Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!





Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » "Вопросник" » Спрашиваем...


Спрашиваем...

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

В этой теме спрашиваем про грибы следующее - систематика грибов, правильность названия, съедобность, и т.д., что хотим узнать о том или ином грибе... Не забываем, что тема для определения грибов есть и фото на опознание выставляем там, а в этой теме спрашиваем о химическом составе того или иного гриба, о его пользе или вреде, о принадлежности к какому-то семейству, и т.д.

К примеру - "Какие ядовитые вещества содержит бледная поганка"? Или - "Какие полезные свойства имеет рыжик"? Или - "Попадают ли к нам в организм полезные вещества после столь длительной термической обработки грибов, если попадают, то как они воспринимаются нашим организмом"? Ну, типа того, а опознаём грибы в нашей опознавалке "Помогите определить гриб" - ТУТ

Ну, и первый вопрос мой -
Люди едят грибы очень много веков. Наука тогда по понятным причинам не могла определить заранее ядовит или нет тот или иной гриб и люди путём проб и ошибок (в том числе и смертельных) выявляли со временем о съедобности того или иного гриба. А ядовитость некоторых грибов вообще смогли определить в прошлом веке только, хотя ели их тысячилетиями (та же свинушка тонкая до 1980 года проходила по ГОСТУ, как заготавливаемый гриб). Так вот - ведь не факт, что со временем может не найтись какой смертельный элемент для человека в каком-нить ещё грибе (в той же сыроежке). И может ли это меняться со временем (учитывая нонешнюю экологию и соответственно некоторые определённые изменения в нашем организме в том числе и + от многих натуральных продуктов уже отвыкаем, а потому и организм может не так воспринимать ту еду, которой мы питались веками, а значит через пару поколений он просто будет воспринимать ранее съедобное, как яд определённый.

+2

2

Уважаемый Михаил. Вот этот опенок я определила как  Armillaria cepistipes
http://savepic.net/6433255m.jpg http://savepic.net/6432231m.jpg http://savepic.net/6438375m.jpg http://savepic.net/6435303m.jpg http://savepic.net/6436327m.jpg http://savepic.net/6426087m.jpg http://savepic.net/6423015m.jpg
Или все таки  Armillaria gallica???
Есть ли четкий признак различать их между собой?

+3

3

Дрюня написал(а):

В этой теме спрашиваем про грибы следующее - систематика грибов, правильность названия, съедобность, и т.д., что хотим узнать о том или ином грибе... Не забываем, что тема для определения грибов есть и фото на опознание выставляем там, а в этой теме спрашиваем о химическом составе того или иного гриба, о его пользе или вреде, о принадлежности к какому-то семейству, и т.д.

К примеру - "Какие ядовитые вещества содержит бледная поганка"? Или - "Какие полезные свойства имеет рыжик"? Или - "Попадают ли к нам в организм полезные вещества после столь длительной термической обработки грибов, если попадают, то как они воспринимаются нашим организмом"? Ну, типа того, а опознаём грибы в нашей опознавалке "Помогите определить гриб" - ТУТ

Ну, и первый вопрос мой -
Люди едят грибы очень много веков. Наука тогда по понятным причинам не могла определить заранее ядовит или нет тот или иной гриб и люди путём проб и ошибок (в том числе и смертельных) выявляли со временем о съедобности того или иного гриба. А ядовитость некоторых грибов вообще смогли определить в прошлом веке только, хотя ели их тысячилетиями (та же свинушка тонкая до 1980 года проходила по ГОСТУ, как заготавливаемый гриб). Так вот - ведь не факт, что со временем может не найтись какой смертельный элемент для человека в каком-нить ещё грибе (в той же сыроежке). И может ли это меняться со временем (учитывая нонешнюю экологию и соответственно некоторые определённые изменения в нашем организме в том числе и + от многих натуральных продуктов уже отвыкаем, а потому и организм может не так воспринимать ту еду, которой мы питались веками, а значит через пару поколений он просто будет воспринимать ранее съедобное, как яд определённый.

