Мухомор серо-розовый (Заставила Лену его попробовать)
Не я один
Форум грибников Лесная полянка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибные новости » Грибы Краснодарского края 2016
Мухомор серо-розовый (Заставила Лену его попробовать)
Не я один
Не я один
Да! И она меня поблагодарила за это!
Во второй части моего повествования я расскажу об итогах фотоохоты- то что не попало в корзину. Это интересно, конечно не всем, но может кому то будет полезно.. Итак, что еще встретилось в Туапсинских лесах...
Белонавозник (Leucoagaricus serenus?)
Лепиота гребенчатая Lepiota cristata
Везде на земле росли беленькие грибочки. Думала, что то интересное- но пластинки выдали Крепитод изменчивый Crepidotus variabilis и он рос на остатках древесины
Мелкий шампиньон с анисовым запахом, желтеющий от прикосновения ( Agaricus semotus?)
Очень мелка (до 1 см в диаметре) и клейкая гигроцибе ( Hygrocybe glutinipes ?)
Очень мелкий грибок, не представляю что это
На трутовики времени не было..
ТСЖ, трутовик смолистый, и симпатичный трутовик, который я так и не смогла опознать
Вообщем то возвращались мы с Леной в полном восторге, пока не встали в жесточайшей пробке. Последние 7 км. от Джубги до развилки на Геленджик-Краснодар мы ползли 3 часа, когда вырвались из пробки (весь народ ехал в Краснодар-воскресенье после обеда ) посмотрели сверху на эту жуть.. На первом фото это въезд из Геленджика, на второй выезд из Джубги .. По центральной трассе пробка более 100 км...
Вот как ездить...
вчера съездила в Адербиевку. Понятно, что вчера-дождь, сегодня-грибы... не прокатит... Но уж очень заждались...
Лес еще не проснулся, вернее грибницы.. Только АУРИКУЛЯРИЯ ИЗВИЛИСТАЯ начала набирать сочность.
Единственная КОЛЛИБИЯ ХВОСТАТАЯ - Xerula radicata и семейка БОЛЕТ ГЛУБОКОУКОРЕНЯЮЩИЙСЯ
Болет укаореняющийся так ярко посинел на срезе, что я даже засомневалась и попробовала его... Нет горчит все таки..
После дождя в лесу полно орехов грецких (там где я была много этих деревьев), и не собиралась и полсумки набрала...
Решила уже идти домой. Поднялась на склон и вдруг вижу -внизу в ручье что то яркое. Навела зоркость- ТСЖ
Пришлось спуститься в ручей, пока по нему достигала цели-осматривала бревна в ручье... Там были весьма интересные экземпляры.
Этот даже предположить не могу. Мягкий и бархатистый на ощупь.
Трутовик клубненосный и старая вешенка
Stereum cf insignitum
Merulius tremellosus
А это похоже Spongipellis spumeus. Очень мягкий трутовик . При надавливании, как из губки течет влага
Trametes gibbosa и что то неизвестное
Сeratiomyxa fruticulosa и неизвестный шляпочный грибок
Когда я наконец добралась до ТСЖ, то меня ждал сюрприз. Это был не единственный сросток- грибы были с одной и другой стороны лежащего бревна, у снования дерева в двух местах и с другой стороны дерева
Вообщем набрала и пошла домой.. в одной руке пакет с ТСЖ, в другой сумка с орехами..
В пятницу после обеда собиралась проведать ближайшие леса. А тут с утра звонит знакомая- Опята!! Много!!
Ели досидела на работе до обеда... Но увы в моем лесочке пока пусто.. хотя то что лес просыпается уже заметно. Вылазят миценки Рене.. когда они уже заколосятся по всюду -можно ждать более серьезных грибов
По маленьким веточкам рассыпался белыми горошинками негниючник веточковый
Другой негниючник -Micromphale foetidum оплел кружевами пни
Аурикулярия извилистая налилась влагой и распустилась новыми цветами
Яркие пятна чешуйчатки (Pholiota lenta?)
Наземных грибов пока мало..Коллибия обутая и коллибия хвостатая
Засверкали красками различные трутовики: трутовик рейши, стереум жестковолосистый
Стереум охрянный, Ленцитес Варнье?
Бревна раскрасились в разные цвета- это высыпали миксомицеты
Из съедобных грибов была только печеночница...
На следующий день мы с Доцентом отправились в сторону Молдовановки...
В субботу поехали с Доцентом в сторону Молдовановки. В 2014 году он в том месте собрал море этого опенка клубненосного. В этот раз там было пусто... может ПОКА пусто.. Зато собрали там молоденького ТСЖ. Первое бревно я увидела прям с машины.
И в другом месте находили и старые уже..
И молодой
Получилось в итоге вот столько: в белой чашке перемолола на котлеты- кусочки что пожесче, в синей мягонький -закатала 5 баночек по корейски.
Вообще в лесу с грибами пока не очень... Конечно была печеночница(Тоже баночку замариновала). Все остальные грибы встречались тоже только на пнях, но их еще заметить надо было. = просто микроскопические..
Hohenbuehelia Sp.
Ликогала и какие то ооочень мелкие грибочкм на пне
Flammulaster limulatus (?)
Какая то Hypholoma
Трутовички. Затейливый Daedaleopsis confragosa
Траметес охрянный
траметес горбатый
Эти пока не определила
Сентябрь на дворе- цветы сентябринки
Закрою я сентябрь не отчетом ( особо хвастаться нечем) и не новостями (какие уж тут новости..) а фоторепортажем из осеннего леса- последнего дня сентября. Поездка была разведывательная, поэтому тару не брала (дежурный пакет в кармане), нож вообще забыла... вообщем в руках только фотоаппарат...
