Моховик желто-бурый растет преимущественно в сосновых и смешанных с сосной лесах, на влажных песчаных почвах и мшистых местах, обычно группами, с июля по октябрь. Образует микоризну с сосной, часто встречается с вереском и другими растущими на кислых субстратах растениями. Много моховиков расселяется обычно вокруг торфяных болот.
Шляпка: диаметром до 12 см, с тонким краем, мясистая, подушковидно-выпуклая, иногда плоская, тонкочешуйчатая, желто-бурая, бархатистая, слегка слизистая, с неотделяющейся кожицей. Середина шляпки иногда вдавленная. Кожица желто-коричневая или оранжево-охряная, покрыта шероховатым войлоком от желтоватого до оливково-серого цвета, который в середине гуще и сильнее придавлен. Гриб выглядит, как обсыпанный песком. Во влажную погоду сухая кожа становится слегка сальной. Мякоть: желтоватая или бледно-оранжевая, при нажатии синеет. В ножке мякоть волокнистая, твердая, в шляпке-мягкая, мясистая. Запах приятный, вкус неострый. Трубочки грязные, бледно-желтоватые или оранжевые, вначале желто-зеленые. Поры темнее, при нажатии слегка синеют, маленькие, округло-угловатые. Ножка: 7-10 см в высоту и 1,5-2,5 см. в диаметре, вначале слегка вздутая, позже цилиндрическая с утолщенным основанием, более светлая, чем шляпка, в основании оранжево-коричневая, на верхушке яркая, оранжево-желтая, слегка фетровая.
Моховик жёлто-бурый
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться1Вторник, 21 февраля, 2012г. 20:40:27
Поделиться2Пятница, 24 августа, 2012г. 11:08:51
Моховик жёлто-бурый - гриб очень вкусный во всех приготовлениях. Найти его можно не в каждый год. В одни года им усыпан весь лес, а потом можно его не встретить лет пять! Мне моховик жёлто-бурый попадался в основном только по рядам в сосняках среднего возраста и не часто посаженным. Подстилка - одни колючки.
Если этот гриб разрезать сразу после его находки, то он некоторое время не меняет цвет, а если прошло пару минут и разрезать этот гриб, то синева по разрезу появляется за секунды. На фото разрезан сразу. (в дальнейшем добавлю фото этого гриба с разрезом по истечении времени, в этот раз чего-то не сообразил про это).
Поделиться4Понедельник, 16 сентября, 2013г. 11:51:47
У них синеет срез???
Поделиться5Понедельник, 16 сентября, 2013г. 14:40:59
Да! И при том очень быстро, сразу. А что тебя так удивило? Может ты имела ввиду козляк (подрешетник), так я их не собираю вообще, хотя именно подрешетник внешним видом чуть похож на моховик жёлто-бурый. Но у подрешетника снизу шапки более крупная губка. По вкусу эти два гриба - небо и земля. Моховик жёлто-бурый вкусный гриб, а подрешетник (на мой вкус) муть!
Жёлто-бурый моховик синеет на срезе всегда и при том насыщено, хотя те, что в сосняках собраны, синеют с какой-то зеленоватостью,
а вот эти, что на фото моём, я нашёл в смешанном лесу, а в смешанном лесу они синеют насыщено (типа синьки).
Поделиться6Воскресенье, 22 сентября, 2013г. 22:30:45
Вот ещё для сравнения моховик жёлто-бурый и подрешетник (козляк):
с этой стороны моховик жёлто-бурый с этой стороны подрешетник (муть!)
шапка матовая шапка блестящая
[взломанный сайт] [взломанный сайт]
поры под шапочкой мелкие (от лимонно-жёлтых до бурых) поры под шапкой крупные (у молодых могут быть мелкими, но всё равно крупнее, чем у моховика жёлто-бурого
ну и ножка более толстая, как правило и имеет буроватый оттенок
ну, главное отличие вкусного моховика жёлто-бурого от гадости (на мой вкус) подрешетника - это то, что на срезе моховик жёлто-бурый синеет или зеленеет (с синевой)
Это моховички жёлто-бурые на местности:
Поделиться8Пятница, 21 июля, 2017г. 16:36:50
Мне этот гриб тоже хорошо знаком ( в отличии от весьма продвинутых микологов , которые до сих пор не определились - моховик это или масленок ) Гриб вполне достойный , перечислять все его признаки , приведенные выше , не буду , отмечу лишь , что мне он попадался в окресностях Серпухова на торфяном болоте , но рядом с еловыми посадками . Попадался не часто , растет не кучно , тем не менее гриб довольно крупный , мясистый , мякоть плотная . ИМХО - судя по посинению среза все-таки ближе к моховикам ( польский гриб тому пример ) . Использовал я его в основном на сушку , хотя и в жарешку что-то попадало , впечатления от того и от другого - самые положительные .
Поделиться9Понедельник, 24 июля, 2017г. 13:21:54
в отличии от весьма продвинутых микологов , которые до сих пор не определились - моховик это или масленок
Да вроде давно определились- Suillus , т.е. Масленок.
Поделиться10Понедельник, 24 июля, 2017г. 23:18:02
Да вроде давно определились- Suillus , т.е. Масленок.
Ох , и не люблю я вступать в дискуссию с дамами А ведь приходится ... Название этой темы как звучит ?
Моховик жёлто-бурый
Лично мне во всех справочниках этот гриб тоже встречался как - масленок , но ведь уважаемая Евгения , поднявшая эту тему , назвала её именно так - очевидно к этому имелись основания ...
Отредактировано Борис (Понедельник, 24 июля, 2017г. 23:20:02)