Итак : подгруздок чернеющий (Russula nigricans )  или чернушка :

https://d.radikal.ru/d24/2004/38/34f1b9581b04.jpg

Как видно из латинского названия : "высокоумные микологи"  http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_948.gif относят его к сыроежкам  [взломанный сайт] , хотя на вид - типичный груздь , но это ИМХО не принципиально  [взломанный сайт] . Гриб вырастает до довольно крупных размеров ( шляпка до 20-и см ) , цвет - от землисто-серого до черновато-коричневого , пластинки редкие , более светлые . Мякоть у молодых грибов белая , у зрелых - сероватая  , на срезе сразу краснеет , потом чернеет , так что принесенный из лесу гриб имеет вид весьма непрезентабельный  http://doodoo.ru/smiles/wo/uncertain.gif . Но тем не менее в засоле - очень вкусен  [взломанный сайт] .  Единственная беда в том , что набрать его не всегда получается  http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif . И дело не в том , что редко встречается , а в том , что очень уж любят его червяки : практически все найденные чернушки будут изъеденные в хлам  ( хорошо если из 2-3-х  десятков парочку возьмешь  http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif ) . Единственный раз мне довелось набрать более-менее солидное количество в конце октября 2010-го года , когда были уже легкие заморозки и вредителей не наблюдалось  http://doodoo.ru/smiles/wo/uncertain.gif . Однако повторюсь : в засоле весьма вкусен , так что я никогда не ленюсь лишний раз "поклониться" , хотя и понимаю заранее , что надежды практически никакой  [взломанный сайт] .