Погода стояла чудная...В понедельник было +18, в воскресение тоже тепло- +15. Вырвалась в воскресение на часик в лес-подышать воздухом. Особо ни на что не рассчитывала, но хотелось встретить что нибудь весеннее.. Увы ни весеннего.. ни зимнего... Для фламки наверное жарко.. вешенка у нас не растет, даже уши иудины я зимой не находила-только летом... Довольствовалась тем что есть и дышала.. дышала...
Гипоксилон бурый(?)
Exidia glandulosa
А это не может быть Bjerkandera adusta ?
Вот этот грибочек и прошлый заинтересовал.
Было предположение, что это щелелистник. Вот еще фото
Все так же много Trametes versicolor
И охряный, он чуть мельче разноцветного
Phellinus ... долго рассматривала дерево.. Наверное все таки вяз
А это на другом дереве...
Сначала думала, что это Phellinus punctatus... но нет.. это что то другое.
Stereum complicatum(?)
Еще один старый знакомец... мохнатый трутовичок..
После морозов не пропал.. но и не вырос..
Еще что то непонятное для меня..
А вот аурикулярии извилистой было чрезвычайно много... Немного взяла... Вот не знаю.. сушить или солить..
А на этом бревне она росла как то вверх ногами
Грибы Краснодарского края 2016
Сообщений 1 страница 10 из 104
Поделиться1Среда, 20 января, 2016г. 10:36:58
Поделиться2Вторник, 16 февраля, 2016г. 10:29:41
Просто супер!!!
В воскресение съездили в лес
http://img-fotki.yandex.ru/get/66932/15 … a_orig.jpg
Неплохо посидели... развеялись... воздухом подышали.. грибы поискали.. Жаль дождик все таки рановато выгнал..
Ну и бревнышки окрестные все просматривали...
Стереум жестковолосистый
Трихаптум двоякий
Эксидия
Яркие Саркосцыфы
Бьеркандера опалённая
Цибории
Флебия радиальная
Траметес разноцветный
И еще много неизвестных
Поделиться4Понедельник, 14 марта, 2016г. 14:42:11
На Кубани уже пошли первые шапочки, поехала и я с напарницей их проверить Нетути пока..
Зато по наводке в одно перспективное место, где растет синеножка .. Хожу, фотографирую себе навозники домашние и псатирелки..
И тут разгребаю подозрительную кучку прошлогодней листвы- а там вот такая красота
Пригляделась вокруг, я чуть не растоптала.. там они не в одном месте лезут..
--
Как бы мне не хотелось, что бы это была Lepista nuda, да и не отличишь по внешнему виду, но это все таки Lepista sordida. Отсутствие запаха фиолетововй рядовки и место произрастания( на перегнившей навозной кучи у заброшенного коровника) говорят в пользу рядовки сорной...
Но мы приехали искать синеножку- пошли.. и нашли сначала одну семейку:
Итог
А вторую семейку нашли в чистом поле и она образовывала ведьмин круг.. Но тут разрядился мой фотик. Сделали несколько фото с телефона
Что еще попало в объектив .. Появились оранжевые грибочки, которые я считаю опенком весенним Kuehneromyces vernalis
Шикарный траметес разноцветный
Ну и конечно цветы, которых в лесу сейчас коврами
Весь результат отдала напарнице. У меня пока полные морозилки..
Поделиться5Вторник, 15 марта, 2016г. 20:37:19
Марго! Такой восторг! уже грибочки! А я на прошлой неделе была в лесу - очень пусто и сухо, хотя погода всегда была пасмурной, влажной. Засохла даже аурикулярия извилистая А твои такие крепенькие и молодые [взломанный сайт]
Поделиться6Среда, 23 марта, 2016г. 14:13:48
Что то наши весенние грибы очень слабо пока растут по сравнению с более северными районами.. Наверное южные шапочки и сморчки более изнеженные
Пока только не корзинку наполнила, а флешку фотоаппарата.
