Желчный гриб в моих местах встречается, но не часто, а тем более в это время (по осени попадается обычно). Его в некоторых случаях можно запросто спутать с подберёзовиком,по ссылке пост №15 - хорошее сравнение но желчный гриб выдаёт розовая сеточка под шапкой (сплошная и аккуратная, бо у подберёзовиков чуть розовизна иногда тоже просматривается, но не так равномерно и не такая насыщенная), а так же отличие по ножке – у желчного гриба ножка сеткой крупной и коричневатая, а у подберёзовика рябая, сероватая. Желчный гриб не съедобен из-за своей горечи. Если хоть один гриб такой попадёт в суп – суп можно вылить (он будет сильно горчить). Любит смешанные леса, сосновые, растёт по сырым местам обычно. Как правило встречается по одному на одном месте, реже - несколько растёт рядом.
Желчный гриб (горчак)
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться6Среда, 21 июня, 2017г. 14:41:32
Да , уж : гриб подлый из подлых - внешне похож на подберезовик (или белый - если уж очень хочется его найти ) , но одно слабое место у этого "обортня"есть : растет он всегда возле комля дерева - для меня это всегда является настораживающем фактором - ведь молодые желчные грибы практически не отличаются от своих сьедобных собратьев . Вот тут и надо не побрезговать , а лизнуть срез ножки - обычно горечь сразу чувствуется , но если появились сомнения ... можно откусить маленький кусочек ( маленький !!!!) и пожевать , не глотать не в коем случае ! Если горечи нет - берите , но если есть малейшие сомнения - выкидывайте без сожаления ( потом рискуете весь переработанный сбор спустить в выгребную яму )
Отредактировано Борис (Среда, 21 июня, 2017г. 14:42:52)