Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Засолка грибов

Сообщений 41 страница 50 из 93

41

Таша написал(а):

Рассол может потемнеть, это процесс брожения.

Понял... а то я уже подумал что первый блин комом пошёл!!! :D

+1

42

volodka1975 написал(а):

блин комом

А вот про это выражение у Иваныча спроси! На сколько я знаю, это не то, что первый блин испорчен, а то, что его давали медведям в лесу...они назывались комами. Так что первый блин должен быть нормальным...он для задабривания служит! Многие и давно перевернули древнее выражение это. Ну это тебе на заметку... :flag:

Ну вот примерно так:

цитата из сети...набери первый блин комам.     Дрюня  написал(а):

Почему медведям первый блин? У многих народов , в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи). Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.

Дальше пословица претерпела изменение. В христианской Руси блин комАм стал комОм. Но несмотря на то, что орфография теперь уже совпадала, и ком стал комом, до нашей современной трактовки пословицы все еще далеко. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе (Комоедица впоследствии переименована церковью в Масленицу), отдавали за упокой души. И этот блин должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родителей или других родственников. В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.

В наше время никто мишек не задабривает, да и про христианский обычай тоже, думаю, вспоминают нечасто. А поговорка живет своей отдельной жизнью, означая неуспех первого начинания.

+2

43

Дрюня написал(а):

а то, что его давали медведям в лесу

Во завернул!!! :huh:  Не, я свои рыжики медведям не понесу!!! Во первых не донесу, во вторых медведей нет здесь!!!
А с вами не только в грибах начну рубить, а и в народном фольклёре!!! :D

0

44

Дрюня написал(а):

Белый груздь  - это очень вкусный гриб в солении!

это вы про груздь настоящий? А у нас таких не бывает. Но у нас есть груздь осиновый. Есть ли отличия в их солении?

0

45

Да не знаю даже...Что сначала надо вымачивать трое суток - это точно, что солить 45 суток и не менее (при холодном солении) - это тоже точно. Скорее всего и добавлять надо тоже самое. Я, что белый груздь солю, что чёрный - одинаково, значит и другие грузди тоже можно таким же образом солить, я так думаю.

0

46

Сегодня мне перепало немного рыжиков и я решил их засолить! Так как прошлый опыт у меня не удался (весь гриб потемнел), как я полагаю из-за смешивания двух типов рыжиков или от-того что рыжики подержал в воде и помыл, то сегодня делаю по старому рецепту...
Рыжики просто протираются салфеткой от мусора, внутри, если много песчинок, продуваю компрессором, но ни в коем случае водой или мокрой тряпочкой, далее укладываю в посуду и пересыпаю солью без специй (рыжик специи не любит!), под гнёт и в холодильник... через сем дней наливай да пей!!!
http://s3.uploads.ru/t/40tEU.jpg http://s2.uploads.ru/t/9m2Ik.jpg
Ближе к праздникам скину фото что получилось...

+2

47

volodka1975 написал(а):

под гнёт и в холодильник.


Зря в холодильник, вытащи пока не поздно!!! Они недельку должны постоять при нормальной температуре, чтобы процесс пошёл, а потом в прохладное место, но чтобы не было закупорено, как холодильник - завоняют!!!

0

48

Дрюня написал(а):

Зря в холодильник, вытащи пока не поздно!!!

О-как!!! Так может поэтому у меня и первые рыжики накрылись? Век живи- век учись... пошёл вытаскивать!!!

+1

49

Я таким же макаром испортил грузди, так что опыт есть личный в этом деле. При хранении надо тёмное место (обязательно), а по температурному режиму от +5 до +12 норма...ниже плохо и выше тоже плохо.

+1

50

Дрюня написал(а):

а по температурному режиму от +5 до +12 норма...ниже плохо и выше тоже плохо.

Так куда же мне их засунуть? на нижней полке у меня + 4 а комнатах везде +19! и как быть?

0