Шапочка и сморчок полусвободный
Сордида и синеножка
Появились молодые псатирелки, видимо реагируют на прошедший дождь
Все те же оранжевые грибочки ( толь весенний опенок, то ли галерина). Может образец засушить и когда нибудь удастся проверить..
Навозники.. Домашний и похоже молодой навозник белый
А это уже исчезающие виды.. подсохшая аурикулярия, саркосцифа
Попался интересны трутовик я подозреваю Trametes cervina
Вот никогда не научусь определять деревья. Это что вязы?
Поделиться7Пятница, 25 марта, 2016г. 12:56:41
А я вчера ездила на разведку новых мест в район Горячеключевского перевала... Где нас только там не носило.. Даже умудрились в грязь сесть, впервые за почти двадцатилетнюю водительскую практику... Но ничего строчково-сморчкового нигде не встретили..
Встреченные представители грибного царства..
Вот такая живописная группа в полосатых купальниках под зонтиками (что то из навозников)
Эксидия железистая (Exidia glandulosa) и эксидия усеченная (Exidia truncata). Не понимаю, почему их индекс объединил... они такие разные..
Щелелистник и трутовик клубненосный
Тубария зимняя
Опенок серно-желтый и урнула бокаловидная
Все те же "оранжевые грибочки" и псатирелла серо-бурая
Трутовички..Trametes ochracea, Daedaleopsis, Daedalea quercina
Чего встречалось достаточно много- это саркосцифы
Эту маленькую саркосцифу я, сослепу, приняла за какой то интересный грибок, только фотографирование "пластинок" вывело грибок на чистую воду..
Возвращаясь домой заехала на свою "контрольную точку". Там двадцать пятого марта я несколько лет подряд замечала начало роста сморчка полусвободного. Полусвободного не было.. Зато вполне себе бодренько чувствовала коника верпа. Насобирала приличную жменьку .
И опа!! Первый мой сморчок 2016!
Из нового фауны..зацвели орхидейки, опять не помню название остальных цветов
Поделиться8Среда, 30 марта, 2016г. 13:15:09
А я вчера отвозила дочку в Краснодар, освободилась около часа... Ну что я почти на реке Кубань, надо попытаться там места с шапочкой найти.. Ага!! Все не так просто- методом тыка не получается- то подъезда нет.. то проезда, то лесополосой назвать трудно.. В них только домашние навозники и псатиреллы встречались...
Только время потеряла...
Поехали в сторону дома, но заехали в район Папоротного. Там я в прошлом году шапочку собирала. Захожу в первое место -пусто. На втором месте в лес я зашла уже около 5 часов вечера. Думала сейчас по быстрому гляну и домой.. Но вот как то в этом уже привычном месте все смотрелось по другому.. Не могу найти ту полянку и все, да и грибы другие практически не встречались..
Mycena galericulata (?) и старые бокальчики
Стробилюрусов совсем не много и чахленькие, лезут серно-желтые опятки
Вообщем психанула -пошла назад, почки у выхода смотрю -сморчок. Думала коника, такой он был большой, для полусвободного
А рядом сюрприз- полезла рядовка майская
Это было как замануха... я развернулась опять в лес.. а солнце уже начало скрываться за горами... Побродив еще минут 20, опять разворачиваюсь идти к машине и вижу знакомые силуэты..
Найдя на этом пяточке десятка три шапочек (это не не та полянка, что я искала), все таки иду к машине (солнце то уже почти скрылось) и тут я понимаю, что иду не туда, а через некоторое время я понимаю, что вообще не знаю куда идти!!!
Никогда не думала, что могу заблудится, да еще в знакомом лесу.. (хотя вчера он мне казался совсем незнакомым.. каким то другим)... но видно и на старуху бывает проруха.. и это при том, что в лесу стремительно темнело.. Телефон, как подобает, в таких ситуациях сел... Вообщем я плутала в лесу еще с час, к машине вышла уже в темноте, где меня встретил муж, который был уже в панике... Он уже час кричал меня ...
