отчет за поездку. за грибами. в прошлый четверг. На удице + 38. Жара стоит ужас. Но мы выехали в 3 ночи, в 5-30 были на месте на Хадыженской трассе. Первая остановка. Белые встречаются, но много уже червивые в хлам.. Один серый подосиновик в осинах
Много молодого мухомора серо-розового, поплавки
Молодая печеночница, обабки чернеющие, цезари
Муж нашел дубовики обыкновенные и приличную семейку зонтика краснеющего
Переехали в другое место...
Там в орешнике были маленькие грабовички, странные несколько штук подосиновиков на очень длинных ножках, и даже несколько замученных жарою маслят
Встречались белые, но выбрать было мало, но и цезари встречались тоже
Из несъедобного - мухомор пантерный, плютей белый, ложнодождевик
Поехали дальше.. Новое для нас место- То что народ называет "Будка2". Не знаю-туда я приехала или нет... Но место мне понравилось... Только вышли- встретили местную женщину.. Она как начала бурчать- Что вам всем здесь, как медом намазано... все едут и едут.. Тут уже человек 12 прошло.. Мы молча развернулись -хотели переехать в другое место - но сразу же стали попадаться грибы и белые и цезари и чернеющие обабки
Из несъедобного= мухомор поганковидный и сухлянка двухлетняя
Время нас поджимало и поняли, что разведка нового места удалась и поехали дальше в сторону Калужской. По дороге было место, где стояло много машин- но мы их проехали .. поехали в свое место. Там было гораздо суше и машин почти не было..
Но мы все равно проверили- что растет
Мужу удалось встретить семейку Болета розовокожего Rubroboletus rhodoxanthus
А у меня были две интересные находки- первый сорвала как Императора - потом смотрю шляпка гладкая- как лакированная, а это же отличительный признак Болета Дюпона. Правда сам гриб был стар и трухляв. Но образец я засушила..
А вот фото из интернета
http://www.funghiitaliani.it/uploads/mo … 394652.jpg
А вторая находка- это тоже Император, но не Imperator rhodopurpureus, а Imperator luteocupreus-Император медно-желтый. Здесь его четко видно.
А это общий итог поездки
Комары в лесу- ЗВЕРИ!!! Ничего не помогает! Из за пробок возвращались в круговую через Новороссийск. Намотали 500 км.
Грибы Краснодарского края 2016
Сообщений 61 страница 70 из 104
Поделиться61Вторник, 19 июля, 2016г. 10:49:07
Поделиться62Четверг, 21 июля, 2016г. 12:41:14
А я еще не купалась в море...
Зато опять ездила за грибами. Жара сделала свое черное дело.. Но полкорзинки цезарей набрала.
Фото почти не делала.. Особо и фотографировать нечего, да и комары не давали..
Цезари были и в яйце и открытые, и припорченные плесенью, обабки чернеющие встречались даже молоденькие
На щепе вырос желчный гриб
встречались чешуйчатые сыроежки, одинокий подосиновик со странным чуть розоватым цветом шляпки, мухомор Франше
На той же полянке под соснами, где муж нашел зонтик краснеющий еще целую семейку. Тут уж вообще никаких сомнений нет..
Ждем дожди....
Поделиться63Четверг, 21 июля, 2016г. 14:12:35
я еще не купалась в море...
Зато опять ездила за грибами.. Как уже писала-Жара сделала свое черное дело.. Но полкорзинки цезарей набрала.
Фото почти не делала.. Особо и фотографировать нечего, да и комары не давали..
Цезари были и в яйце и открытые, и припорченные плесенью, обабки чернеющие встречались даже молоденькие
На щепе вырос желчный гриб
встречались чешуйчатые сыроежки, одинокий подосиновик со странным чуть розоватым цветом шляпки, мухомор Франше
На той же полянке под соснами, где муж нашел зонтик краснеющий еще целую семейку. Тут уж вообще никаких сомнений нет..
