Шляпка 3-6 (10) см, выпуклая, затем плоская, с небольшим бугорком, золотисто-оранжевая, красноватая, густо покрытая лимонно-желтыми острыми треугольными оттопыренными чешуйками. Мякоть тонкая, желтоватая, с неприятным запахом и горьким вкусом. Пластинки приросшие, частые, желтые, с возрастом буреющие. Ножка 5-10 х 0,5-1,2 см, цилиндрическая, часто изогнутая, с кольцеобразным чешуйчатым пояском, над пояском гладкая, под ним – мохнатая.
Сезон: июнь-ноябрь.
Гриб не ядовит, но отличается очень горьким, вяжущим вкусом.
Чешу́йчатка о́гненная.
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться1Суббота, 18 февраля, 2012г. 15:37:09
Поделиться2Пятница, 21 сентября, 2012г. 00:29:31
Вот она во всей красе. Этот гриб я нашёл пару лет назад и более он мне не попадался. Рос одиноко. Не знаю почему, но во многих определителях этот гриб отсутствует. Я пробовал пару чешуйчаток, в том числе и чешуйчатку обыкновенную, вкус - хуже не бывает! Так что их можно не собирать. а просто смотреть на них. Вот эту огненную чешуйчатку не ел, но думаю, что и она на вкус будет гадкая.
Эти же фото и в определитель воткнул, но пока нет других. Надеюсь и тут про эту чешуйчатку со временем будет материала поболее и фото тоже.