Коллибия хвостатая (Xerula radicata). Другие названия- Одимансиелла лучистая, Ксерула корневая.
Хорошее описание этого гриба у М. Вишневского
http://www.zagribami.info/новый-гриб-каждый-день/xerula-radicata/
Коллибия хвостатая
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться1Пятница, 6 марта, 2015г. 16:24:21
Поделиться3Вторник, 29 сентября, 2015г. 11:10:20
Какаие поганки только не едят. По внешнему виду на поплавок похож, да и ещё на разные поганки. Боязно как-то. И в твоих ли краях есть такие грибы, когда по твоим отчётам таких красавцев собираешь. Ну и по вкусу, как он? Специфический вкус есть какой-то, аль не рыба, не мясо - просто еда, типа ролтона. Как потом среагировал желудок?
Поделиться4Вторник, 29 сентября, 2015г. 15:04:28
Их по весне собираю в межсезонье. На вешенку похоже, только нежнее. Безусловно съедобный гриб. Ты читал у Вишневского про него по ссылке?
Поделиться5Вторник, 29 сентября, 2015г. 15:39:50
Да, читал. Я просто удивляюсь, как такой гриб можно есть. У меня даже мысли такой не возникло. Хотя строфарию же ел ... но она имеет свой вкус особенный и её явно не с чем не спутаешь (я имею ввиду сине-зелёную) А этот гриб тем более спутать можно с поганками, [взломанный сайт] так что не рискну, я и поплавки из-за этого тоже не собираю.
Поделиться6Среда, 30 сентября, 2015г. 10:16:31
Нет такого гриба - поганки!! А тут отличить-все просто. Это как с мухомором Марго - один раз поймешь и больше не спутаешь. У этой коллибии отличительный признак- морщинки -лучики на шляпке.
Поделиться8Четверг, 1 октября, 2015г. 08:43:30
А этот - просто гриб (яркого вкусового оттенка не имеет, как я понял).
Яркого нет.. но когда других грибов в лесу нет, а свежачка хочется, то идет за милую душу.
Морщинки-лучики - ты правильно понял. Не зря ее второе название - лучистая! Если хорошо посмотреть - они видны на всех грибах.