Здесь будут отчётики с 8 июня 2014 года и далее. Ссылка на предыдущие отчёты в моём регионе тут предыдущие отчёты по прошлым годам.... По старым отчётам временами могут быть проблемы с показом фото (файлообменник встроенный часто глючит), поэтому начата новая тема такая же по содержанию в последующих постах тут, но уже с загруженными фотами через Радикал.
Грибы Бреста, Беларусь (с 08.06.2014 года и далее...)
Сообщений 1 страница 10 из 18
Поделиться2Воскресенье, 8 июня, 2014г. 22:55:31
Две недели перерыва по походам в лес за грибами дало о себе знать – не спалось всю ночь, обдумывал план по обходу своих грибных угодий и всячески старался мысленно приблизить утро.
Надежда на грибы была, но исключительно на лисички. Обычно их собирать активно начинал после 20 июня, но в этом году погода радует и всё идёт на много ранее. На всякий случай взял и ёмкость для земляники. По прибытию в лес, я понял, что с грибами облом – они на погоду плевать хотели, у них так биочасы отлажены, что они им главнее, как и многим грибам. Знал же такое, но авось – это наше. В лесу оказалось таких же, как и я, человек 30. Все дружно выковыривали «гвоздики» - самая крупная лисичка была размером не более 2 см.
Одно радовало, что ими был усыпан весь лес (но с нашими грибниками и со мной в том числе, они вряд ли дорастут до нормального состояния –ЖАБА задушит оставить их кому-нить ). Наковырял себе на супчик и остановился (так скорее всего все тоже делали – не зря же в лес выбрались…так что есть надежда, что многие всё же вырастут до нормального состояния). Ну, а далее я взялся за поиск других грибов, которые интересны потому, что «их надо знать в «лицо», как сказала Марина. Из мухоморов весь лес в жёлтых мухоморах – прут по песчаным лесным дорогам и выбираются наружу с кучей песка на голове своей. Все эти жёлтые мухоморы, как я понял, представляют огромный интерес для лесной братии насекомых – и слизни, и червяки, и какие-то мошки на шапке…все заняты трапезой.
В одном осиновом переходике узрел ПОДОСИНОВИК!
Пробираясь к нему, я поднял на крыло «лёгкую авиацию»[взломанный сайт] - оторвались они по полной программе – еле отбился! Возвращаясь к своему другу и помощнику грибобайку узрел на нём пехотинце мелких и красненьких [взломанный сайт]. Их посметал листвой, поехал…понял почти мгновенно, что они до ужаса злые и пекучие…кусали везде и не редко в запрещённом месте (понятно, что я не матерился, [взломанный сайт] а стойко принял все трудности и невзгоды настоящего грибника…Далее рядом попался ещё подберёзовик
и тоже целый (я думаю…там пехотинцев ТЬМА)!!! Ну, ещё пару грибных полянок несобираемых грибов нашёл (очень их по лесу много),
на выходе из леса попались грибы, которые знаю, что ядовитые (я думал, что они только осенью растут), но интересно то, что я по фотам в сети видел коричневые и тёмно-коричневые, а мне попались чёрно-фиолетовые)
– выставлю их в нашу опознавалку (может Маринины коты[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] такие ели и выжили, а значит и мне потом можно будет попробовать, если так…). Так день и прошёл, хотя в лесу я был всего часа три, а потом дома «гвоздики» перебирал и вспоминал, что обычно вспоминают в таких случаях наши люди. Вся надежда на вторник, среду и последующие дни на сбор грибов, раз они дружно полезли (погода идеальная - +29 в тени, ночью + 20, а к тому же постоянно идут хорошие дожди (каждый день по часу минимум) и по утрам стоят туманы. Да, дома вспомнил про жену (всё ж в доме должна быть женщина) [взломанный сайт] – некому было выковырять клеща (пришлось обращаться к соседям) – с трёх попыток кусками его выдрали. Сам я до него ни как не мог дотянуться нормально – он в бок впился, сволочь! В теме про лесную безопасность опишу чуть и выставлю фот, как он в боку сидел и мне позировал. Описание там тоже будет коротеньким.