Дрюня, отвечаю на российском примере. Еще каких-то 300-400 лет назад наши предки собирали только лишь три типа грибов: белые, грузди и рыжики. Белые грибы называли тогда «губы», читаем об этом в перечне блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с губами, два пирожка с груздями, губы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, рыжики гретые с соком да маслом…».
По мере вырубания лесов под пашни и закладывания городов благородные грибы постепенно отступали под натиском формирующегося антропогенного давления, обилие их рядом с деревнями начало стремительно уменьшаться. И вот белые грибы называют уже не губами, а именно белыми, в отличие от черных трубчатых грибов (подосиновиков, подберезовиков, моховиков), которые тоже теперь идут в сушку, но при этом чернеют. Постепенно в сбор вовлекаются все новые и новые виды грибов — маслята, дубовики, лисички, опята, подгруздки, валуи, волнушки, чернушки, зеленушки (зеленые рядовки), сморчки и строчки. В XVIII-XIX веках происходит активный сбор русских белого (это исконный крестьянский промысел) и черного (а это — дань европейской моде) трюфелей, культура которого была утрачена после революции 1917 года. В ХХ веке после тяжелых лет гражданской войны, коллективизации и всеобщего голода количество массово собираемых видов грибов стремительно возрастает. Люди начинают собирать сыроежки, колпаки, дождевики, свинушки, чешуйчатки, вешенки, рядовки и говорушки, мелкие млечники, шампиньоны. Возникает широкая сеть грибоварен, где принимаемые у населения грибы обрабатываются и передаются на фабрики для приготовления консервов. Население с большим вниманием относится к научно-популярной грибной литературе и активно включает в рацион все, что названо в книгах съедобным. Все вышеперечисленные, новые для населения грибы, относительно которых ранее не существовало культуры сбора и употребления, и которые осваивались «с колес», преподносили много печальных сюрпризов. Люди вынуждены были устанавливать на своем опыте, какие грибы можно жарить сразу, а какие надо предварительно отваривать, какие совершенно безопасны, а какие обладают несъедобными или ядовитыми двойниками. Именно поэтому ХХ век — начало массовых отравлений грибами, ведь у «исконных» белых, груздей и рыжиков нет ядовитых двойников. И действительно, о грибных отравлениях в России до середины XVIII века какие-либо сведения совершенно отсутствуют. Лишь во второй половине XVIII века некий немецкий ботаник, живущий в Санкт-Петербурге, подготавливает заметки под названием «О вредности грибов». Однако и те не были опубликованы на том основании, что «грибы — постная пища православных и писать о их вредности — значит подрывать веру и распространять неверие». Такое заключение было сделано об этих материалах петербургским цензором А. И. Красовским.
Рост городского населения во второй половине XX века вновь привел к изменению роли грибного промысла в жизни людей. Сбор грибов перестал быть просто подспорьем в домашнем хозяйстве, а стал особым видом активного отдыха, средством общения с природой и поэтому принял массовый характер. В лесах, особенно прилежащих к крупным городам, число сборщиков стало значительно превышать возможности самовосстановления уже хорошо известных на тот момент массовых видов съедобных грибов. Это привело к тому, что люди стали проявлять интерес к еще более нетрадицион-ным грибам. Для таких видов появился даже специальный термин — «малоизвестные съедобные грибы». В сбор стали вовлекаться трудноопределимые рядовки и говорушки, зонтики, дождевики, паутинники, рогатики, съедобные трутовики, дрожалки, всевозможная лесная «мелочь», на которую раньше никто не обращал внимания. К «тихой охоте» приобщилось множество неопытных, далеких от природы людей. Это привело к тому, что в XX веке грибные отравления в медицинской практике стали обычным явлением. В последние десятилетия они приняли особенно массовый характер. Одной из причин этого стали высокие цены на продукты в период перестройки и после нее (1990-е годы), в результате чего число неопытных сборщиков резко возросло.
В XXI веке россияне собирают уже около 500 видов съедобных грибов, причем более 100 из них — массово. Внимание привлекают не только лесные грибы, но и полевые. Грибники теперь отлично знают таких жителей открытых пространств, как головачи, дождевики-порховки, майскую рядовку, боль-шие и малые зонтики, навозники и, конечно же, разнообразнейшие шампиньоны.
Все это я написал к тому, чтобы стало понятно - новые ядовитые грибы не появляются, просто из-за развитии цивилизации люди вынуждены осваивать новые виды, среди которых много и просто ядовитых, и с ядовитыми двойниками. Ядовитые и съедобные грибы не меняют своих свойств, такой процесс занимает сотни тысяч, а то и миллионы лет. Еще раз: тысячелетиями ели только несколько видов грибов, перенимая это у поедающих их животных, включая способы заготовки (например, сушку - у белок). Все, что происходит сейчас - только из-за того, что мы вынуждены есть новые, не употреблявшиеся нашими предками виды.

+2

4

Марго написал(а):

Уважаемый Михаил. Вот этот опенок я определила как  Armillaria cepistipes
Или все таки  Armillaria gallica???
Есть ли четкий признак различать их между собой?

Определять опята без микроскопа - сущее наказание. Почти все виды перекрываются по макропризнакам, а иногда и по микро...
Иногда приходится проверять споры на скрещивание, чтобы установить, один это вид или разные.
Микологи называют осенние опята бичом и позором современной микологии.
Те грибы, что на фотках, я бы чисто визуально определил как опенок темный (Armillaria solidipes = ostoyae).

