Итак : вот он - этот гриб , о котором так неблагожелательно отзывается многоуважаемый Дрюня :
Моховик жёлто-бурый вкусный гриб, а подрешетник (на мой вкус) муть!
Муть , не муть , но особо выдающимися вкусовыми качествами этот гриб действительно не отличается , хотя и вполне сьедобен . Растет в обычный грибной сезон : август-октябрь , в сырых , заболоченных местах . Мне попадался в окресностях Серпухова в районе моховых болот , там-же , где и масленок желто-бурый ( или все-же моховик , а ,Марго ? ). Гриб не очень крупный : шляпка - до 10-см , ножка 5-8 см высоты , до 1-го см толщины . Сверху шляпка скользкая ( в сырую погоду -понятно ) . цвет : светло-ржавый ( даже не знаю как еще определить ) . Трубчатый слой желтовато-оливкового цвета и - главное отличие : тубочки довольно крупного диаметра . неправильной формы ( короче - как кусок сильно поюзаной кухонной губки ). Видимо за этот признак гриб и получил народное название "подрешетник" . Запах-вкус - довольно невыразительны. Встречается довольно крупными группами , где присутствуют , как молоденькие , так и явно переросшие грибы .
К тому-же , как и прочие моховики-маслята, сильно поражается червяками , т.е. из огромной колонии козляков - хорошо , если пару-тройку грибов можно взять . А вот за что я их ценю : так это за то , что при термической обработке ( жарке-варке ) они приобретают насыщенный багряный цвет - в грибном миксе это смотрится весьма привлекательно .