и сразу на сковороду. Очень быстро из них начинает обильно выделяться сок (или вода?) и его становиться так много, что лисички варятся в нем, без дополнительного добавления воды, через какое-то время его приходиться просто слить, добавить масла, лучку и жарить до готовности. Получается вкуснее, чем при обычном отваривании.

Отредактировано sergey (Вторник, 4 сентября, 2012г. 08:32:22)

+1

23

Вот я и говорю, что всё равно вода появится и они не будут жариться, а просто сначала вариться, а это уже не то получается. Когда же изначально их отваришь, потом сольёшь воду, а потом на сковородку, вот тогда они именно обжариваются классно. Я последнее время только так и делаю. Мне вкус таким образом приготовленных грибов (любых, которые просто жарю) на много больше нравится. Да и в конечном итоге - это даже по времени быстрее получается. Плюс и то, что как не чисти и мой грибы до приготовления, а на них всегда пару песчинок остаются, а так - закипели, пару минут кипнули, вытащил грибы шумовкой и на сковородку (ну и далее лучок, чесночёк, соль...всё кому как нравится). А в той воде что варились, на дне всегда есть чуть песка или другого чего не нужного. А уже когда обжарю грибы почти до готовности, то добавляю зажарки из моркови и лучка к ним и ещё минут 10 они у меня так дожариваются. Вкуснотень!

+1

24

Согласна с Сергеем, лисички надо делать именно так.

А вот с опятами сложнее. Я всю жизнь жарила без отваривания, а в позапрошлом году узнала, что отваривать  надо обязательно.
Теперь варю, раз сказали, надо, значит надо.

+1

25

Зонтик в кляре.

Для начала чистим зонтики сухой кисточкой. Просто сметаем с шляпки, ножку обрезаем по самое "нехочу". :crazyfun:  После того, как зонтики обмели кисточкой и не более того (обмывать, отваривать, протерать влажной тряпочкой нельзя)!!!, переворачиваем их на лопатки :crazyfun:  и солим пластины по кругу. Так зонтики должны пролежать минут 10 - 15 (не менее). Делаем пока кляр. Лично я так делаю его для зонтиков (именно для зонтиков): на обмазывание 4х - 6-ти средних зонтиков - 2 яйца на 2 ложки муки, добавить чуть воды и хорошенько перемешать (до густоты хорошей сметаны). Затем подсаливаю, перемешиваю. Теперь берём кисточку и
смазываем зонтики сначала со стороны пластин.http://s3.rimg.info/ab256936b87e37338168eb64058f6513.gif

http://s1.uploads.ru/t/n5QTl.jpg

Кладём первый зонтик смазанной стороной на сковородку и жарим на сильно разогретом до этого подсолнечном масле минуту - две, пока прожаривается низ, смазываем верхнюю часть зонтика кляром (тоже кисточкой)
------------------------------http://s3.rimg.info/ab256936b87e37338168eb64058f6513.gif

http://s1.uploads.ru/t/XQxKu.jpg

переворачиваем и жарим с другой стороны тоже минуты две (не более). Затем опять переворачиваем и жарим ещё минуту, но уже с закрытой крышкой. Зонтики жарить долго нельзя - они потеряют свой вкус и внешний вид. Правильно прожаренный зонтик не будет "квашнёй" и не будет почерневшим. И так далее жарим остальные зонтики, в такой же последовательности. Можно жарить и на сале, но вкус будет похуже, хотя тоже нормальный.
Примерно так должен выглядеть правильно приготовленный зонтик в кляре:
---------------------------верхhttp://s3.rimg.info/ab256936b87e37338168eb64058f6513.gif------------------------------------------------------------- низ http://s3.rimg.info/ab256936b87e37338168eb64058f6513.gif

http://s1.uploads.ru/t/Z1IN3.jpg http://s1.uploads.ru/t/TEHPA.jpg

+4

26

Лечо из грибов.

300 г грибов (смесь).
300 г помидоров,
300 г зеленого болгарского перца,
40 г лука,
40 г жира,
черный молотый перец,
соль.

