Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!





Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Готовим из грибов... » Маринование грибов


Маринование грибов

Сообщений 41 страница 47 из 47

41

Milli написал(а):

Маринованные опята (классический рецепт)

Как только вижу такую фразу сразу вспоминаю народную мудрость :" Сколько хозяек - столько и борщей  http://doodoo.ru/smiles/wo/s01.gif "
Но раз уж пошел такой разговор , то поделюсь и своим семейным рецептом маринования грибов  http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif .
Пропорции расчитанны на 2 кг очищенных грибов - если больше , то соответственно ингридиенты увеличиваются .
Итак : берется эмалированная (!) кастрюля на 4-5 л. или больше, 0,5 л. воды ( да,да - я люблю "сопливый" маринад ) , доводится до кипения и туда кладется 1 ст. ложка крупной соли ( ни в коем случае не йодированной  http://doodoo.ru/smiles/wo/woodpecker.gif ),2 ст.ложки сахара , по 5шт. гвоздики , черного и душистого перца и 0,5 чайной ложки зерен кориандра ( усиленно рекомендую http://doodoo.ru/smiles/wo/good.gif ).  Затем кладем грибы ( крупные , понятно , надо нарезать ) . Все , разумеется сразу не влезут , но - ничего страшного , по мере уваривания добавляются следующие порции . Тут главное в первую очередь класть более жесткие грибы : вроде лисичек или опят , а болетовые класть в последнюю очередь , и не забывать постоянно помешивать , т.к. воды изначально мало , но потом грибы пустят сок и все будет ОК  http://doodoo.ru/smiles/wo/good.gif . За 10 мин до готовности ( а она обычно определяется чисто эмпирически , но обычно 25-30 мин , редко больше ) добавляютя 3 зубка чеснока , соцветие укропа ( или щепотка зерен укропа - можно купить в аптеке ) , 2 лавровых листа и 1 ст. ложка уксусной эссенции 70% ( да,да - маринад получается кисловатым , но бактерии ботулизма не переносят кислую среду , а любители сладкого маринада рискуют не только сами , но и подвергают опасности своих гостей  http://doodoo.ru/smiles/wo/foolery.gif ). Нюхать в это момент маринад не стОит - ожог слизистых носа гарантирован , однако через мин. 5 осторожно понюхать и попробовать на вкус можно , если чего-то на Ваш вкус нехватает - можно добавить  [взломанный сайт] . Готовый маринад разливается в стерилизованные банки ( личный лайф-хак : банки я стерилизую в СВЧ-печи - промытые , но сухие ! банки ставлю на 1 мин. и дело в шляпе [взломанный сайт] ) Крышки использую в основном с закруткой , их ,понятно, приходится стерилизовать в кипятке .  После этого закрученные банки ( крышкой вниз !) накрываю одеялом и оставляю до утра .
В принципе такой маринад выдерживает и до месяца в холодильнике без всяких банок ( на дольше ни разу не хватило  http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_948.gif )

0

42

Вкусная  тема как мариновать грибы.
Маринованные шампиньоны за 2 часа
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/293/sm_292401.jpg
Удачный рецепт маринованных шампиньонов. Подходит для быстрого приготовления грибов и для консервирования. Шампиньоны получаются упругими, очень вкусными и хорошо смотрятся на праздничном столе.
Продукты
Шампиньоны - 1 кг
*
Для маринада:
Чеснок - 4 зубчика
Гвоздика - 4 бутона
Перец чёрный горошком - 4-6 шт.
Перец душистый горошком - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Уксус столовый 9% - 5 ст. ложек
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 0,5 ст. ложки
Вода - 500 мл

Для маринования грибов лучше всего брать шампиньоны небольшого размера. Отрезаем у грибов ножку. Будем мариновать только верхнюю часть шампиньонов.
Готовим маринад. Чеснок крупно нарезаем. В воду добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доводим маринад до кипения и только тогда вливаем уксус.
Высыпаем в кипящий маринад грибы. После закипания провариваем шампиньоны в маринаде 5 минут. Этого времени достаточно, так грибы сохранят свою сочность, останутся упругими и не будут мягкими.
Маринованные шампиньоны можно есть сразу после остывания или закатать в банки. Если вы хотите законсервировать грибы, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Кипящий маринад вместе с грибами разлейте по подготовленным банкам и закатайте крышками. Переверните банки, укутайте, например покрывалом, и оставьте до полного остывания. Храните при комнатной температуре в кладовке, как обычную консервацию.
Если хотите подавать маринованные грибы сразу, тогда оставьте их в маринаде в кастрюле до полного остывания. Через 2 часа маринованные грибы можно подавать к столу или же распределить по банкам вместе с маринадом и хранить в холодильнике.

