Шампиньон плоскошляпковый Agaricus placomyces имеет еще названия шампиньоном карборлковым т.к. он имеет запах карболки и шампиньоном темночешуйчатым т.к. его шляпка покрыта темными чешуйками. Это его отличительные признаки.
Шляпка: Диаметр 5 - 11 см, у молодых грибов яйцевидная, позже выпуклая, к зрелости выпукло- или плоско - распростертая, в центре с небольшим бугорком. Белая или сероватая, покрыта чешуйками от серо - коричневого до коричнево - черного цвета, особенно густо в центре.
Пластинки розоватые, потом серовато-коричневые
Ножка с небольшим клубневидным утолщением, с довольно крупным кольцом, у молодых грибов соединенным со шляпкой.
Мякоть белая, на изломе в основании ножки становится желтой, с неприятным запахом, напоминающим запах фенола.
Произрастает на почве небольшими группами, в широколиственных лесах, в садах, парках
Гриб в разных источниках характеризуется как "съедобен" - "несъедобен" - "слабо ядовит". Хотя есть примеры регулярного употребления данного вида грибов в пищу после длительного отваривания. Но есть и примеры, что у некоторых людей это может вызвать желудочно - кишечные расстройства, а у некоторых даже отравление. Симптомы отравления те же, что и у шампиньона желтокожего и проявляются через 1 - 2 часа, поэтому я долго думала отнести сей гриб с грибам (на любителя) или в этот раздел.
Я тоже в 2012 году собрала сей гриб и даже отварила, но пробовать не стала. Были другие грибы.
Отличить сей гриб легко: совокупность таких признаков, как темные чешуйки на шляпке, желтеющее кольцо и мякоть( не сильно) + запах карболки (фенола, йода)