Способ приготовления:

На жире слегка обжарить лук и по вкусу добавить порезанный болгарский перец. Через некоторое время добавить порезанные и предварительно потушеные грибы. Затем добавить помидоры и тушить все вместе до готовности, посолить, поперчить. Подавать с картофелем, рисом или хлебом.

+2

27

ГРИБЫ, ЖАРЕННЫЕ В СУХАРЯХ

Грибы, жаренные в сухарях, — очень вкусное блюдо. Для его приготовления берут крупные, но не переросшие грибы, очищают их от кожицы, режут на пластинки, подсаливают, заливают яйцом и обваливают в муке и натертых сухарях. Затем грибы поджаривают в масле, в горячем виде закладывают в стеклянные банки и в зависимости от емкости посуды стерилизуют в течение 1 часа — 1 часа 30 минут в кипящей воде. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка. После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.

ТУШЕНЫЕ ГРИБЫ

Свежие, вполне здоровые грибы очищают от кожицы, моют и, если они очень крупные, режут на небольшие куски. Затем грибы немного подсаливают, добавляют щепотку тмина, лука, красного перца и тушат до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого грибы в горячем виде укладывают в банки, которые стерилизуют в медленно кипящей воде: пол-литровые банки в течение 2 часов, а банки меньших размеров — 1 час 15 минут. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка и после стерилизации немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят на хранение в холодном месте.

Такого рода грибные консервы не требуют кулинарной подготовки, и для подачи к столу их необходимо лишь подогреть и залить яйцом.

При тушении грибов на литровую банку можно прибавить 1—2 столовые ложки растительного масла или какого-нибудь другого жира, а к концу варки — яйцо. В этом случае грибы через 2 дня нужно простерилизовать вторично, затрачивая для этого втрое меньше времени.

Тушеные грибы, уложенные в банки в горячем виде и хорошо залитые маслом, нет необходимости стерилизовать, если они будут храниться в течение непродолжительного времени.

+1

28

ГРИБЫ В ТОМАТНОМ ПЮРЕ

Блюдо является деликатесом, особенно если для его приготовления были взяты молодые целые грибы.

Проваренные грибы тушат в собственном соку или в растительном масле. Когда грибы станут мягкими, добавляют пюре из свежих томатов, сгущенное до сливкообразного состояния. Можно также пользоваться готовым 30-процентным пюре, предварительно разбавленным наполовину водой.

Свежее или разведенное пюре нагревают, тщательно перемешивают и на каждый килограмм его добавляют 20 г соли и 30— 50 г сахара. К приготовленному таким способом горячему пюре добавляют тушеные грибы. Нагревают их и затем укладывают в банки.

Для приготовления 1 кг продукта требуется 600 г грибов и 400 г пюре; растительного масла идет 30—50 г. Можно добавить также 1—2 лавровых листа и по вкусу подкислить смесь лимонной кислотой или уксусом.

Грибы в укупоренных банках стерилизуют в умеренно кипящей воде; пол-литровые банки в течение 40 минут, литровые — 60 минут. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка. После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают в прохладном месте.

0

29

Готовим груздь чёрный.

1) Приносим чёрный груздь из леса.

http://s1.uploads.ru/t/5T6ro.jpg

2) Очищаем кисточкой от мусора.

http://s1.uploads.ru/t/OL1gC.jpg http://s1.uploads.ru/t/QAOWX.jpg

3) Счищаем ножом грузди от шкуры со шляпки. При том счищать надо от центра к краям.
точнее соскребываем ножом под прямым углом к шляпке гриба. Срезаем по кругу сами края гриба (не сильно).

http://s1.uploads.ru/t/x6jqn.jpg http://s1.uploads.ru/t/1gbkS.jpg

5) Промываем грузди под холодной водой.
6) Наливаем холодную воду в ёмкость и кладём туда грузди. Оставляем их стоять в воде 20 минут.

http://s1.uploads.ru/t/gCSom.jpg

7) Пока грузди отмокают в воде, подготавливаем лук, морковь, картошку.
      Лук режем колечками, морковь трём на мелкой тёрке. Картошку нарезать соломкой и поместить в холодную воду и продержать там некоторое время, а затем промыть (избавиться от лишнего крахмала). Обжариваем на сале лук и морковь, но не сильно. Не забудем посолить, тоже по вкусу.
8) Нарезаем тоже соломкой сало (желательно с прослойками).

