Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Засолка грибов

Сообщений 51 страница 60 из 93

51

Подвалов нет ни каких? У меня сейчас стоят грузди в холодильнике, но не закрыты, только полотенце сверху, под ним гнёт на плоскость, но в холодильнике этом много места - там  по понятным причинам пусто :dontknow:  :D  и потому им хватает объёма. Главное чтобы не задохнулись, а такое не исключено. Ставь через дней пять в холодильник, но наблюдай за ними, как подозрение возникнет какое на запах, то лучше тогда достань...не знаю даже как тебе быть в этой ситуации. Хотя когда я был на Урале, там в помещении прямо целую бочку хранили и ничего. Так что может лучше и при комнатной температуре...

+1

52

Хоть и стыдно выставлять, но первый год с рыжиками мудрю. В общем это фото соленых (скорее приквашенных) рыжиков отварных ( светлые) и сырых (почти черные).  А все таки хочется что бы и красивые были. Ваши советы. Читала, что потемнение- это процесс окисления, т.е. взаимодействия с воздухом. И действительно гдето внутри грибов бывает такой оранжевый цвет сохратится..
http://s2.uploads.ru/t/WdxE4.jpg  http://s3.uploads.ru/t/d7ckr.jpg



Теперь про валуй:
в этом году я решила поэкспериментировать с валуем и приготовить разными способами солеными и маринованными. По мере пробования гриба буду отписываться. Вчера попробовала грибы вымоченные 2 дня и засоленные 11.06. - Уже вкусно, но горчинка небольшая еще присутствует. Вот гриб после вымачивания, с дыркой в ножке.
http://s5.uploads.ru/t/BhZWj.jpg

+2

53

Хочу сказать что первая баночка соленных валуев съедена не дождавшись полной ферментации (40 дней) и одобрена всеми без исключения. Солилась самым банальным способом. После 2-х дней вымачивания и 20 минут отваривания, с листьями хрена, укропа, вишни и черной смородины. Пересыпаны солью и чесноком. Надо дождаться  и попробовать остальные рецепты.

+1

54

Марго, а как отмачиваешь? Полностью погружаешь в воду? Как часто меняешь? У меня на второй день они покрылись слизью и пахли (кое что он мне напомнил  :D ). Потом как-то мне вообще показалось, что они скисли и я решил все же их выкинуть на 4 день.

+1

55

Вымачиваются как и грузди. Или погружая в воду и часто меняя воду. Либо в проточной как некоторые делают. Ставят в ванну и пускают тоненькой струйкой воду.

+1

56

Марго, а можно поподробнее. Сколько дней вымачиваешь? Если менять воду, то как часто? Каждый час?
И сами рецепты валуев которые сама делаешь? Поподробнее ))

+1

57

Вымачиваю три дня. Я лично меняла воду раза 4 -е в сутки. Но грибы стояли не на жаре, а в комнате с кондиционером.
Валуи делала по трем рецептам: мариновала, просто солила ( как сказано в посту 53) и еще по одному рецепту из интернета. Пробовала пока только просто соленые.
Если надо я тот рецепт скину.

+1

58

Да! Все рецепты приветствуются. Желательно с подробным описанием, как у Дрюни ) Можно добавлять фото :)

+1

59

Грибы быстрого посола, не хранящиеся долго.

Этот рецепт часто использовала моя бабушка, еще когда я мелким был и по полпакетика всякого-разного приносил с прогулки вокруг пруда на даче. Т.к. грибов я притаскивал не особо много, обычно сыроежки, подберезовики и свинушки (да, ели их раньше, пока не прочитали о вреде), то их куда-то надо было девать по-быстрому, чтоб не испортились, и бабушка стала солить их по аналогии с малосольными огурцами - долго они не хранились, но как ежедневная закуска летом на стол - всегда пожалуйста.

Для этого посола подходят, наверное, все виды грибов после определенной обработки-отварки, но я сейчас (как и моя бабушка раньше) использую сыроежки, благородные, опята, реже лисички (лисички в ассорти только, отдельно мне не очень нравятся).

Грибы отваривают в подсоленой воде, попутно снимают пену. Через 15-20 минут варки грибы промывают под струей холодной воды. После этого в чистую банку (стерилизовать не нужно, я, как правило, использую по 0,6-0,7 л.), укладывают листы смородины 2-3 шт., зонтики укропа 4-5 шт., черный перец горошком 7-10 шт., чеснок 5-8 зубчиков, предварительно разрезанных пополам, и закладывают отваренные грибы. Затем заливают все это горячей соленой водой (в стакане воды растворить 1,5-2 ст. ложки соли, только не йодированной, она вообще для заготовок не рекомендуется). Соли, наверное, можно и больше класть, тогда быстрее просолятся. Весь стакан в банку с грибами и приправами не вольется, нужно, чтобы горячий раствор воды с солью просто покрыл грибы сверху. Как залили - закрыли банку пластмассовой крышкой и оставили на 12-16 часов в темном месте при комнатной температуре. Потом банку с грибами убираем в холодильник и через 6-8 дней грибы можно уже есть. Получаются довольно вкусные. Если банку с такими грибами закрыть неплотно завинчивающейся металлической крышкой, то надо иметь ввиду, что из-за процесса газообразования банки могут протечь, хотя это и не повлияет в дальнейшем на качество грибов, просто подложите под банки салфетки или тряпочку, чтоб жидкость не растеклась по столу или холодильнику.

В этом рецепте все по аналогии с малосольными огурцами - чем дольше стоят - тем сильнее просаливаются, но потом начинают портится и плесневеть.

И еще: помимо всего вышеперечисленного из приправ, наверное можно еще использовать гвоздику, корицу, листья вишни, хрен и прочее, что в голову придет - я вот сейчас сделал на пробу три банки опят, в одну банку положил 2 гвоздики, получился несколько своеобразный, но не неприятный вкус у грибов, во вторую добавил еще и паприку с красным молотым перцем, в третью положил листья вишни - последние две банки не открывал еще, может и гадость редкостная будет, а может получится вкусно. Вооооот... )))

Отредактировано Серый :) (Среда, 21 августа, 2013г. 09:46:54)

+2

60

Приблизительно так же делаю чернушки, только без листьев смородины. Добавляю немного эссенции уксусной и сверху наливаю растительного масла таким образом оно как бы защищает. Грибы хранятся в холодильнике в банках закрытых пластиковыми крышками. Пол года без проблем.

+2