Ну и следующий непонятный гриб - это моховик жёлто-бурый. У Вишни он называется только маслёнок жёлто-бурый, в других местах и по справочникам многим тоже - он зовётся моховик жёлто-бурый...Вот такая петрушка с этими названиями.
Грибы спорные
Сообщений 41 страница 50 из 61
Поделиться42Суббота, 11 января, 2014г. 17:04:38
Андрей, я думаю, что этот гриб долго не знали куда отнести.
Сейчас его систематика выглядит так:
Классификация:
Грибы , Basidiomycota , Agaricomycotina , Agaricomycetes , Agaricomycetidae , Boletales , Suillaceae , Ixocomus
семейство Suillaceae т.е. Масленковые.
Семейство моховиков-Xerocomus
Поделиться43Воскресенье, 12 января, 2014г. 00:55:31
гриб долго не знали куда отнести
Поздно пить боржоми - миколог Дрюня его давно отнёс к моховикам (там он и будет, бо остальные то туда гоняют грибы, то туда - не могут определиться ни как). Он при срезе синеет явно, как моховики другие и по вкусу похож именно на моховики, и сушится так же по качеству, как и моховики, никаких маслянистых (и даже близко) плёночек не имеет, растёт совсем не так, как маслята. При том, моховик жёлто-бурый явно имеет сезонность по годам! Это 100% - я не первый год за ними наблюдаю и отмечаю года, какие они есть. Так вот - моховики жёлто-бурые имеют цикличность по массовому росту в три года, а маслята каждый год есть (пусть мало, но есть всегда). Короче, моховик жёлто-бурый и рядом возле маслят не лежал. Я эту тему как-то подымал на КГ, поддержка была, 50 на 50 по пользователям (сейчас не знаю - там мои посты больше половины уничтожили жабы - я как-то просматривал сей момент по любопытству под другим IP туда заходил). Да, ещё - у моховика жёлто-бурого под шапочкой явно на очень много меньше губка...она меленькая, а у маслят (любых) она крупнее будет.
Поделиться44Воскресенье, 12 января, 2014г. 13:39:40
Вот наверное по всем эти признакам его и относили к моховикам. А потом что то там на молекулярном уровне проверили- Ап! А он оказывается масленок. [взломанный сайт]
Поделиться45Среда, 15 января, 2014г. 20:45:51
гриб долго не знали куда отнести
Поздно пить боржоми - миколог Дрюня его давно отнёс к моховикам
Поделиться46Суббота, 25 января, 2014г. 19:16:41
Так, у меня возникло сомнение, что гриб мухомор серо-розовый на моём фото не является оным. Дело в том, что он по-моему более похож на мухомор толстый, который тоже съедобен (мне просто повезло). Ну, очень уж многое оказалось похожим. Может я не так вижу другие отличительные черты сего вкуснейшего гриба? Но, в любом случае, если это на самом деле (фото моего гриба) мухомор толстый, то тоже очень вкусен! (для тех, кто хвалит мухомор серо-розовый, мухомор толстый...если он и есть после выявления моей ошибки в определении, тоже очень вкусен тогда!!!).
[взломанный сайт] [взломанный сайт]
мухомор серо-розовый мухомор толстый
и эти фото мной найденного гриба
[взломанный сайт]
Как видно из фото, то мой мухомор более похож по шапке на мухомор толстый потому, что по шапке идут остатки покрывала, а у серо-розового - точки остаются (есть). По остальным признакам они между собой похожи. С другой стороны явное "кровотечение" у моего гриба было! Не знаю, но по описанию у самих микологов нет однозначного совпадения в самом описании и фото тоже чуть разнятся. Смотрел несколько определителей. Вот сейчас выставил из определителя Томаса Лессо. Так что гриб Марго (мухомор серо-розовый), должна и сама Марина определить, сравнивания фото вверху.
Поделиться47Понедельник, 27 января, 2014г. 09:31:09
Ну нашел по чем судить, по картинке!
Мухомор толстый более похож на мухомор пантерный, а не на серо-розовый. У толстого мухомора мякоть не краснеет.
Поделиться48Среда, 19 февраля, 2014г. 00:57:47
Неохота было позориться, но решил тут уточнить. По ходу возник вопрос о моём грибе - сморчковой шапочке.
Вот у Вишни он и, вроде на мой похож, но я описал, как просто сморчковая шапочка, теперь сомневаюсь в том...Думаю, что это сморчковая шапочка богемская. (Вишне попалась - почему бы и мне нет??? Ну, жду высказываний тут. Скрин сделал из книги Вишни. Да, может кто и по ходу пояснит почему название - "богемская".
И мои грибы ниже, по моему - один в один! По текстовому описанию гриба - тоже один в один. На втором моём фото даже видно отчётливо на ножке "чешуйки". о чём и пишет Вишневский.
Так что я сейчас склонен считать найденную мной сморчковую шапочку, именно сморчковой шапочкой богемской.
Поделиться49Среда, 19 февраля, 2014г. 10:57:13
Просто сморчковая шапочка и богемская это одно и тоже. Verpa bohemica. Так что можешь добавить. Есть еще коническая Verpa conica. И еще какая то многообразная Verpa digitaliformis, которая все таки больше похожа на коническую.
Поделиться50Среда, 19 февраля, 2014г. 19:59:46
сморчковая шапочка и богемская это одно и тоже
Внешне просто сморчок явно отличается от сморчковой шапочки богемской.
Вот ниже сморчок обыкновенный, он явно на твой гриб похож (у него нет извилин сильных, а просто многоугольные ячейки), а мой гриб имеет сильно выраженные извилины. Сравни фото в посту выше и там же из справочника, и своё фото и с описанием уже в этом посту сморчковой шапочки (и фото тоже).
Это просто сморчок обыкновенный.
А вот сморчковая шапочка коническая вообще не похожа - сморчковая шапочка коническая (а не просто сморчковая шапочка) в постах у Рыбы, там видны её признаки. А вот ниже сморчковые шапочки конические:
Вот и встал вопрос - где начинается граница между сморчками и сморчковыми шапочками? По крайне мере твой гриб - это явно не сморчковая шапочка, а сморчок обыкновенный (в моём понимании).
P.S. Админку прочитал позже, я так понял, что ты исправила уже его название. Твой гриб - это сморчок полусвободный - так я понял? Мой - это сморчовая шапочка богемская, Рыбины - это сморчковые шапочки конические, ну и далее в постах там в теме идут сморчки конические уже.