http://s1.uploads.ru/t/4QIMk.jpg http://s1.uploads.ru/t/JdZXq.jpg

http://s1.uploads.ru/t/as8ih.jpg http://s1.uploads.ru/t/hlS9g.jpg

9) Грузди достаём из воды,

http://s1.uploads.ru/t/8AOQ5.jpg

промываем и помещаем в кастрюлю и кипятим 10 минут, потом воду сливаем, опять промываем, кладём опять в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, солим по вкусу, варим минут 15. Затем достаём их шумовкой и режем соломкой тоже, как и сало, и картошку.

http://s1.uploads.ru/t/iZQnB.jpg

10) Обжариваем на сале грузди, порезанные соломкой.

http://s1.uploads.ru/t/fU1DC.jpg

12) Сливаем воду с картошки и начинаем её варить, как закипит, то солим по вкусу.
Картошку чуть не довариваем. Сливаем из кастрюли воду, а картошку оставляем в ней и
Добавляем теперь к картошке: грибы, и обжаренную морковь с луком.
Перемешиваем аккуратно всё.

http://s1.uploads.ru/t/4gGc9.jpg

13) Помещаем содержимое из кастрюли в горшочки,

http://s1.uploads.ru/t/l38jP.jpg

сверху кладём один лавровый листик в каждый из горшочков, закрываем крышкой и ставим в духовку. Устанавливаем     температуру в духовке на 100 ° – 120 ° С

http://s1.uploads.ru/t/8JRK0.jpg

14) Держим в духовке 30 минут и выключаем, открывать сразу не надо, а подождать пол часа.
Но тут каждый должен знать свою духовку, чтобы не передержать в ней горшочки.
15) Достаём и едим!

http://s1.uploads.ru/t/41q8v.jpg

       Первый раз я попробовал груздь чёрный в жаренном виде пару лет назад. Я его и жарил, и пирожки с груздями делал. Мне очень понравилось и теперь делаю так всегда. Вкус особый (специфический) и приятный, отличается от вкуса других грибов. Груздь в жарёнке узнаваем и с закрытыми глазами. По разным справочникам и определителям о нём пишут, что годится только в соление, а у Томаса Лессо – он вообще считается ядовитым, но что Томасу в смерть, нашему человеку в кайф! :D  Он просто не вникал в подробности этого гриба. :D
      Можно его приготовить по разному (кроме супов!), но просто перед готовкой обязательно выполнить процедуры, которые я описал в этом посту выше. Мне груздь чёрный в жарёнке и в горшочках нравится на много больше, чем просто жаренный. Он не размазня при приготовлении, не горчит, но есть какой-то оттенок, как присутствие чёрного перца чуть…поэтому перчить не надо при его готовки. Желательно делать именно с салом (лучше с прослойками),  оно добавляет вкус в этом сочетании. На масле (что сливочном, что подсолнечном, не пробовал ни разу). Солить его надо в тот момент, который указан выше в этом посту, но солить достаточно (гриб этот соли не боится), но всё ж не пересолить!

Так что пробуйте смело, потом будете всегда готовить груздь чёрный таким образом, а не только солить. Хотя вкус у всех разный, но мне кажется, что вам в таком приготовлении грузди понравятся. Приятного аппетита!

на три горшока надо:
7 средних картошек, 16 средних груздей, 2 морковки, 1 луковица, сало по вкусу, но достаточно для того, чтобы потом оно чувствовалось в еде. На 1 горшочек -1 лавровый листик. Соль по вкусу, но солить всё по отдельности, как выше сказано в этом посту.