Все.. в лес без второго телефона и какого нибудь навигатора- не хожу!!
Что то меня лесной хозяин в этом сезоне испытывает- впервые застряла, впервые заблудилась..да и грибов- так только показывает (дразниться)..
Из интересного еще хочу показать вот такую урнулу бокаловидну. Она не бокаловидная, а какая то "тазиковидная", такую огромную я еще не встречала, в нее можно было набрать урожай рядовки майской.
Ну и белые пятнышки на бревнах... может когда нибудь я и дам им названия, а пока я только знаю, что это грибы..
Поделиться9Понедельник, 4 апреля, 2016г. 13:51:41
Вчера я поехал проведать своим сморчковые места. Зашла в лесок на полянку, где нашла первый сморчок.. Есть лезут..но засыхают прям на корню..
Перешла в сад- там я уже несколько лет собирала полусвободный сморчок, а в прошлом году появился и обычный. А в этом году нет никакого!! Зато лезла коника верпа..
Полусвободный встретился только такой.. Что то мне кажется, что этот год не его..
Переехала на другое место, а там тоже полезли сморчки.. И на полянке и в саду, Но мало и еще мелкие
И опять, на некоторых фото видно- подсыхают грибы.. некоторые засохли на корню..
А у нас повышается температура до 20 и дождей пока не предвидится...
Еще из встреченного грибного..
Tubaria conspersa (?)
Discina venosа, дрожалка, Crepidotus mollis
И какая миценка
Итог не сильно впечатляющий, но это пока самый удачный в сезоне 2016
Поделиться10Четверг, 7 апреля, 2016г. 14:08:41
Съездила я на источники в Апшеронский район шумной компанией. Ну кому источники, а кому грибы.. Надежды на грибы были большие (после прошлогодней удачи), хотя сообщений о находках с тех районов не поступало. Приехали.. заселились.. Все в бассейн, а я в лес...А в лесу -ну очень сухо!! На пнях даже молодых трутовиков нет.. Но на первом пятачке попался маленький сморчок:
Вдохновленная, а пошла дальше.. Но проходив два часа встретила только парочку полузасушенных мицен и прошлогодний дождевик
Папоротник и море черемши
Пошла назад и на первом пятачке нашла еще парочку сморчков
Ну хоть было показать народу, какие грибы сейчас я ищу...
Ночью был минус или около нуля.. На траве была изморозь и обильная роса.. До выселения у меня было чуть времени и пошла опять попытать счастья и каково было мое удивление, когда опять на том же пятачке мне стали попадаться сморчки- крохотные, такое впечатление, что они выросли за ночь.. На последнем фото видно, что я сорвала вчера сморчок и я не могла не заметить соседний..
Результат утренней получасовой прогулки
Потом народ поехал смотреть Гуамское ущелье, а мы поехали в горы в сторону Мезмая.. Если внизу уже весь лес подернут зеленью, то в горах еще нет и признаков листочков, и цветут первые первоцветы- мать и мачеха, примула и цикломены
Ну как же мне нравиться там лес- дубы, буки, осины, вязы и даже березы с елками... Елки конечно не сравнить с сибирскими или подмосковными, но это все равно елки..
Но и там было опять же очень сухо.. Да и не учла я что там все развивается гораздо позже... вообщем грибов не было..
Сколько не заходила в лес- только плютей олений и урнула встретились мне
Когда полностью спустились с гор- резкий контраст- цветущие дикие яблони и груши..
На обратном пути заехали в строчкое место открытое ранее. Который год мы там строчки караулим. Один... совсем один.. маленький... И надежды что еще вылезут- мало..СУХО..
Вывод... если поеду следующей весной - надо ехать недели на две позже и хорошо бы влаги побольше было при этом.