Лопастник ямчатый считается редко встречающимся грибом. По некоторым источникам - гриб ядовит, по другим - условно съедобен. Так как сам я его не рискнул испробовать (мало о нём знаю), и так как он считается редким грибом, то и определил его сюда. Нашёл лопастника ямчатого - несколько штук на возвышенности, а несколько штук именно в ямах не глубоких. Рос семейками по штук 5 - 6 грибов на одном месте. Гриб квёлый, явного запаха не имеет. Цветом был чёрно-фиолетового. Ножка внутри полая. Лес смешанный, но рос на открытых местах леса.
Гельвелла ямчатая (лопастник ямчатый)
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться2Понедельник, 29 сентября, 2014г. 09:27:10
Нашла как то цетую кучу лопастника курчавого-он похож на этот ,только светло-розовый,бежеватый.А других грибов не было.Я его по всем правилам- два раза по 30 минут варила,промывала,воду вылила,потом тушила в сметане,а потом вместе с мужем
Поделиться4Пятница, 2 сентября, 2016г. 21:52:58
а потом вместе с мужем
Вот что за натура у этих женщин, даже помирать и то с мужем. Муж то тут при чём? [взломанный сайт]
Так я их и не попробовала..
ага, ещё ты попробуй (где потом брать админшу?), на грабли наступать - любимое русское занятие [взломанный сайт]
Поделиться5Среда, 21 июня, 2017г. 13:29:07
И чего пугаться , вполне сьедобные грибы , хотя и вкусовыми качествами не блещут .
Что лопастник курчавый ( helvella crispa ), что лопастник ямчатый ( helvella lacunosa ) лично я употреблял в супе без всяких предварительных вымачиваний-отвариваний . Форма у нарезанных лопастников очень интересная - напоминает "фигурные макаронные изделия" ( если кто помнит , о чем я ) , а более ничего приятного не скажу : запаха грибного нет , на язык - жестковаты .
Вот лопастник инфулоподобный (helvella infula ) , который в некоторых справочниках называют строчком осенним (gyromitra infula ) в свежем виде употреблять не приходилось - попадался редко и мало , так я то сушил его вместе с другими грибами - вполне , вполне ...
Отредактировано Борис (Среда, 21 июня, 2017г. 13:33:59)
Поделиться6Четверг, 22 июня, 2017г. 13:00:46
И чего пугаться , вполне сьедобные грибы
Не.. отварила я и мне запах не понравился. Земляной.. плесневелый..
Поделиться7Четверг, 22 июня, 2017г. 17:01:56
Не.. отварила я и мне запах не понравился. Земляной.. плесневелый..
Ну-у-у ... Не знаю , сам я такого не заметил . Может это от того , что в супе была упитанная курица ?