Вчера к концу работы удалось вырваться- проверить свои местечки, где 10 дней назад вылезли сморчки. Ну что сказать- их практически нет... Наверное этот год не сморчковый.. Там где в прошлом году был десяток, сейчас 1.. А некоторые места вообще пустые..
Изредка встречалась коника верпа..
Растет ножка сморчка оставленная прошлый раз.. Растет как в высоту так и в ширину..
Проехала посмотреть бревно с вешенкой покрытой.. растет немного
Для определения Phellinus поехала посмотреть деревья, на которых они росли... Увы .. именно на этих деревьях листья еще не распустились, хотя вокруг уже полно зеленых листьев
И не только зелени много, но и цветов..
Заехала еще в один сад, когда то там довольно таки много было сморчка полусвободного, в прошлом году его не было, зато встречался обычный. В этом году на полусвободный надежды не было и я пошла посмотреть даже не взяв никакой тары.. Но полусвободный начал немного попадаться..
Собирала в ладошку, потом в карманы...
в объектив еще попали: щелелистник (сейчас он фотогеничный),Stereum gausapatum(?) на веточке, Hymenochaete rubiginosa
Вот такое кольцо на бревне.. подозреваю, что это какой то Steccherinum
Tubaria conspersa
Скромный результат
Грибы Краснодарского края 2016
Сообщений 11 страница 20 из 104
Поделиться11Четверг, 14 апреля, 2016г. 15:09:47
Поделиться12Суббота, 16 апреля, 2016г. 02:15:21
Еслиб я столько насобирал для меня был бы праздник
Поделиться13Понедельник, 18 апреля, 2016г. 16:35:32
Насмотревшись на "ушиный рай" в отчетахфорумчан я решила поискать Аурикулярию уховидную тоже. Тем более место с клекачкой колхидской я знаю..
В субботу поехала.. Сначала остановилась возле поля.. давно хотела по нему побродить- там периодически пасется всякая живность, так что для шампиньонов и синеножки подходящее место..
Поле, как болото, после прошедших дождей... Ничего на нем я не нашла и зашла с краю в лесочек.. Только захожу- а там..
Я как всегда, когда иду просто на разведку, ничего кроме фотоаппарата с собой не беру.. Пришлось собрать пока семейку в кучку
Надо сказать, что после дождей лес засиял.. то и дело бросались в глаза яркие пятна на палочках- грибы...Если не желудок, то глаз они радуют.. еще бы познакомится с ними.. имя узнать..
Pseudochaete tabacina??
А это что за шипастик?
А вот и представители порядка пецициевых- Helvella solitaria(?) и Peziza badia (?)
Вообщем собрала я "майку" в подол, отнесла в машину и поехала дальше.. А дальше был заброшенный сад.. Я туда заехала проверить-не полезли ли сморчки полусвободные .. И да! Они полезли.. пока на пригорках.. так как в колеях между рядами стояла вода..
Вообщем пособирала немного... единственную тару, что брала с собой наполнила.. почти..
Наконец то доехала туда, где по моим догадкам должны расти уши... Так как тары у меня не осталось.. (Дурная привычка не иметь с собой никакого пакетика), я, порыскав по машине, взяла с собой под "уши" папку для документов.
Ну что... клекачки много, народ то там.. то тут собирает джонджоли.. А ушей что то не видно...
И тут вижу- Опачки ! Вот вас то я никак не ожидала тут встретить..
Дальше больше..
Грибы переросшие..некоторые даже рассыпались в руках.. Я их в одном месте искала, а они тут переросли.. Самое интересное, в 2013 году я обследовала это место на предмет сморчков- не было никаких признаков..
Начали встречаться и уши.. но мелкие и очень мало
Встречались и еще представители грибного царства..
Xerula radicata, Psathyrella spadiceogrisea, дисцина жилковатая
Coprinellus domesticus
А этот гриб я сначала приняла за вешенку, но оказался Polyporus badius. Там даже молодые -ну вешенка и все.
Трутовик плоский : молодой и старый
Mycena niveipes (?)
А это даже не знаю.. может волоконница..
Это тоже не знаю что
Прошлогодний Stereum ostrea ( интересно на прошлогодний появится реакция если капнуть КОН?)
Кто то икру красную рассыпал и угольки..
Вот такой красивый лишайник.. проводила меня из лесу черепаха
Моя импровизированная корзина..
Поделиться14Понедельник, 18 апреля, 2016г. 18:14:57
Ну и сморчок! Он у тебя даже в руку не поместился! Черепаха приглянулась - для наших мест это фантастика, а у вас они запросто разгуливают по лесу (абы грибы не лопали) [взломанный сайт].
Поделиться15Вторник, 19 апреля, 2016г. 10:14:51
(абы грибы не лопали)
Не.. Но любителей грибов в лесу хватает..
Поделиться16Среда, 20 апреля, 2016г. 17:06:15
Вчера, уже под вечер поехала в сосняк ближайший.. Цели было две- посмотреть рядовку землистую и сделать фотосессию для саркосферы корончатой, как раз ее время...
В лесу -сушь.. и где те дожди, что лили всю неделю??? Грибов не видно.. Еле отыскала несколько подсохших саркосфер для фотографирования (фото ее у меня все время не получаются)
Гриб конечно практически не виден, и если не знать где его искать....