Отредактировано Milli (Четверг, 1 апреля, 2021г. 15:06:10)

0

43

А в общем, здесь нашла шикарный рецепт маринования, и не один, который использую для шампиньонов зимой. Тоже идея. Зимой-то грибов не соберёшь, покупных как-то не хочется, а самой приготовить из купленных в магазине свежих шампиньонов - милое дело! Да и другие есть рецепты, для огурчиков, капусты цветной и краснокочанной, овощей ассорти - есть что взять на заметку http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/636126127.gif Добро пожаловать и приятного аппетита!

Отредактировано segribet (Пятница, 7 мая, 2021г. 17:35:04)

0

44

Этот рецепт маринования опят (да и других грибов) передается в нашей семье уже четвертое поколение. Он немного отличается от классического подхода, однако готовый продукт идет за новогодним столом на ура! Попробуйте и вы мои маринованные опята пошаговый рецепт с картинками пошаговыми!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/211/sm_210271.jpg

Продукты

  • Грибы (опята) свежие - 1 кг

  • Вода - 200-400 мл

  • Соль - 30 г

  • Уксус - 2 ст. ложки

  • Перец душистый горошком - 3-5 шт.

  • Перец черный горошком - 3-5 шт.

  • Гвоздика - 3-5 шт.

  • Лавровый лист - 3-5 шт.

  • Зонтик укропа (по желанию) - 1 шт.

Если грибов больше, умножайте количество остальных ингредиентов пропорционально весу свежих грибов.

Из 1 кг грибов получается 3 банки по 0,39 л.

Приготовление

  • Перебираем грибы и взвешиваем. Рецепт рассчитан на 1 кг свежих грибов до мытья. Варится такой объем в 4-5-литровой кастрюле.

  • Затем замачиваем грибы на 20-30 минут в холодной воде с растворенными в ней 2 столовыми ложками соли и пол-лимона. Соль прогонит жучков и червячков, если они решили остаться, а лимон не даст грибам почернеть.

  • Нарезаем грибы. Маленькие грибки оставляем целиком, большие грибы разрезаем на средние куски (увариваются они в 2,5 раза).

  • Если грибы очень сухие, берём 400-450 мл воды, если влажные - 250 мл. Кипятим воду на плите, размешиваем в ней 30 г соли (столовая ложка с горкой), добавляем грибы. За 5-7 минут воды станет больше, грибы закипят, осядут и пойдет пена. В течение 5 минут снимаем пену.

  • Как только пена перестанет образовываться (примерно через 5 минут), уменьшаем огонь до среднего. Добавляем специи и варим грибы на среднем огне 20 минут без крышки, изредка помешивая, чтобы грибы не приставали ко дну. Одновременно помещаем влажные чистые банки в холодную духовку для стерилизации. Температуру устанавливаем 120 градусов.

  • Через 15 минут заливаем крышки кипятком и ставим на большой огонь. Еще через 3 минуты добавляем уксус и варим 2 минуты.

  • Теперь все можно выключить, в том числе духовку.

  • Раскладываем грибы во все банки одновременно, тогда разложится поровну. Укладываем максимально плотно. Если рассола не хватило, доливаем кипяток "с горкой" и закручиваем крышки.

  • Переворачиваем банки на 5 минут, проверяем, что нет течи. Затем убираем в тепло на сутки крышкам вверх.

Приятного аппетита!

0

45

Для этого рецепта понадобятся минимум продуктов и свежие подосиновики, а весь секрет в технологии приготовления, тогда грибы маринованные получаются просто замечательные!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/276/sm_275877.jpg
Продукты (на 4 порции)

  • Подосиновики - 500 г

  • Гвоздика - 2 шт.

  • Вода для маринада - 200 мл

  • Соль - 1,5 ч.л.

  • Сахар - 1,5 ст.л.

  • Уксус - 2 ст.л.

  • Лавровый лист - 1 шт.

  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.

  • Перец душистый горошком - 5 шт.

Обычно подосиновики на зиму я заготавливаю осенью. Именно осенью среди грибочков практически не попадаются червивые. Летом же, даже после удачного похода в лес, можно отбраковать более половины собранных трофеев. Однако, соблазн «пойти на грибы» велик, а уж если зайдешь в лес, то без грибочков точно не останешься.

Как приготовить:

  • Лучше всего консервировать на зиму подосиновики молоденькие и крепенькие, такие грибочки вызывают восхищение как в свежем виде (визуально), так и в маринованном. Но и зрелые грибы вполне подходят для консервации, лишь бы они не были совсем старыми, сухими или разваливающимися.

  • Грибочки перебираем, очищаем от земли и листочков, соскребаем с ножки верхнюю кожицу. Нарезаем подосиновики. Хорошо помоем несколько раз, затем заливаем свежей водой, солим воду и ставим подосиновики вариться. На литр воды соли нам понадобится примерно столовая ложка. Варим грибочки минут 40, удаляя пену. Затем выкладываем на сито или дуршлаг и моем хорошо еще раз. Откладываем отваренные подосиновики на ночь в холодильник.

