Piptoporus quercinus - пиптопорус дубовый
Этот гриб я впервые встретила этим летом и, судя по форумам, не я одна. Хотя этот гриб и считается очень редким. Ранее в России были зафиксированы находки в Рязанской, Ульяновской и Самарской областях (Окский, Жигулевский заповедники). Однако ни в Красную книгу России, ни в Красную книгу Краснодарского края он не включен. Но и описания его из за редкости практически не встречается. А вот в Англии он включен в список редких и исчезающих грибов. И как они пишут имеет самую высокую степень защиты в Великобритании. Кстати описывается и упоминается только в этой стране. (Хотя может я просто не нашла больше информации)
Предоставляет сей гриб из себя однолетний тутовик. Как и все однолетний этого рода сначала мягкий, затем волокнисто-пробковые. Его форма чем то напоминает рост "печеночницы". Сначала каплеобразное, вытянутое, затем округлые или вееровидные. Поверхность шляпок сначала тонкобархатистая, с возрастом голая в виде тонкой растрескивающейся корочки, окраска шляпок от беловато-желтоватой до бурой. Ткань белая, до 4 см толщиной, мягкая и сочная у молодых плодовых тел, позже пробковая, при разрыве клочковатая.
Почему он не съедобный ( в общепринятом смысле) я не нашла- вполне себе мягкая, приятная на запах мякоть в молодом возрасте. Да и про горький вкус нигде не читала. И хотя желание попробовать возникало- осторожность взяла свое. Скорее всего гриб просто не изучен, поэтому "НЕСЪЕДОБЕН".
Пиптопорус дубовый
Страница: 1
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться1Понедельник, 2 декабря, 2013г. 10:08:16
Страница: 1