Мухомор порфировый
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться3Пятница, 23 января, 2015г. 01:19:25
Ну, и что с сим грибом делать нам? Куда его отнести? По Вишне - это вполне съедобный гриб. Желание есть у кого его попробовать?
Это из справочника Вишневского: а это три моих фото:
[взломанный сайт] [взломанный сайт]
а вот у Лессо он не съедобен, но и не ядовит. Хотя по внешнему виду у Лессо он вообще не похож на мухомор порфированный (или мухомор серый).
ниже из справочинка Томаса Лессо:
В сети нет единства по сему грибу - начиная от ядовитого, заканчивая не съедобным, а вот только Вишневский его считает съедобным. Но у меня складывается такое впечатление, что Вишня лопает всё!!!! [взломанный сайт] . Нашёл ещё про мухомор серый или порфированный - он по некоторым источникам может вызвать отравление после употребления в большом количестве (мне интересно - сколько эти деятели считают "большим количеством").
Гриб сей может быть и с точками, и с абсолютно гладкой шапкой, и с бородавочной шапкой, а так же по цвету имеет несколько отличий. Сразу оговорюсь - я его пробовать не буду, даже после Марго! [взломанный сайт]
Поделиться4Суббота, 28 февраля, 2015г. 18:08:55
Ну, и что с сим грибом делать нам? Куда его отнести?
Замечание от Вишни:
Отравления порфировым мухомором всегда незначительны и крайне редки. Гриб содержит в небольших количествах тот же комплекс токсинов, что и пантерный мухомор, т.е. будучи съеденным сырым или без предварительного отваривания может показать легкий комплекс микоатропинового (как от пантерного мухомора) и тропанового (как от белены) синдромов. Помимо этого, в порфировом мухоморе найдены буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ, все в очень низкой концентрации (к примеру, содержание буфотенина не превышает 0,005 %). Благодаря наличию триптаминовых алкалоидов мухомор пурпурный чаще относят к грибам, вызывающим псилоцибиновый (или свой собственный — буфотениновый), а не микоатропиновый синдром. После отваривания вся химия однозначно уходит. Опять-таки проверено на себе.