Ждем дожди....
Поделиться64Четверг, 28 июля, 2016г. 15:17:37
В воскресение меня у мамы ждали ящики томатов и времени у меня совсем не было, но проехать мимо леса я не смогла... Надо было сделать разведку лисичкового огорода и проверить насколько промок лес... в общем общую обстановку. Времени выделила себе 20 минут, не переодевалась- только шлепки сменила на кроссовки..Ну что сказать в лесу влажно, но речки нет... пересохшая.. Грибная жизнь встрепенулась..
Навозники рассеянные, какая то клавулина, новые сыроежки
Ну и лисички пошли в рост..
Обрадовали появившиеся болетовые- какой то тщедушный моховик и псевдокоролевский болет
Ложнодождевик, звездовик, плютей
Amánita (?), млечник
Но больше всего поразило, что на своем месте опять выросло три барана!!! Один маленький я взяла.. (Стадо за этот год под одним деревом насчитывает уже 10 особей )
Результат за 20 минут.. + один клещ
Поделиться65Понедельник, 1 августа, 2016г. 11:08:20
ездила я на неделе с утра проверить огородик лисичковый... Растут родимые... и много маленьких, кое где россыпи со спичечную головку... Лес влажный еще.. Повсеместно замечено цветение земли. Правда это все в пойменном лесу, там где растут эти "неправильные лисички", в нормальном лесу не ходила..
А вот так выглядят не пережившие жару экземпляры..
Сыроежки полезли молоденькие, не много но..., а так же подгруздки белые и черные (даже чистые встречаются)
Встречаются валуи,но не в собирательных объемах
Зато радовала всякая мелочевка.. фотоаппарат все время цеплялся за какой то грибок..
Вот малюсенькие навознички рассеянные ..
Вот лезет рейшик, глаз постоянно цепляется за маленький... почти прозрачный грибов (Деликатула маленькая)
На бревнах продолжают расти крепидоты, плютеи, молоденькие Панеллюсы ( Panellus mitis)
Несколько видов млечников.. Красные росли в местах где были огромные лужи и эти лужи еще не высохли до конца..
1. Млечный сок не горький (горькая мякоть) желтеет
2.
3.
Телефора... Никогда не думала, что ее столько видов..
Это вроде Thelephora penicillata кисточковидная..
А это Thelephora palmata пальчатая..
Рогатики- клавулина гребенчатая и пепельно-серая
Продолжают расти звездовики
Начал расти вороночник извилистый
Хлороцибория.. Синих бревен вижу в лесу достаточно, а вот с грибочками на них- всего второй раз..
Свинушка... Точно не тонкая.. Из деревьев были ольха и граб..
Опять очень тщедушный моховик
Веселки..
Но особо порадовали три находки довольно редких грибов. Обнаружилась целая кладка яиц.. Разрезало один (жаль плохо вышло фото)- краснокнижный решеточник красный... Надо не пропустить когда вылупятся остальные..
Там же рядышком нашелся еще один краснокнижник -Гиропорус каштановый
А вот этот гриб, очень похожий на ТСЖ я определила как редкий Гапалопилус шафранно-желтый. Hapalopilus croceus
Я отрезала маленький кусочек, что бы посмотреть мякоть, но оставила расти... надо будет понаблюдать за ним..
Встречались еще вообще незнакомые грибы... Вот вроде приметный гриб- такая морщинистая шляпка- а понять что это не могу..
Вообщем я вполне себе довольна походом в лес..
Поделиться66Четверг, 4 августа, 2016г. 10:26:43
Надо не пропустить когда вылупятся остальные..
Съездила (вернее заскочила на 1 минутку). Вылупились.. но какие то невзрачные.. Жара делает свое страшное дело... Оставленные мелкие лисички вообще не подросли и даже присохли...
Распустился даже гриб, яйцо которого я прошлый раз разрезала..
