Самый узнаваемый из гигрофоров. Но я его не узнала с первого взгляда, поэтому вкус сего гриба пока мне не ведом. Хотя пишут, что самый вкусный из гигрофоров. Надеюсь в новом грибном сезоне он мне попадется и этот пробел будет восполнен.
Шляпка 5-10(15) см в диам., мясистая, сперва полукруглая, со временем становится выпуклой, выпукло-распростертой, до плоской, иногда с широким низким бугорком. Края сперва подвернуты, со временем распрямляются, в старых экземплярах становятся волнистыми и загнутыми кверху. Поверхность шляпки гладкая, во влажную погоду слизистая, покрыта полосками и участками красноватых или винно-розовых волокон на более светлом, беловатом фоне, более густых и тёмных к центру шляпки и светлеющих к края.
Пластинки более-менее частые, с промежуточными пластиночками, приросшие либо слабонисходящие, шириной 6-8 мм, сначала белые, кремовые, с возрастом становятся розоватыми, с красноватыми пятнами, при надавливании краснеют.
Мякоть гриба плотная, мясистая, волокнистая, белая или розоватая, особенно в нижней части ножки. Вкус описывают как :мягкий, сладкий, но может горчить..
Гигрофор сыроежковый
Страница: 1
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться1Понедельник, 17 февраля, 2014г. 10:14:44
Поделиться4Пятница, 4 марта, 2016г. 09:44:50
Марго написал(а):
вкус сего гриба пока мне не ведом
Да, тоже пока не попробовал. Мне всего один раз такой попался. Если найдёшь ещё, то описать не забудь, как он на вкус [взломанный сайт] (отдельно попробуй его от остальных грибов). Или в декабре 2015 года всё ж попробовала?
Поделиться5Пятница, 4 марта, 2016г. 09:54:46
Дрюня написал(а):
Или в декабре 2015 года всё ж попробовала?
Да практически червив был..Отдельно пробовать было нечего. Какие то кусочки в общую смесь попали и все.
Страница: 1