P.S. Для курящих: после того, как вы съедите приготовленное, закурите, то почувствуете, что вкус сигарет на много приятнее! (при условии, что курите и одновременно пьёте чай, в течении часа такое будет ощущаться). :flag:

+3

30

Пирожки с картошкой и грибами. (я их назвал "дрю́ники" :crazyfun: )

Для начинки нам  понадобится:

5 - 7 картошек (средних),

http://s1.uploads.ru/t/ajwLt.jpg

сало грамм 50-70,

http://s1.uploads.ru/t/AQWHb.jpg

1 морковка (большая),
1 луковица (большая),

http://s1.uploads.ru/t/X5wsb.jpg

2 чайных ложки грибного порошка (надеюсь его многие заготовили в этом году),

http://s1.uploads.ru/t/gcDXB.jpg

можно вместо порошка использовать свежие грибы
(и так вкусно, и так вкусно),
соль, перец.

Тесто простое:

400 гр муки высшего сорта,

http://s1.uploads.ru/t/RYx9r.jpg http://s1.uploads.ru/t/dY3hN.jpg

1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соды пищевой,

http://s1.uploads.ru/t/rHGDh.jpg

2 ложки грибного порошка (в муку желательно),

http://s1.uploads.ru/t/hMt37.jpg

1 яйцо,

http://s1.uploads.ru/t/m4Ji6.jpg

примерно 300 гр воды…

Конечно можно тесто и другое сделать для этого и добавить молочнокислое что, но мне лично больше нравится именно такое тесто в том сочетании, которое есть (пробовал и с другим рецептом теста, но это наиболее сочетаемо с начинкой в данном случае! Именно в этом рецепте). Совет: делайте всёж с таким тестом, сочетание интересное получается и вкусное! Кто не любит плотное тесто, то тогда да, своё готовьте.

Начинка:
режим лук мелко, режим сало мелко, трём морковь на мелкой тёрке,

http://s1.uploads.ru/t/eozFH.jpg http://s1.uploads.ru/t/GU5hM.jpg

http://s1.uploads.ru/t/fFGhg.jpg http://s1.uploads.ru/t/c8f5g.jpg

а картошку на крупной тёрке.

http://s1.uploads.ru/t/f1sjh.jpg http://s1.uploads.ru/t/NOf5m.jpg

Кладём в сковородку сначала сало, лук и морковь, чуть обжарим и тогда туда же кладём и картошку, солим по вкусу и чуть перчим. Обжариваем до самой готовности этой начинки.

http://s1.uploads.ru/t/7a5vI.jpg

Тесто:
в муку добавляем порошок грибной и перемешиваем, потом добавляем соль, соду пищевую, сахар. Затем добавляем яйцо. Включаем мешалку и заливаем воды в эту смесь.
По ходу можно добавить или муки чуть или воды, чтобы тесто было нужной кондиции.
Вымешиваем до однородной массы, довольно густой,

http://s1.uploads.ru/t/Hplvo.jpg

затем оставляем накрытым на минут 15. Тесто из-за грибного порошка получится чуть коричневатым. После истечении этого времени делаем из теста форму колбасы и разрезаем на 6 одинаковых кусочков.

http://s1.uploads.ru/t/8isgv.jpg

Кладём каждый кусочек на доску и раскатываем его скалкой. Тонко раскатывать не надо (хотя как кому нравится). После этого кладём на середину раскатанного кусочка теста начинку и заворачиваем.

http://s1.uploads.ru/t/PcS5A.jpg http://s1.uploads.ru/t/F4wU6.jpg

На разогретую сковородку смазанную салом (на под.масле хуже получается) кладём пирожок (пирожки) швом вниз, а верхнюю часть смазываем салом тоже. Закрываем крышкой, примерно через минут 5 - 7 переворачиваем пирожок на другую сторону (можно ориентироваться по румянцу на пирожке, приподняв его и глянув на низ. Обжариваем вторую сторону тоже до румянца.
Когда пирожки изжарятся, то достаём их и кладём в кастрюлю (обязательно!) или на какую тарелку и чем-нибудь закрываем (я закрываю обычной крышкой от той же кастрюли).

http://s1.uploads.ru/t/pdZGS.jpg http://s1.uploads.ru/t/fsaEN.jpg

Всё. Через минут 10 – 15 их можно есть. Как мне, то больше нравятся они полностью остывшими.

http://s1.uploads.ru/t/3BTDn.jpg http://s1.uploads.ru/t/h45uN.jpg

+2


Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Готовим из грибов... » Вторые блюда из грибов