Ежовик коралловидный или как еще его называют гериций коралловый Hericium coralloides не зря носит свое название. Ежовик коралловидный действительно очень схож с настоящими морскими кораллами. Гриб очень красив и необыкновенен.
Это гриб занесенный практически во все Красные книги.
Красную книгу Российской Федерации: Ежовик коралловидный
Красную книгу Белоруссии Ежовик коралловидный
Красную книгу Украины Ежовик коралловидный
И еще ряда государств, краев и областей. Спутать гриб невозможно. И эта красота еще и съедобна.
Ежовик коралловидный
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться1Вторник, 26 ноября, 2013г. 11:03:15
Поделиться3Понедельник, 10 ноября, 2014г. 10:47:09
Умные люди подсказали- оказывается да! Разные!
Гериций приальпийский (Hericium flagellum) и гериций коралловидный (Hericium clathroides)
Судя по представленным фото чаше у нас встречается Альпийский. И хотя пишут, что растет на пихте, ели и других хвойных. У нас явно растет на других деревьях. Дуб или бук.
Вот что пишут про их разницу:
Гериций приальпийский можно легко перепутать с также съедобным герицием коралловидным (Hericium clathroides), однако у того шипы расположены по всей длине толстых веточек, и растет он исключительно на лиственных деревьях, преимущественно на березе, осине и буке.
А еще есть какая то история про Красную книгу.
Ботанический Кодекса см. на стр. 254 указанного т.2 «Грибы».
«Внешне очень близкий к предыдущему виду (речь шла о Hericium coralloides) гериций альпийский (H. Alpestre), занесенный в Красную книгу СССР, растет на валежнике пихты. Гриб найден у нас в Закарпатье, на Кавказе и в Приморском крае. Эти два вида – классический, но и печальный пример нестабильности в современной номенклатуре грибов. Сложные, в то же время слишком часто изменяемые правила Международного кодекса ботанической номенклатуры требовали повторного переименования указанных выше видов. Согласно представлениям времени издания Красной книги (1984) гериций альпийский был опубликован под названием гериция коралловидного»
Вот в Красной книге: http://biodat.ru/db/rbp/rb.php?src=1&vid=527
А тут вроде Альпийский. http://oopt.aari.ru/rbdata/900/bio/43599
И опять пихта! Но у нас то ее нет.
Поделиться6Суббота, 24 июня, 2017г. 03:12:05
И как такую красоту на сковородку , или в суп ? Даже если вкусен весьма ? Встречать это чудо природы мне приходилось неоднократно , но даже в самые безгрибные годы даже мысли не приходило попробовать на вкус - такой красотой только любоваться .
А ежели так попробовать , фото сохранятся ?
Отредактировано Борис (Пятница, 7 июля, 2017г. 00:02:40)