Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Скрипица (сухарь)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Скрипица собираемый гриб для соления, хотя в солении я этот гриб пробовал и он по вкусу, как мне, не очень - без оттенка вкуса и кислит ("ни рыба, ни мясо"). Скрипица может расти до очень больших размеров. Растёт по три четыре штуки в одном месте, бывает и по одной. Скрипица похожа в молодом возрасте на грузди белого цвета. Гриб довольно плотный и сочный.
Встречал его по сентябрю - октябрю месяцу. Лес - граб, дуб, ясень, орех, смешанный лес. В молодом возрасте у скрипицы шапочка не имеет большой вороночки, но по мере роста воронка становится очень глубокой.

http://s020.radikal.ru/i722/1310/5a/116b967a7de4.jpg

http://s019.radikal.ru/i616/1310/b8/ffb3f2ffa94b.jpg

http://s017.radikal.ru/i418/1310/21/9562f388ebd7.jpg

http://s017.radikal.ru/i402/1310/4c/7e825c57372d.jpg

http://s019.radikal.ru/i629/1310/86/d4fbec52a85e.jpg

http://s020.radikal.ru/i718/1310/4d/c5552c69c6ab.jpg

+4

2

Второе название скрипицы Lactarius vellereus - Груздь войлочный. Это название дано из мелкой войлочной ворсы  на шляпке.
Эта опушенность шляпки у скрипицы довольно заметна:
http://s5.uploads.ru/t/L52qa.jpg http://s4.uploads.ru/t/4TzuD.jpg

+2

3

Что касается съедобности и несъедобности скрипиц. Тут тоже не все однозначно. Некоторые берут эти грибы и они вполне себе съедобны, а у некоторых реакция- Есть невозможно.
Оказывается-   скрипицы действительно бывают разные. У тех скрипиц, которые и по сей день считаются официально скрипицами, т.е. Lactarius vellereus, млечный сок НЕ горький и НЕ жгучий, а терпкий, или даже сладковатый. При том, что мякоть - жгуче-едкая. ( так о всяком случае пишут)
Но существуют и разновидности. Одна из них, до недавнего времени называвшаяся Lactarius vellereus var. bertillonii, характеризуется именно едким, горьком вкусом млечного сока. В остальном она как две капли воды похожа на обычную скрипицу. В новых энциклопедиях этот гриб описан как самостоятельный вид, Lactarius bertillonii - Млечник Бертилона. Вот он уже официально считается несъедобным. Отмечено, что "белая плотная мякоть горчит даже после неоднократного вымачивания грибов".
Т.е. внешне их не отличить. Отличаются только вкусом млечного сока. (У скрипицы он терпкий, у млечника Бертилона- горький). Отличить можно, капнув КОН (щелочь): Бертильон сразу желтеет, скрипица - нет.
В этом году попались мне скрипицы и я их с десяток взяла. .. Вернее сначала подумала, что это перечные молодые полезли, а  потом разглядела.
http://savepic.net/7022063m.jpg http://savepic.net/7028207m.jpg http://savepic.net/7026159m.jpg http://savepic.net/7015919m.jpg
Сок попробовала- очень горько. Когда купила КОН , грибы уже вымачивались пару дней. .. но реакции не было. .. Кинула несколько штук грибов в дубовые грузди.. Специально проверю, насколько это несъедобно. Но грибы после вымачивания и отваривания были уже не горькими.

+3

4

Судя по реакции на КОН это Lactarius bertillonii - Млечник Бертилона.
https://img-fotki.yandex.ru/get/244154/359685282.8c/0_1df35c_98458610_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/370413/359685282.8c/0_1df35d_b50bbf3e_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/6724/359685282.8c/0_1df35e_d6ab183d_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/244821/359685282.8c/0_1df35f_ca78807_M.jpg

Эти грибы на КОН не проверялись... будем считать их скрипицей
https://img-fotki.yandex.ru/get/58784/359685282.8c/0_1df360_74bcf261_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/222565/359685282.8c/0_1df361_4c7ae87_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/249078/359685282.8c/0_1df362_f5c9dfdb_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/359685282.8c/0_1df363_d06b9895_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/58784/359685282.8c/0_1df364_6a8add8b_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/195559/359685282.8c/0_1df365_173a7d6e_M.jpg

+2

5

Марго написал(а):

Оказывается-   скрипицы действительно бывают разные. У тех скрипиц, которые и по сей день считаются официально скрипицами, т.е. Lactarius vellereus, млечный сок НЕ горький и НЕ жгучий, а терпкий, или даже сладковатый. При том, что мякоть - жгуче-едкая. ( так о всяком случае пишут)
Но существуют и разновидности. Одна из них, до недавнего времени называвшаяся Lactarius vellereus var. bertillonii, характеризуется именно едким, горьком вкусом млечного сока. В остальном она как две капли воды похожа на обычную скрипицу. В новых энциклопедиях этот гриб описан как самостоятельный вид, Lactarius bertillonii - Млечник Бертилона. Вот он уже официально считается несъедобным. Отмечено, что "белая плотная мякоть горчит даже после неоднократного вымачивания грибов".
Т.е. внешне их не отличить. Отличаются только вкусом млечного сока. (У скрипицы он терпкий, у млечника Бертилона- горький). Отличить можно, капнув КОН (щелочь): Бертильон сразу желтеет, скрипица - нет.

О как  ! Век живи - век учись :dontknow: ! А я-то всегда считал скрипицу просто низкокачественным грибом и почти никогда не брал , разве что молоденькие , да и то - единично . Мне в засоле они не нравятся в основном за суховатую , крошащуюся на зубах мякоть , а так - гриб , как гриб , видимо Бертильоны мне не попадались  http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_948.gif . Зато вырастают эти скрипицы до весьма солидных размеров ; до 30-и см шляпки  o.O , да и растут обычно выводками : идешь бывало - а тут целая грядка ... Ну и пусть растут дальше  :flag: .

+2