Относится к млечникам, но млечного сока не имеет, поэтому и "сухой".Пластинки довольно редкие, фруктовый запах, крепкая мякоть, крупные размеры(хоть в определителях до 12 см.,но реально я и 25 собирала), абсолютно без горечи. Любит тепло, осенью его не встретить. В Крыму растет в июне-июле, если есть дожди. Мой урожай 2013 года:
Подгруздок белый (груздь сухой)
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться1Пятница, 26 сентября, 2014г. 20:36:36
Поделиться2Понедельник, 29 сентября, 2014г. 08:27:19
Аманита
Подгруздок относиться к сыроежкам - он Russula delica. А Млечники - Lactarius А что с ними делаешь? Солишь?
Поделиться3Понедельник, 29 сентября, 2014г. 11:08:06
Да. Писала по памяти, ошиблась.Я их солю, вкусные, долго стоят не меняя вкуса и цвета.
Поделиться4Среда, 1 октября, 2014г. 02:44:41
Я их солю, вкусные
У нас их зовут "скрипицы", "сухары"...или я путаю? (вот тут - это не они?), я их пробовал солить - мне не понравились (они кислят и не имеют определённой твёрдости). Хотя может солил не так... На счёт размера - да, попадаются очень огромные, но что интересно, у нас их никто не собирает. Я только для пробы один раз взял, скорее всего не так засолил и потом пришлось выкинуть...
Поделиться5Среда, 1 октября, 2014г. 10:35:32
Нет,не они..Скрипица войлочная и в Крыму она не растёт.Скрипица-Lactarius vellereus ,подгруздок - Russula delica.Вкус хороший,без кислоты точно(не люблю грибы с кислинкой,не яблоки поди).Они и жареные до корочки хороши-с лучком!
Поделиться6Среда, 1 октября, 2014г. 12:22:36
Надежда права. У скрипиц есть млечный сок (правда слабый), она горькая, ее вымачивать надо. А подгруздок, только внешне на груздь похож, а так сыроежка. )
Поделиться7Среда, 1 октября, 2014г. 19:26:06
Да. Все верно, Подгруздок белый (Белянка) часто путают со скрипицей. Отличается от скрипицы в том, что нет млечного сока. Засолил 2л белянки в этом году. Уже можно есть. Перед тем как есть добавляю подсолнечное масло и лучок. Можно чеснока по вкусу. Особенно хороша с картошечкой варёной и под водочку.
Поделиться8Четверг, 2 октября, 2014г. 08:16:06
А мне в промышленных (засолочных) масштабах не попадалось. Так что про вкус сказать ничего не могу.
Поделиться10Четверг, 6 августа, 2015г. 21:28:45
Мне в этом году не попадался. Только скрипицы... но их я не беру.