Гриб каштановый любит расти в тех же местах, что и синяк, а именно по смешанным лесам (на краю таких лесов). Мне этот гриб попадался реже, чем его сородич синяк, но о том не очень то и сожалею, бо гриб имеет горьковатый вкус после приготовления и специфический запах, который меня не радовал. Ножка у этого гриба к низу имеет полость, а ближе к шапке она исчезает. Сама ножка коричневатого цвета. Длиной гриб до 10 сантиметров, обычно 5 - 7 сантиметров он встречается. Цвет шапочки его может быть светлого коричневого (матовый) тона, может и довольно тёмного (матовый). На ощупь он приятен - бархатный. Цвет ножки поверху имеет тоже коричневый цвет (оттенок может быть светлее или темнее).
Пробовал сей гриб в жарёнке - не понравился, он горчит и имеет неприятный оттенок в запахе. После отваривания с последущей жаркой - тоже гриб не вкусен! По информации в сети - его лучше сушить, а уже потом готовить (не проверял, так что ничего не смогу сказать).