Трутовик настоящий Fomes fomentarius
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться3Понедельник, 5 августа, 2013г. 10:42:29
Володя- тут это-ж самый НАСТОЯЩИЙ!!
Поделиться4Пятница, 31 октября, 2014г. 12:37:40
Трутови́к настоя́щий лат. Fomes fomentarius — широко распространённый гриб-трутовик, сапрофит.
Это гриб, встречающийся в наших лесах довольно часто. Естественно он несъедобен, так как никому в голову не придет грызть деревяшку( Ну может только Дрюни [взломанный сайт] ), но он не ядовит и по другим своим свойствам достоин, что бы на него обратили внимание.
Во первых это оооочень древний гриб, который существовал еще в 3000 году до нашей эры. И древний человек использовал этот гриб для добывания огня. И еще долго человечество использовала Fomes fomentariu в качестве трута.
Были выявлены и фармологические свойства данного гриба.
В медицине трут со времен Гиппократа использовали как материал для кровоостанавливающих повязок. Европейские хирурги и дантисты использовали трут в этом качестве вплоть до XIX столетия.
В европейской народной медицине трут использовали как кровоостанавливающее средство при болезненных менструациях и геморрое.
В Индии отвар трутовика применяли как мочегонное, слабительное и тонизирующее нервную систему средство.
В Китае отваром трутовика лечили рак пищевода, желудка и матки.
В Сибири и на Хоккайдо трутовиком окуривали жилище в ритуальных целях, чтобы прогнать злых духов.
В современной европейской медицине трутовик не используется. В микологических справочниках гриб относят к несъедобным.
В Китае трутовик настоящий в сочетании с ганодермой и фомитопсисом входит в состав сборов для лечения нервных заболеваний и нормализации состава крови.
В Японии и Корее экстракт трутовика настоящего в сочетании с лекарственными растениями применяют в составе функциональных напитков для профилактики раковых заболеваний и диабета.
Еще одно применении гриба это различные поделки из него.
Трутовик настоящий —это гриб с сидячим многолетним плодовым телом, которое прикрепляется к стволу дерева верхом боковой части. Ножка отсутствует. Молодые плодовые тела округлые, по мере роста плодовое тело приобретает копытообразную форму с тупым закругленным краем. Плодовое тело обычно образует кольцевые зоны нарастания. Рост происходит вниз — самые молодые спороносящие участки плодового тела находятся на его нижней части. Плодовое тело растет в основном летом и в начале осени, достигает возраста 30 лет. Старое плодовое тело достигает размера до 40 см в ширину и 25 см в высоту. Форма и окраска плодового тела варьирует в зависимости от условий произрастания гриба. Поверхность шляпки имеет светло-серую или коричневую окраску, с возрастом становится темно-серой. Поверхность гименофора светло-кремовая, у старых экземпляров коричневая. Поры в количестве 4...5 на миллиметр. Гриб имеет плотную кутикулу. На срезе мякоть плотная, рыжевато-коричневая, волокнистая. Споры размером 14...24x5...8 мкм, обильно образуются весной, в меньшей степени осенью.
Гриб обычно встречается на березе, в более южных районах часто растет на буке, а в Средиземноморье типичным хозяином является дуб. Отмечены также находки гриба на осине, ольхе, клене, тополе, иве и других лиственных деревьях. Считается, что трутовик настоящий наносит урон лесному и парковому хозяйству, так как он вызывает белую гниль — разрушение древесины, которое в конечном итоге приводит к гибели пораженного дерева. Но обычно гриб поражает уже поврежденные и ослабленные деревья через трещины в коре и обломанные ветки. После гибели дерева гриб продолжает рост на сухостое, пнях и валежнике до их полного разрушения, так что паразитический гриб становится сапрофитом и принимает участие в утилизации отмершей древесины в лесных сообществах.
Молодой:
И в возрасте:
Вот такую черепаху сделала второклассница:
Источник: http://ecodelo.org/sites/default/files/ … G_0134.jpg
В вам слабо???
Вот еще поделки из трутовика- http://umeha.narod.ru/org/02_zamsha.htm