Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!





Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы на любителя » Мерипилус гигантский


Мерипилус гигантский

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мерипилус гигантский Meripilus giganteus, Meripilus sumstinei
Этот трутовик называют альтернативой ТСЖ, т.к. очень похож на генетическом уровне, но не внешне.
Когда я нашла этот необычный гриб, вначале подумала что гриб-баран, оказалось что это Мерипилус гигантский.
Увидела в лесу я его вот таким:
http://s6.uploads.ru/t/OYfM9.jpg
Это фото маленького кустика сделанные уже дома.

http://s1.uploads.ru/t/XwvbE.jpg  http://s1.uploads.ru/t/iOk1c.jpg

http://s1.uploads.ru/t/X6fEr.jpg
А вообще в лесу он бывает очень красив и огромен, как вот на этих фото из интернета:
http://s6.uploads.ru/t/wDzL9.jpg http://s6.uploads.ru/t/XljbJ.jpg
Плодовое тело состоит из бесчисленных полукруглых пластин, расположенных одна над другой и плотно прижатых друг к другу. Каждая отдельная шляпка диаметром 10-30 см, тонковатая, очень бархатистая, с радиальными насечками и бесчисленными  концентрически зональными зонами:  светло-коричневыми, красновато-рыжеватыми, каштаново-бурыми.
Мякоть мясисто-волокнистая, белая, темнеющая на разломе, кисловатая на вкус. Темные пятна при надавливании и потемнение мякоти первый признак этого гриба.
http://s6.uploads.ru/t/7HvjJ.jpg
И все таки этот гриб жестковат. Даже резать кусочками затруднительно.(Еще и руки черные потом, оттирать уксусом пришлось). И на вкус как картон жуешь. Но аромат и грибной привкус присутствуют. Хотя даже европейцы его считают съедобным и пытаются готовить Вот как вот тут

+3

2

По ссылке, из того что я понял, готовят его по разному и в том числе сушат. Вот, если он действительно ароматен, но жестковат достаточно, то можно его только для аромата и использовать, а потому думаю, что лучший вариант - это насушить, потом изготовить из насушенного сего трутовика грибной порошок и при случае добавлять  [взломанный сайт] в какие супы или другие блюда (плов к примеру), в качестве добавки определенного аромата. http://doodoo.ru/smiles/wo/good.gif

0

3

Я тоже так подумала. Хотя по ссылке, если всмотреться он их просто обсушил, а потом мариновал. Но в конце концов он его распробовал:
"Хорошо, люди, вы знаете, почему они не съедобны? Я объясню!
Их невозможно жевать! Это как жевательная древесины. Вы делаете это мягкий, с приготовления пищи, но вы все еще ​​не может глотать , что ! (Да, я попробовал их, в конце концов.) Я не могу поверить своим впустую усилия. Среди всех этих грибов у меня было пару «молодых» видов, которые были тендер действительно. Но хорошо, забудьте об этом сейчас. Наверное, я буду просто использовать ароматные масла я сделал для салатов . "

Я отварила и перемолола. Добавляла в соус- вкус и запах присутствуют, но "опилки" все равно жуешь...

+2

4

Марго написал(а):

но "опилки" все равно жуешь...

Почему опилки? Если в пыль перемолоть и, как перец сыплешь во что-нить, так и их...На литр воды (супа какого к примеру) я добавляю обычно две - три чайные ложки грибного порошка - не только определённый запах (он может и почти не чувствоваться...смотря из каких грибов порошок сделан), но и определённые нужные компоненты для нашего организма, которые обычно есть только в грибах.
В противном случае - зачем этот Мерипилус гигантский вообще собирают и пытаются как-то готовить? Жевать "опилки" и любителя не найдётся ("грибы на любителя"). http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_948.gif

+1

5

Андрей, я ж и сказала, что сушить и делать порошок не пробовала. Но тоже возникла такая мысль. А пробовала отварные, перемолотые через мясорубку.
А этот англичанин тоже речь о маслах ведет....

+2

6

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/573/sm_572800.jpg
Густой, наваристый грибной суп из шампиньонов с говядиной и картофелем - отличное сытное первое блюдо с венгерской ноткой. Благодаря большому количеству консервированных помидоров и ароматной копчёной паприке суп получается насыщенного цвета, очень аппетитный и вкусный!

Продукты (на 6 порций)

  • Говядина (мякоть) - 500 г

  • Помидоры консервированные в с/с - 400 г

  • Картофель - 300 г

  • Шампиньоны - 150 г

  • Лук репчатый - 100 г (1 шт.)

  • Чеснок - 1-2 зубчика

  • Паприка копчёная молотая - 0,5 ч. ложки

  • Соль - 0,5 ч. ложки

  • Перец молотый (смесь) - 0,3 ч. ложки

  • Масло растительное - 2 ст. ложки

  • Лук зелёный (для подачи) - 2 пера

  • Сметана (для подачи) - по вкусу

  • Вода - 600-700 мл

Как приготовить:

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Консервированные помидоры у меня уже очищенные и мелко нарезанные. Очищенный лук нарежьте крупными кубиками.

  • Говядину нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного масла и выложите туда мясо. Обжарьте мясо на сильном огне до румяной корочки, по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем переложите мясо в кастрюлю с толстым дном объёмом 2-2,5 литра.

  • В сковороду с маслом, оставшимся после жарки говядины, выложите лук и обжарьте его на среднем огне 2-3 минуты, до золотистости.

  • Добавьте к луку паприку. Обжаривайте ещё 10-20 секунд.

  • Добавьте в сковороду к луку помидоры в собственном соку. Тушите 5-7 минут.

  • В кастрюлю к мясу добавьте томатный соус. Туда же влейте 600-700 мл питьевой воды. Включите нагрев под кастрюлей и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте мясо 60 минут, до мягкости.

  • Картофель очистите и нарежьте брусочками. С шампиньонов счистите загрязнения.

  • Добавьте в кастрюлю картофель, при необходимости долейте воду. Варите суп 10 минут.

  • Очищенные шампиньоны разрежьте на 2-4 части. Очищенный чеснок мелко порубите или натрите на мелкой тёрке. Добавьте чеснок и шампиньоны в кастрюлю. Варите суп ещё 10 минут.

  • Добавьте соль и смесь перцев. Перемешайте и выключите огонь. Дайте супу настояться 10-15 минут - так он будет более насыщенным и ароматным.

  • Зелёный лук мелко нарежьте. Разлейте суп-гуляш с шампиньонами по тарелкам, добавьте зелёный лук и сметану и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы на любителя » Мерипилус гигантский