Грибов в лесу не много (по осенним меркам), но первые которые среагировали на влагу колосятся и украшают лес... Как же мне нравятся миценки Рене.... посмотрите какие нежные и изящные..
Из трутовиков на влагу среагировали стереумы. Стереум жестковолосистый оплел своими кружевами пни
А это мне кажется, стереум байковый закрутил такие рожки
Трутовик клубненосный на веточках и Микроомфале вонючий -повсюду
Искала опята в проверенных местах, но их не было. Зато везде лез кучами навозник. И что то мне кажется, что это даже не мерцающий. А навозник сахарный Coprinellus saccharinus
Появилось много коллибии лесолюбивой
Семейка шампиньонов, которые мы признали за темно-красный Agaricus haemorroidarius. Мякоть краснеет. А вода, когда моешь их тоже красная.
Единственный молодой зонтик пестрый
Много дождевиков. Какие то мелкие на корнях деревьев и крупнее на земле
Встретились мне и такие же шипастики на дереве, как и Доценту. Были определены знающими людьми как радулодон Ерикссона Radulodon erikssonii
сочная Аурикулярия извилистая и красавица чашуйчаткамногоцветная
Переехала в другое место, в лесу уже было темновато, когда я в колючках нашла опята... По одному, маленькими кучками. И маленькие и уже лопухи.. Опенок клубневидный Armillaria cepistipes
Там же нашлись красивейшие мицены шафрановые Mycena crocata. Ножки у них налиты ярким оранжевым соком, который красят пальцы, как чистотел..
И вот такая крупная мицена ( Mycena galericulata?)
Дрожалка какая то очень светлая на тонких веточках
псатирелла коническая и пилолистник тигровый
Крепитод шафранно пластинчатый, полипорус каштановый, негниючник веточковый
Россыпь какого то очень мелкого гриба. Среди него мелкий желтый плютей выглядит гигантом
Если бы мне несколько лет назад сказали, что я буду рассматривать какие то пятнышки на какашках, я бы не поверила...
Но вот прошло время... Какой то микс
Приехала с урожаем и полной флешкой...
Это четверг 7 октября. Поехала в лес после работы проверить опяточное место. Пусто. В корзину попали только печеночник и зонтик сосцевидный
Весь лес в беловатых миценах (Mycena niveipes?)
Так же навозники, галерины и дождевики. Вообще я поражаюсь многообразию видов дождевиков . Это по моему Lycoperdon nigrescens
Из интересного... Опять трутовик цветочек. Abortiporus biennis – абортипорус двухлетний
И какая то "пена"
А я продолжу свой фоторепортаж из леса... Может кто то узнает грибы которые видел в лесу, но не знал, что это...
Пятница 8 октября Хадыженская трасса за Горячим ключом. Первая остановка- есть и сосняк и осинник и дубовый лес... А людей и машин как на площади в городе. Осинник пройден весь вдоль и поперек, поэтому попадались только случайно незамеченные
В сосняке тоже народ ходит, друг другу на пятки наступает, маслята крошечные только видны, а вот рыжики как то чаще встречались, хотя они же ярче
Конечно по большому счету там делать было нечего (народу много), но меня так захватило разнообразие грибов (после почти пустого леса у себя), что я зависла там, что то подкладывая в корзину, но больше фотографируя..
Осинники заселились какой то пурпурной сыроежкой и свинушками
Вообще то там сосняк и осинник пересекаются, так что не поймешь, какой гриб что предпочитает (кроме чисто сосновых)
Ковром рос мухомор поганковидный нежно зеленого цвета
Вот такими полянами, иногда в обнимку с бледной поганкой
Вообще обилие бледной поганки в том месте меня поразило... Такого количества смертоносного гриба на квадратный метр я не видела
А я заполняла корзинку зонтиками краснеющими и сосцевидными... Пестрые стояли уже старые
Мокруху брала, ее никто не брал..дымчатая говорушка- несколько штук..
Но больше всего было всяких несъедобностей.. Различные лепиоты - лепиота шерстистообутая Lepiota clypeolaria
Лепиота вздутоспоровая Lepiota magnispora
Опенок серно-желтый , поплавок серебристый
Паутинники. Знаю только паутинник обыкновенный
Кроме ядовитых Аманит, подстерегают другие ядовитые грибы= Говорушка восковатая (?) и гигроцибе коническая
Лаковица розовая и калоцера клейкая (очень маленький грибок, я раньше видела только на фото и не ожидала, что такой мелкий)
Мицена розовая и гимнопил сосновый
И трутовик лисий на осине
С трудом я оторвала себя от этих интересностей, так как мужу не интересно было ходить и ничего не собирать (он то расчитывал на подосиновики) и поехали в другое место.
Хоть и не актуально, но я продолжаю свои фоторепортажи из леса .. Итак, я переехала на другое место за Горячим ключом. Людей там в осиннике было меньше, но пару человек ходило рядышком.. Подосиновики попадались молодые, те что были не замечены другими.. Разных фасонов
Соснячок был вытоптан просто, и маслята там были уже переросшие
Встречались белые подгруздки и семейка опенка ссыхающегося
Мухоморы.. тут были пантерный и поганковидный
И опять Абортипорус двухлетний (Abortiporus biennis)
Паутинники я наверное никогда не научусь различать.. отидея (?)
Мерулиус дрожащий, черную икру заказывали??. А это вообще не знаю..
И поехали мы дальше в Калужскую...
Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибные новости » Грибы Краснодарского края 2016