Это один из любимых и собираемых мной грибов на острове Хортица . Растет он в сосновых посадках с сентября - по ноябрь ( это , конечно если осень выдалась достаточно влажная ) , но в прошлом ( 2016-м году - вообще уникальном ! ) отдельные экземпляры попадались и в мае-июне .
Растет обычно большими группами . Шляпка 4-8 ( до 15-и ) см , воронковидная с подогнутым краем , хотя если вырос под толстым слоем опавшей хвои - то и расплющенная , довольно плотная , цвета : от светло-бежевого , до морковно-красного . Ножка 3-5/ 0,5-1 см гладкая , чуть светлее шляпки , внутри полая . Пластинки низбегающие , частые , тонкие , беловатые или кремовые . Мякоть гигрофанная . Запах - приятный , грибной .
Гриб этот собирается ( и потребляется ) нашим семейством более 30-лет и никаких неприятных последствий не наблюдалось , хотя во всех справочниках , что мне попадали про него пишут всякую каку : де и горький он , и слегка-ядовитый . И на здоровье - мне больше достанется .
P.S. Готовим его в основном в жарешку - сначала отваривали предварительно , потом стали жарить прям сырьем - так вкуснее ( ИМХО) , впрок морозим - все ОК.Единственным его недостатком , на мой взгляд , является то , что мякоть этого гриба легко вбирает хвою и прочий лесной мусор , так что : собирать его одно удовольствие , а вот чистить - совсем другое .
Говорушка рыже-бурая ( Clitocybe inversa )
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться1Понедельник, 26 июня, 2017г. 00:59:56
Поделиться2Среда, 12 июля, 2017г. 17:30:30
Это один из любимых и собираемых мной грибов на острове Хортица . Растет он в сосновых посадках с сентября - по ноябрь ( это , конечно если осень выдалась достаточно влажная ) , но в прошлом ( 2016-м году - вообще уникальном ! ) отдельные экземпляры попадались и в мае-июне .
Растет обычно большими группами . Шляпка 4-8 ( до 15-и ) см , воронковидная с подогнутым краем , хотя если вырос под толстым слоем опавшей хвои - то и расплющенная , довольно плотная , цвета : от светло-бежевого , до морковно-красного . Ножка 3-5/ 0,5-1 см гладкая , чуть светлее шляпки , внутри полая . Пластинки низбегающие , частые , тонкие , беловатые или кремовые . Мякоть гигрофанная . Запах - приятный , грибной .
Гриб этот собирается ( и потребляется ) нашим семейством более 30-лет и никаких неприятных последствий не наблюдалось , хотя во всех справочниках , что мне попадали про него пишут всякую каку : де и горький он , и слегка-ядовитый . И на здоровье - мне больше достанется .
P.S. Готовим его в основном в жарешку - сначала отваривали предварительно , потом стали жарить прям сырьем - так вкуснее ( ИМХО) , впрок морозим - все ОК.Единственным его недостатком , на мой взгляд , является то , что мякоть этого гриба легко вбирает хвою и прочий лесной мусор , так что : собирать его одно удовольствие , а вот чистить - совсем другое .