Скоро весна и одним из первых грибов, которые появляются в лесу ( не считая сморчков и строчков) является плютей олений Pluteus cervinus. Его ценность состоит в том что он быстрее других грибов реагирует на тепло и влагу. Данный гриб так же первым появляется после засухи.
Гриб —сапрофит. Широко распространён в северной умеренной зоне. Растёт в лиственных, реже — хвойных, лесах, парках и садах на разлагающейся древесине всех видах, включая гниющие пни, стволы и ветки деревьев лиственных (берёза, дуб), иногда хвойных (сосна) пород, валежник, кучи коры, изредка встречается на земле возле пней.
Шляпка оленьего гриба диаметром от 5 до 15 см, светло-коричневая или темно-бурая, поначалу колокольчатая, позже распростертая, иногда с бугорком, во влажном виде немного клейкая. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые, широкие, частые. Споровый порошок розовый.
Мякоть белая, ломкая. Запах... описывается как приятный, "запах сладковатый, напоминает запах картофеля". , "с приятным запахом, напоминающим редьку". "без особого запаха и вкуса, либо со слабым редисочным запахом", "без особого запаха или со слабым неприятным древесным запахом".а по мне так пахнет сыростью, который сохраняется и после кулинарной обработки.
Так же противоречиво отзываются и о кулинарных достоинствах сего гриба (что еще раз подтверждает, что на вкус и цвет... ) "Съедобный гриб низкого качества (4 категория). В некоторых источниках отнесён к категории несъедобных грибов. Пищевые качества посредственные; мякоть водянистая, имеет неопределённый вкус и неприятный запах, который сохраняется после отваривания."" Съедобный и очень вкусный гриб."
Но я думаю, что ни у кого нет препятствий попробовать сей гриб и оценить его для себя.
Плютей олений
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться1Пятница, 21 февраля, 2014г. 09:42:26
Поделиться6Четверг, 20 июля, 2017г. 15:40:47
Но я думаю, что ни у кого нет препятствий попробовать сей гриб и оценить его для себя.
И пробовал , и оценял неоднократно .
А это - с моей родной Хортицы , причем попался мне в начале мая 2008-го года ( очень уж тогда год у нас был удачный ).
А по поводу оценок : ничего обнадеживающего сказать к сожалению не могу - единственное ( ИМХО) достоинство плютея , это то , что растет он и в самый засушливый год , когда других грибов днем с огнем не сыщешь . Но ежели знаешь в своих лесах заболоченные , сырые места с обильным валежником , а грибов уж очень захотелось - " значит нам туда дорога ...(с.)" . Гриб довольно крупный , шляпка до 10-15 см , так что десятка плютеев вполне хватит на скудную жарешку . Во всем остальном - вкус и запах : практически никакие , мякоть дряблая ... Короче , брать имеет смысл только от полной безнадеги .
P.S. А вот это плютей умбровый ( Pluteus umbrosus ), тоже из-под Серпухова .
Отредактировано Борис (Пятница, 28 июля, 2017г. 18:33:39)