Всегда вместе с саркосферой рос лопастник сосновый.. вчера его не было. Отыскалась только тулостома и парочка мышат
Через ручей (который высох) небольшой лиственный лесочек.. Тоже ни чего... Там где была в прошлом году семейка энтолом- одна одинешенька..
Увидев, подумала мицены.. Ан нет... пластинки не их.. может волоконницы. Грибы без запаха..
А вот этот грибок вонюч.. Противный затхлый запах.
Классический трутовик клубненосный
Цветущий дуб
Нужен дождь опять.. И места другие искать надо... Сморчки уже отошли.. (случайные единичные находки -не в счет). Ждем ТСЖ.. есть сведения, что уже его находили..
Поделиться17Вторник, 26 апреля, 2016г. 15:18:20
Что то мне все некогда отчет выставить. Отчет еще за пятницу. После работы поехала в соседний лесок- посмотреть чем лес дышит.. и майку посмотреть (в прошлом году место застолбила там )
Трутовики клубненосные встречались часто.. продолжаю их фотографировать для наработки материала..
Лес конечно не изобилует грибами, но что то все равно встречается.. Вот одиночный грибок похожий на Плютей Ромеля и молоденькая клавикорона
Мицена Рене еще не украшает лес яркими желтыми пятнами, но уже потихоньку появляется
Подсохшая коллибия лесолюбивая
А в этих переросших грибах с трудом признала Agrocybe, скорее всего Agrocybe praecox
Возле дорожки, где и положено ей быть, встретилась Гельвелла лопастевидная
На пнях и поваленных деревьях тоже встречается кое что.. крепидот красивочешуйчатый и стериум
Коллибии широкопластинчатой пока не встретила, но встречается ее спутница - коллибия хвостатая... Одну даже удалось вырвать с "хвостом"
Майка росла там где и ожидалась... Набрала с полпакета
Пилолистник тигровый
Псатиреллы и навозник мерцающий
И тут я увидела огромный поваленный дуб! Это было просто общежитие для грибов!! Он был весь улеплен различными видами грибов, которые были огромными колониями или представляли отдельные виды.
Вот только некоторые из них:стереум жестковолосистый
трихаптум двоякий
Trametes hirsuta и щелелистник
Какой то распростертый гриб и маленький неизвестный
И колония молодого лентинуса щетинистого
вот такие маленькие пушистые малыши
Не знаю.. там по этому бревну можно было лазить чеса два.. но уже темнело.. Надо будет навестить это общежитие еще раз.
Поделиться18Среда, 27 апреля, 2016г. 13:25:03
Вчера после работы поехала проверить контрольные точки на предмет вешенки и первых сыроежек.
Вешенка была на двух бревнах-мало, переросшая и практически червивая..
Коллибии... сейчас это их время. К лесолюбивой и хвостатой прибавилась широкопластинчатая...
Отдельно: вот такой длинный хвост
Продолжают украшать лес миценки Рене.. а здесь лентинус щетинистый замученный и в нем не признать красивых пушистиков с прошлого отчета
Ну и сыроежки.. Да они появились... и некоторые даже уже переросли..
Еще из нового и интересного были встречены:
Вот такая яркая миценка. Определила как Mycena acicula Мицена игловидная
Необычный крепитод. Определила как Crepidotus crocophyllus Крепидо́т шафра́нно-пласти́нчатый
Гутирующий трутовик настоящий
Ну что..сыроежки на этом месте появились на 2 недели раньше чем в прошлом году... На майские ждем белых?? Дождики этому тоже благоприятствуют..
Поделиться19Среда, 4 мая, 2016г. 18:10:30
Ну вот и я созрела для отчета... За праздники в лесу была два раза. Первый раз 30 апреля поехала проверить лес на предмет ТСЖ.
Скажу сразу - из всех потенциальных мест ТСЖ нашелся только на 1 бревне и уже не молочной свежести (только на котлеты). А полторы недели назад-там было пусто.
В корзину еще попали привычные для этого времени-пилолистник бокаловидный
Коллибия широкопластинчатая и плютей оленний
Остальное попадало только в прицел фотоаппарата..
Агроцибе ранняя и агроцибе жесткая
Впервые мне встретилась Скутеллиния щитовидная
Лопастник бокальчатый перерос и претворялся пецицией
Не попали в корзину и уже переросшая майка и вешенка рожковидная. Вот она-ребристая ножка-признак вешенки рожковидной.
Навозники мерцающие и мицена рене только только начали вылазить
Полипорус каштановый, опята серно-желтые, какой то шампиньон
Лакримария бархатистая
Вот во что превратился щетинистый грибок через две недели:
А еще было много непонятного..
№ 1 Гриб без запаха
№ 2
№ 3
№ 4 с запахом хлора
Какая то волоконница без запаха и неизвестный трутовик
Корзинку я конечно набрала..
Поделиться20Среда, 4 мая, 2016г. 21:20:51
Всегда поражаюсь твоим отчётам - подробно, классно! Рожковидную вешенку взял на заметку про ножку. На счёт опят серно-жёлтых, так их у нас валом по сезону, а вот в такое время не встречал ни разу! На днях вырвусь тоже в лес,
Офигеть! Опередил меня по болетовым! А все всякую фигню собираю...
опять тебя с болетовыми обганю, я так думаю.