+2

5

У меня вот какой вопрос - почему грибы имеют разный цвет, от чего это зависит (в моём случае - шапочки)? Вот эти грибы росли там же, где и их нормального цвета сородичи, но попались всего - 1 раз подберёзовик с зелёной шапочкой (на фото чуть убежал цвет, а в природе цвет шапки у него был ещё зеленее)
http://s020.radikal.ru/i705/1503/49/a476c9727167t.jpg http://s020.radikal.ru/i722/1503/7b/3c4beb3545ddt.jpg http://s009.radikal.ru/i307/1503/db/e4aa93ecf961t.jpg
и 2 раза сморчок конический белого цвета. Вот сморчок конический белого цвета -
http://s010.radikal.ru/i311/1503/bd/c414cb0ccfc0t.jpg
У нас обычно сморчки эти вот такого тёмного цвета, а то и темнее -
http://s017.radikal.ru/i432/1503/38/3a1367d0cccct.jpg

Да и среди многих других грибов попадаются грибы с белыми шапочками (те же белые), хотя растут тоже не чем не прикрытые сверху (листвой, к примеру). Белые, то вообще часто находил, что растут из "одного корня", и один из них с тёмной шапкой, а другой с белой.

+2

6

Дрюня, многие грибы характеризуются заложенным природой широчайшим спектром окраски. Вот, например, сыроежка буреющая (Russula xerampelina) может быть красной, желтой, коричневой, фиолетовой... (см. коллаж)
http://s017.radikal.ru/i421/1503/21/68bc8e5bb8adt.jpg
Светлее-темнее - так вообще каждый гриб может, причем независимо, прикрыт он чем-то, или нет.
Очень многие грибы могут образовывать частично или полностью белые (альбиносные) формы. Рекордсмены тут - мухоморы и поплавки, но и многие трубчатые этим грешат, лисички-ежевики, сморчки-строчки, говорушки и т.д.
Про твой зеленый подберезовик. Скорее всего прокрашен мхом (редкость) или водорослями (регулярно), такое тоже бывает.

+1

7

Михаил Вишневский написал(а):

Скорее всего прокрашен мхом (редкость) или водорослями (регулярно), такое тоже бывает.

Не похоже на то, что покрыт мхом или водорослями. Вот тот трутовик, что выставлял на днях - там явно видно, что он окрашен извне, а в случае подберёзовика - явно его "шкура" :D (я его держал в руках и на сей предмет рассматривал внимательно, а дома ещё в микроскоп (56 кр.увеличении) специально смотрел и не узрел там следов водорослей.

Вот по ссылке Марина показывала точно такой подберёзовик у других... ТУТ

+1

8

Дрюня написал(а):

Вот по ссылке Марина показывала точно такой подберёзовик у других... ТУТ

Это болотный подберезовик, для него нормально некоторое посерение шляпки, которое может отдавать и в зелень, тому, кто не дальтоник :) точно так же ведет себя и его основание ножки на срезе, но там сине-зеленый цвет совершенно явный.

+3

9

Михаил Вишневский написал(а):

основание ножки на срезе, но там сине-зеленый цвет совершенно явный

А у моего то явно белого цвета был на срезе, а ножка обыкновенно сероватая, как и у обычных подберёзовиков, хотя сами шероховатости по самой ножке были еле заметны. В этом же месте рядом вокруг росли моховики (маслята) жёлто-бурые. Местность сама низменная и ранее (лет 10 назад) частенько была залита по весне водой, а сейчас это и не чувствуется. Растёт верас, деревья по большей части - сосна (на 10 сосенок примерно 5 берёзок).

Вот тут ножку моего подберёзовика видно получше - она почти гладкая (без чешуек) и на срезе явно белого цвета:
http://s017.radikal.ru/i444/1503/a7/b3a6e8c47d35t.jpg

0

10

Дрюня написал(а):

В этом же месте рядом вокруг росли моховики (маслята) жёлто-бурые. Местность сама низменная и ранее (лет 10 назад) частенько была залита по весне водой, а сейчас это и не чувствуется. Растёт верас, деревья по большей части - сосна (на 10 сосенок примерно 5 берёзок).
Вот тут ножку моего подберёзовика видно получше - она почти гладкая (без чешуек) и на срезе явно белого цвета:
http://s017.radikal.ru/i444/1503/a7/b3a6e8c47d35t.jpg

Классический болотный подберезовик, и на этой фотке, и на обсуждаемых. И местообитание самое его. А ножка просто высоковато срезана. У них синеет самый низ, 1-2 см. См. коллаж.
http://s017.radikal.ru/i407/1503/22/b2ae48d95bc1t.jpg

+2


Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » "Вопросник" » Спрашиваем...