Страшный вид гриба и не менее страшные его названия ( в некоторых странах) отпугивают от него большинство грибников. Совершенно зря!!
Воро́ночник рожкови́дный, Craterellus cornucopioides — гриб рода Вороночник семейства Лисичковых.
в Финляндии этот гриб называют чёрный рожок , в Германии и Франции — трубой мёртвых, но мы будем называть как в Англии — рогом изобилия или как в России черная лисичка.
Гриб высотой до 10 см. и диаметром шляпки до 8 см. трубчатые, воронковидные, с волнистым, отвернутым наружу, часто разорванным краем, снизу постепенно суживающиеся в ножку, с очень тонкой плёнчатой мякотью. Шляпка в виде глубокой воронки (диаметром 3 — 8 см) с отвёрнутым наружу волнистым краем, который у зрелых грибов становится разорванным или лопастным. Верхняя (внутренняя) поверхность плодового тела волокнистая, мелкочешуйчатая; у молодых грибов — чёрно-бурая, у зрелых — тёмно-серая или почти чёрная. Нижняя (внешняя) поверхность серовато-бурая, покрытая гладким (у молодых грибов), бугорчатым или слегка морщинистым гимением сероватого или сизого цвета; после созревания спор выглядит запорошенной.
Мякоть гриба очень тонкая, ломкая, плёнчатая, у молодых грибов тёмно-серая, серо-чёрная или чёрно-коричневая, у зрелых — почти чёрная. Запах и вкус сырых грибов практически отсутствует, напротив, при термообработке и сушке усиливается.
Безусловно съедобный гриб. В Европе считается деликатесным.
В этом прошедшем году у нас этого гриба было очень много. Собирался целыми корзинами. Но не мной. Я брала ради интереса немного. Меня вкус не впечатлил, хотя много читала хвалебных отзывов о нем на местном форуме.
Да и фото у меня какие то неудачные...
Вороночник рожковидный
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться1Пятница, 7 февраля, 2014г. 09:29:23
Поделиться4Среда, 7 сентября, 2016г. 13:22:28
Вкус какой гриб напоминает (лисичку)?
Поделиться5Четверг, 8 сентября, 2016г. 09:52:49
Дрюня
Нет. вкуснее. Ярко выраженный грибной вкус и аромат.
Поделиться6Суббота, 24 июня, 2017г. 02:37:09
Да , тоже интересный гриб ( интересный в том смысле , что толку от него маловато , но выглядит красиво )
На предоставленных уважаемой Марго явно три вида гриба :
Один из них относится к роду лисичек ( Cantharellus ) - лисичка седая (C. cinereus )
А вот двое других относятся к роду Craterelluc : ( хотя как по-мне это чисто микологические заморочки и практического смысла никакого не имеют ) :
лисичка серая ( Craterellus cornucorioides )
и Pseudocratelleruc cinuosus ( вот , блин - и русского названия не нашел , да и по-латыни не выговориш )
Все они вполне сьедобны , сам пробовал , но толку от них мало - очень-уж мало там чего есть . Мякоть тонкая , жестковатая , ИМХО для готовки в сыром виде не самый лучший выбор . А вот сушатся хорошо , да и запах навроде грибного появляется.
Отредактировано Борис (Пятница, 14 июля, 2017г. 18:01:03)