Поделиться3Среда, 2 июля, 2014г. 23:05:08
Сегодняшний день посвятил разведке (так ак две недели в лесу не был, то проверил сразу все свои места на предмет грибов, которые могут расти в это время, а так же проверил ягоды: землянику, чернику, малину). В лесу грибы есть, но не в том количестве, котором хотелось бы. Рассчитывал найти зонтики м мухоморы серо-розовые, но довольствовался только лисичками, которых было вполне достаточно. При нахождении в лесу часа 3 при сосредоточенном поиске именно их, можно было найти ведро 12 литровое запросто. Но так как я носился «из угла в угол», то понятно что столько не нашёл, а нашёл только на нормальную жарёнку. По ходу наелся лесной малины (её в этом году валом, что не сказать о черники, а вот землянику я явно зеванул (мои полянки земляничные были пусты и собирать впрок не представилось возможным, а смог только поесть её на месте). Лисички как не странно, но попадались больше по соснякам по зелёному мху,
при том в лесах довольно взрослых, а в дубках, или смешанном лисичек было на много меньше и мелкие какие-то. Обычно в это время они идут именно по дубкам или по смешанному лесу по листве прошлогодней. Устал, как собака, бо ночь получилась бессонной и уже еле дождался того момента, когда начнёт светлеть…чтобы отправиться в лес, а не уснуть под утро (в таком случае поход в лес накрылся бы «той самой». В целом остался доволен. Главное процесс пошёл, теперь думаю в пятницу выбраться - погода тому способствует (отличная). Да, встретил несколько польских грибов в смешанном лесу (пару штук были переростки, но взял на сушку всё равно),
так же нашёл пару моховиков зелёных (один скорее коричневый какой-то…как сейчас принято говорить – «коричневатый, но не тресковатый»). [взломанный сайт]
Поделиться4Среда, 27 августа, 2014г. 22:59:37
В моём регионе тоже пошли массово белые (80% чистые, что радует), подосиновики, моховики зелёные, выходят и маслята. Мне сегодня не повезло - я больше времени выбирался из болота! А кто нормально умеет и любит ходить по лесу, тот насобирал солидно!!! Но, думаю, что ещё только всё началось, а значит наверстаю с грибами, хотя я больше не заготовитель, а именно люблю их по лесу побегать и повыискивать где и что растёт, хотя количество тоже радует, но весь кайф - это найти долбанное болото (может единственное в округе) и умудриться туда так влезть, что оно оказалось кругом! Так что день, вернее пару часов было отведено на всё то, провёл весело и с пользой! Я даже не думал, что у нас такие леса сохранились непроходимые! А вот в таком лесу, как на фото я нашёл несколько беленьких (всего 16 штук) и подосиновиков. Да, в этом году отличные синяки начали появляться (ну..очень отличные).
Утром думаю опять в лес, но в уже мой знакомый и с моими грибными местами...(жаль болота там нет, хотя поищу обязательно... )
P.S. Если кто помнит, то в прошлом году я тоже находил болото (на грибобайке когда вкрутил в лес), так что в этом году сезон опять с самого главного начинаю.
(в этот раз даже не фотографировал те дебри и болото - было не до того, на много серьёзнее было дело, я даже чуть (совсем чуть) перетрухал, а тем более меня ждали на дороге в назначенное время, а я опаздывал на много.
Поделиться5Четверг, 28 августа, 2014г. 09:21:21
Ну наконец то! Хоть грибочки красивые посмотришь. Андрей... не упускай момент. Пока есть надо брать. )
Итогового фото нет??
Поделиться6Четверг, 28 августа, 2014г. 15:39:38
Нет по причине того, что такое фото [взломанный сайт] не оказало бы шокирующего эффекта на пользователей [взломанный сайт]
Поделиться7Четверг, 4 сентября, 2014г. 00:29:38
Попал в лес с пятой попытки... [взломанный сайт] . Дособирал белых груздей, встретил в том же месте грибника, который брал волнушки, а грузди не брал почему-то... Странный он. Я ему рассказал про груздь белый (на свою голову), он тут же начал составлять мне конкуренцию. По-ходу спросил про волнушки его, но вразумительного ответа как их солить не получил (сколько вымачивать, любят ли специи, как относятся к соли - всё это зависло в воздухе, бо он увлёкся белыми груздями). Буду надеяться, что тут кто в кулинарии про них более подробно опишет. Я знаю, что их Иваныч делал (но подробности не нашёл...только то, что нормальные они). Насобирал волнушек для пробы, понравится - буду брать в следующем году. Сейчас вымачиваю, хотя не знаю сколько по времени их надо вымачивать. Грузди чёрные я вымачиваю три дня почти, белые грузди чуть менее двух дней. По ходу сбора белых груздей попались несколько белых в хорошем состоянии, несколько краснючков и подосиновиков, несколько подберёзовиков. Груздями белыми уже норму выполнил, волнушками - тоже. Думаю сегодня смататься за колпаком кольчатым и там же есть пару мест белых. Так что завтра отчётик выложу ещё (по идее)...ежели не застряну в виртуальном лесу.
Белые грузди только одни вымочил и засолил, и вторую партию тоже через два дня засолю. А вот волнушки в тазике замочу, потом промою пару раз (их всего литра 3 - 4 у меня...более для пробы не надо пока).
Поделиться8Четверг, 4 сентября, 2014г. 21:35:38
Дрюнь, мне их никогда не попадалось много, как тебе (прям облизывасюь), попробуй засолить их как грузди. Я их делал вместе с чернушками. Вообще погляди у Вишни. Я по нему много чего делаю. Норм рецепты.
Волнушки у тебя красавицы!
Поделиться10Среда, 10 сентября, 2014г. 10:39:21
Какой красивый Трутовик Швейница. Это он?
https://www.google.ru/search?q=Phaeolus … CAYQ_AUoAQ