Поделиться67Среда, 17 августа, 2016г. 11:30:40
Были сведения, что в Абинске прошли хорошие дожди.. У меня есть место, правда не совсем Абинск, но в тех краях.. Выждав неделю, решила поехать посмотреть. При хорошем раскладе там могли пойти опята ссыхающиеся и цветные болеты, если этого нет, то места для печеночницы отличные... при худшем раскладе, думала, наберу рейшиков (там лес для них) и кизила...
Получился этот самый худший вариант. По трассе были видны лужи, остатки прошедших дождей, а как только свернули с трассы- никаких луж.. сушь..
Печеночница правда была... она только только проклевывается
Из болетов -только горький Caloboletus radicans. Вот уж самый жароустойчивый гриб. Всегда растет в самую сушь.. А какие молоденькие красавчики..
Еще один горький гриб цвел оранжевым цветом во всем лесу- Гимнопил Юнноны
Остальной грибной мир был представлен 1 единственной сыроежкой, меленькими Coprinopsis и коллибией веретеноногой, которую мне муж принес, приняв ее за опенка.
Красота на бревнах: колоситься цератиомикса кустарничковая, "борода" Стемонитиса, пытался вылезти ТСЖ
А что это я пока не искала.. если кто подскажет буду благодарна..
Ну хоть Рейшиков набрала..
Что касается кизила... Он вроде есть.. но на деревьях еще зеленоватый, а только поспевает и весь осыпается. Да еще и заеден какой то мошкой- весь в липком беловатом налете, Да и по мне эти насекомые всю дорогу лазили..
Поделиться68Понедельник, 22 августа, 2016г. 11:28:12
Съездила опять на разведку к своим лисичкам.
Ничего не поменялось- в лесу влажно и грибов НЕТ!! Даже лисички все так и засохли маленькими. Я их даже не фотографировала (печальное зрелище). Правда попалась 1 печеночница
На ожидаемом месте наконец мне удалось застать красные моховички в фотогеничном виде
Рейша, но какая то странная... Читала, что их не один вид все таки, телефору наземную ну никак не удается хорошо снять, сердце пронзенное стрелой
Позаглядывала на бревна, кое что сфотографировала- что это не знаю.. Будет чем заниматься долгими зимними вечерами..
Это я своим подслеповатым глазом еле разглядела- что, что то есть на бревне, а что... А вот на фото видно, что гриб какой то... пластинчатый..
Это тоже было невнятным желтым пятнышком..
Уже приехала на работу, позвонила мама... там опять прошел хороший дождик... Ждем.. не теряем надежды..
Поделиться69Вторник, 30 августа, 2016г. 11:45:13
В субботу с утра мне звонит Доцент и сообщает- в районе Абинска собирают грибы! Много, разные... звонил знакомый- сам сейчас в лесу... А мне только скажи слово "Сссссыыыыррр" "Грибы"- через полчаса я уже мчусь в сторону Новоросийска, забираем Доцента и мчим на Абинск. Там есть у нас одно место в районе Шапсуги.. Приехали.. заходим в лес. Сушь!!! На земле не грибочка, только молоденькие печеночницы проклевываются повсеместно
Нет вру.. один грибочек был- шикарный экземпляр Гимнопила Юнноны
Знакомый, что звонил, сказал, что он в Эриванской. Ну что ж поедим туда, уже же рядом.. Ни я, ни Доцент там ни разу не были. А телефон знакомого - Вне зоны... В лесу он.. грибы собирает. Проехались мы там... Леса понравились.. Но грибов особо мы не видели.. так изредка сыроежки какие то млечники, коллибии и тоже сухо на вид.
Вообщем так мы и не нашли изобилия грибов, чуть нарвали кизила и поехали домой, по пути заехав еще в Неберджай.
Там тоже только печеночница и ТСЖ, несколько рейшиков, плютеи
Думала, странный рейшик без ножки... а когда вытащила там оказалась вот такая НОГА!
