Приветствую всех любителей "тихой охоты".Сам я " не местный " , но грибного стажа уже почти сорок лет ( и живой , однако ). Хотелось-бы поделиться собственным опытом потребления гигрофора бурого ( он же - зимний ) . Практически каждый отпуск я стараюсь выбраться в Россию к родственникам моей жены проживающими под Серпуховом. И вот в 2010-м году отпуск мне выдался в октябре , а там уже и подмораживать начинало - грибов , естественно практически не было , но в молодом соснячке ( рядом с березовыми посадками ) высыпало порядочно зимних гигрофоров . С этим грибом я ранее был знаком только теоретически , но спутать его с чем-то другим очень сложно - пластинки и ножка имеют ядовито-желтый цвет, так что я спокойно набрал почти полную корзину ( ну-у ок.2-х кг ) . А вот дальше получилось не все так гладко . Во-первых грибы были проморожены до ледяшек , во-вторых я ( по неопытности ) не учел смысла названия " гигрофор " - " создающий воду "! Короче , когда я начал жарить эти грибы и вывалил их на сководку все ( сковорода большая была , да и желающих хватало ) , то начали они пускать сок и под конец скорее варились , чем жарились . В результате , что сказать - особого восторга мы не получили : и мякоть дрябловатая , и характерного грибного запаха нет . А так - кушать можно , особенно в поздний период , когда с нормальными грибами напряженка . И главное - жарить маленькими порциями !
Отредактировано Борис (Понедельник, 19 июня, 2017г. 14:52:00)