Рядовка сорная/грязная Lepista sordida
Несмотря на такое незвучное название это довольно таки симпатичный и яркий грибок.
Очень похожа на рядовку фиолетовую ( L .nuda .И тот и тот гриб довольно таки часто называю "Синичка".
У рядовкки сорной-
Шляпка диаметром до 10 см, вначале выпуклая, затем распростертая, в центре с бугорком, иногда неравномерно волнистая, лиловая с буроватым оттенком, красновато-коричневая, коричневатая или фиолетовая, выцветающая, по краю тонкая, слабо рубчатая, просвечивающая, со слабо выраженными полосками, края подвернуты в молодых грибах, затем распрямляются, становятся волнистые, иногда загнуты вверх при созревании.
Пластинки тонкие, приросшие зубцом, частые, буро-фиолетовые, бледно-фиолетово-коричневые, выцветающие.
Мякоть водянистая, серо-фиолетовая, при подсыхании белая, с приятным запахом и вкусом.
Ножка высотой 3-6 см, диаметром до 1 см, цилиндрическая, центральная, к основанию слегка расширяющаяся, вначале плотная, затем полая, волокнистая. Цвет такой же, как у шляпки или светлее.
Основные отличия от рядовки фиолетовой: хрупкостью, концентрически зональным выцветанием шляпки и меньшими размерами всего гриба, и запахом. У рядовки фиолетовой он более ярко выраженный фруктовый. Еще мне кажется и место произрастания- фиолетовая больше любит хвойный лес.
Кстати рядовка сорная занесена в Красную книгу Белоруссии
Рядовка сорная (синичка)
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться1Пятница, 20 декабря, 2013г. 09:53:19
Поделиться2Понедельник, 23 декабря, 2013г. 08:18:59
Ну а по вкусовым качествам как она? Уступает фиолетовой?
Поделиться3Понедельник, 23 декабря, 2013г. 10:51:26
Что попробовать отдельно столько грибов не попадалось. Ела только в миксе.
Поделиться5Вторник, 31 марта, 2020г. 23:42:34
Да , весьма и весьма приличный гриб . Разумеется с рядовкой фиолетовой сильно проигрывает - и не такой мясистый , и более водянистый ,дряблый , но тем не менее " ежели нету гербовой , то пишем на туалетной ..."
Встречался на о.Хортица мне в основном в мае-июне , в лиственных посадках , да и размеры не особо впечаляют : шляпка - до 5 см , ножка - до 0,5 см , но ... тем не менее грибок весьма достойный [взломанный сайт]
Поделиться6Суббота, 4 апреля, 2020г. 05:27:49
В Италии мне попадается исключительно в сосняке, а вот рядовка фиолетовая - в лиственном.
Я её обычно в ассорти Мариную. С ежовиками, чешуйчаткой и грушевидным дождевиком. Вид просто потрясный!
Поделиться7Суббота, 4 апреля, 2020г. 15:01:13
В Италии мне попадается исключительно в сосняке, а вот рядовка фиолетовая - в лиственном.
Интересно , а мне вот попадались исключительно наоборот , да и по времени обычно сильно разнесены : синичка - довольно ранний гриб , а вот рядовка фиолетовая - поздний , конец октября , ноябрь , даже по заморозкам . А так -да , для маринования самый подходящий гриб , впрочем , как и для всех остальных видов кулинарной обработки [взломанный сайт] .