Красивый молоденький трутовичок
Вообщем вернулись мы с одной печеночницей и ТСЖ и тут позвонил знакомый .. вышел из леса. Сказал что набрал три ведра яичного и завтра еще пойдет... Вот так не зная мест за грибами ездить...
Поделиться70Среда, 14 сентября, 2016г. 11:37:53
Ура! Ура! Наконец я увидела живые грибы!
С четверга, знакомая из Туапсе выставляла полные корзины белых... я падала в обморок и пересылала эти фото lena78. (Ну не одной же мне страдать ). Вообщем Лена тоже пищала... говорила- Хочу, не могу.. и мы решили в воскресение поехать к себе в Адербиевку проверить (там же тоже был какой то дождь).
Но тут уже вечером в субботу от этой знакомой из Туапсе поступило предложение- Хотите ... приезжайте.. Но только, что бы в 6 утра были в Туапсе. Я вам покажу, где грибы. Преодолев все трудности раннего отъезда ( в 7 утра нужна была машина в городе, но муж вошел в положение и сказал, что все дела сделает на такси), мы в 3 часа утра выехали. В шестом часу уже были на месте. Нас на машине встретила Татьяна и мы поехали по дороге в сторону с.Индюк.
Ох и восторгов было у нас с Леной ... Я сосредоточилась на трубчатых грибах. А их разнообразие сейчас впечатляет.
Беленькие. Boletus reticulatus и Boletus aereus
в колючках они росли особенно хорошо. Это семейка извлечена из колючек
Червивость конечно оставляет желать лучшего... В основном грибочки нещадно обрезались..
Кроме беленьких были Псевдокоролевские Butyriboletus pseudoregius. Как их только народ не называет в отчетах (польские, полубелые и т.п.)
Грибы были практически полностью чирвивы.
Из Лекцинумов был только грабовик Leccinum pseudoscabrum. Но зато вот именно его качество порадовало. Практически не червивый ( и забегая вперед, скажу что нормально сохранился и в пробке и дождался пока я его обработаю)
Встретился довольно редкий болет девичий Butyriboletus appendiculatus
Цветные болеты: Парочка Императоров Imperator rhodopurpureus
Порадовал красавец Сатанинский. Suillellus satanas. Я два года его не встречала. Жаль, тоже весь червивый..
Дубовик Келе Suillellus queletii украшал лес своими яркими шляпками.
Боровик Розово-желтый Rubroboletus rhodoxanthus и Боровик коренящийся Caloboletus radicans
Различные моховики... Опять голову ломать над их идентификацией...
Но особенно порадовали 2 е находки. Маленький грибочек ( не более 3 см. высотой) Aureoboletus gentilis
И вот такой яркий грибок (Я сначала приняла за Дубовик Келе, но гладкая, а не бархатистая шляпка больше склоняет меня в том, что это Suillellus dupainii Болет Дюпена
Кроме трубчатых, я обратила внимание на разнообразие мухоморов и поплавков. Фотографировала не все...
Мухомор Франше Amanita franchetii. , Мухомор щетинистый Amanita echinocephala
Мухомор серо-розовый (Заставила Лену его попробовать)
Мухомор пантерный Amanita pantherina, Мухомор Цицелии Amanita ceciliae и неизвестный.
Вообще то разнообразия пластинчатых грибов не было. Сыроежки встречались не много, но на них не было времени, а из млечником самым массовым был млечник острейший Lactarius acerrimus.
И отметила новый для меня вид подгруздка -Подгруздок зеленоватопластинковый (Russula chloroides). Характерный голубоватый ободок возле ножки.
Но если честно, то особо фотографировать мне не давали.. Только присяду под грибочком- кричат- Марина пошли дальше...
Но вот мы набрали по корзинке, сфотографировались на память
и Татьяна поехала домой, а мы с Леной решили еще пройтись.. Тут уже меня никто не торопил и я высматривала самые маленькие грибочки..
(Продолжение следует)