  • Далее для маринада в кастрюлю с водой добавляем специи, уксус, сахар и соль. Отправляем туда грибочки. На 400 г отваренных грибов нам понадобится примерно 200 мл маринада. Доводим грибы в маринаде до кипения, кипятим несколько минут. Маринад пробуем - если сахара, соли или уксуса нужно добавить, то добавляем.

  • Пока варятся грибы, стерилизуем банки и крышки.

  • Складываем грибочки в банки, сверху наливаем подсолнечное масло, чтобы сделать прослойку между грибами и воздухом. Накрываем крышкой и стерилизуем банки с грибами на водяной бане в слабо кипящей воде 10 минут.

  • Горячие банки переворачиваем на несколько часов.

Перекладываем в прохладное место для постоянного хранения. Зимою открываем и наслаждаемся маринованными подосиновиками, например, с картошкой, предварительно нарубив к грибочкам лучок и добавив подсолнечное масло. Приятного аппетита!

0

46

Вкусная   тема маринованные рыжики на зиму.
Рыжики соленые
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/18/sm_17625.jpg
Очень вкусные соленые грибочки.  Хорошо расходятся с картофелем,прекрасная закуска, а можно использовать рыжики соленые в салатах (салат Мельник).
Продукты
Грибы рыжики
Соль

Как приготовить рыжики соленые:

Принесли вы домой кучку рыжиков, очистите их от лесного мусора, протрите влажной тряпочкой. Если считаете, что они у вас недостаточно чистые – осторожно пальчиками (грибы хрупкие) промойте каждый гриб в отдельности проточной водой и разложите на бумажном полотенце. Ножки срежьте до шляпки.
Теперь подберите подходящую эмалированную посудину и уложите первый слой грибов шляпками вниз. Хорошо посолите их. Потом второй слой грибов и снова посолите. И так далее, пока не закончатся грибы. Чистой тряпочкой накройте грибы и подберите тарелку по диаметру посуды.
Накрываем тарелкой и ставим на нее груз. Сначала груз ставим побольше, можно банку с водой на 3л, а потом через 2 дня, когда выделится сок, поменяем банку на меньшую.
Желательно поставить грибы в прохладное место. Рыжики соленые будут готовы через 10 дней. Если грибов много и вы хотите сохранить их надолго, переносите всю конструкцию в холодное место или в холодильник, найдите где-то место на нижней полке. Не закрывайте грибы и иногда мойте тарелку и тряпочку от слизи. У меня так грибы хранятся 6-8 месяцев.
А теперь о главном, как рыжики кушать. Приготовим чеснок и пучок зелени (петрушка и укроп). Еще нам нужно будет немного подсолнечного масла.
Достаем желаемое количество рыжиков и хорошо промываем их в дуршлаге холодной водой. Пробуем на соль. Если рыжики солоноваты – дадим им немного постоять в холодной воде.
Зелень мелко режем, 4 зубчика чеснока продавливаем через давилку, рыжики соленые нарезаем полосками.
Все смешиваем и сдабриваем маслом. Грибной салат в таком виде можно хранить в холодильнике неделю.
Приятного аппетита!

0

47

Предлагаю проверенный рецепт - грибы маринованные домашние! Уже открыла и попробовала - грибы получились просто отменные! Для консервации взяла белые грибы и подберезовики в равных частях.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/274/sm_273144.jpg
Продукты

  • Грибы (белые и подберезовики) - 1 кг

  • Чеснок - 3 зубчика

Для маринада:

  • Вода - 1 л

  • Соль - 1 ст. л.

  • Сахар - 1 ч. л.

  • Уксус 9% - 2,5 ст. л.

  • Перец горошком - 5-8 шт.

  • Гвоздика (по желанию) - 2 шт.

  • Лавровый лист - 3 шт.

  • Листья смородины - 4 шт.

  • Укроп - 2 зонтика

Как приготовить:

  • Грибы почистить и тщательно промыть под проточной водой. Порезать грибы на небольшие кусочки.

  • Опустить грибы в кипящую воду и отварить в течение 20 минут с момента закипания.

  • Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть водой.

  • Переложить грибы в ту же кастрюлю и залить водой так, чтобы она их покрывала (у меня 1 л воды). Добавить в воду соль, сахар, перец, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины (ингредиенты маринада можно добавлять по своему вкусу). Варить грибы 10 минут на среднем огне. Через 10 минут добавить уксус и варить еще 10 минут.

  • В стерильные банки разложить очищенный и нарезанный чеснок, заполнить банки грибами и залить маринадом.

  • Закрыть банки с грибами стерильными крышками и закатать. Банки с маринованными грибами перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Готовим из грибов... » Маринование грибов