Трюфель белый относится к сумчатым грибам. Создаёт микоризу с дубом, очень редко с берёзой или вязом. По крайней мере- в Италии его ищут именно в дубравах! Местные, для его поиска, используют специально обученных собак, во Франции популярен поиск при помощи свиней! Мой знакомый не прибегает к помощи животных, а надеется на себя, свои знания и опыт! Как-то пытался его уговорить взять меня на трюфелиную охоту- но встретил бегающий взгляд, междометья «Э»… «Ммм»… почёсывание затылка! Через пару секунд нашлось несколько причин почему не получается! Да и в самом деле- кто сдаст свои грибные места, тем более если они приносят существенную прибавку к основному заработку!
За-то, Антонио, любезно поделился опытом их нахождения и визуальными признаками. Поделюсь и я с вами опытом известного «трюфельника» юга Италии.
Значит визуально это должно быть несколько дубков, а лучше именно дубовый лес. Слишком молодые деревья не стоит рассматривать, но и очень старые не годятся для поисков! Грибница даёт плоды обильно в течении 30 лет, потом переодичность появления грибов очень резко падает! Трава и мох, в местах нахождения трюфелей, всегда будет немного светлее или вообще заметно подсушенной, а при неярком солнце, такие места легко обнаружить по мошкам , роящимися над местом залежей трюфеля. Так-же стоит обращать внимания на места перекопанные лесным зверем, будь то зайцы, белки, кабаны ну и т.д.
Трюфель начинает расти с весны, но созревает к концу лета- началу осени. В гнезде редко бывает один, чаще от трёх до десятка и более. Выглядит он, не имея отличительных особенностей обычных грибов – ножек и шляпок, как клубень картофеля. В разрезе мякоть розового или мраморного рисунка, очень ароматен сей гриб и напоминает, лично мне, аромат сыра «пармеджяно» с запахом ореха. На вкус, та-же картина, но вкус грецкого ореха уже чувствуется сильнее чем в запахе!
Фотоматериал предоставила пользователь Домина, гриб был найден в Винницких лесах в начале июля 2013 года.
Грибы спорные
Сообщений 1 страница 10 из 61
Поделиться1Суббота, 13 июля, 2013г. 09:57:20
Поделиться2Суббота, 13 июля, 2013г. 14:59:24
Трава и мох, в местах нахождения трюфелей, всегда будет немного светлее или вообще заметно подсушенной, а при неярком солнце, такие места легко обнаружить по мошкам , роящимися над местом залежей трюфеля. Так-же стоит обращать внимания на места перекопанные лесным зверем, будь то зайцы, белки, кабаны ну и т.д.
Хотелось бы узнать дальнейшие действия при нахождении таких мест - начинать в таких местах рыть, если да, то на какой глубине под поверхностью земли можно, в случае удачи, найти эти грибы. Встречал и перекопанные места в дубовых лесах, и мошек тоже видел над самой землёй в облаке кружившихся, но не обращал особого внимания на то, а теперь буду такие места проверять. Так что хотелось бы знать, как действовать - рыть? Похожие грибы на трюфели такие встречал и именно тоже в дубовых рощах, а раз они могут расти, то почему бы и трюфель не попался, тем более на такой же широте эти грибы по Европе встречаются. Да и найденные грибы (те, что в Виннице) не так далеко от моих мест, всего 600 км. Климат в моём регионе, почва и фауна довольно подходящие для его роста.
Трюфель белый, польский или троицкий
Да, смотрю и одно из названий его имеет название - "трюфель польский", а Польша от меня в ста метрах.
Поделиться3Суббота, 13 июля, 2013г. 22:59:35
Хотелось бы узнать дальнейшие действия при нахождении таких мест - начинать в таких местах рыть, если да, то на какой глубине
Эх, если-бы у меня был опыт- я бы с уверенностью смог бы сказать! Судя по роликам в нете, по рассказам Антонио, да и просто из литературы- трюфеля не растут на пределённой глубине, они могут и полностью находиться на поверхности, а могут быть и более 20 см. под землёй! Могу только с уверенностью сказать- если есть мошки, там группа трюфелей. Это связанно способом раздачи спор, мошки отлаживают личинки, обычно только в один из группы, а когда вылупляется и вылетает муха- она разносит споры!
Поделиться4Понедельник, 15 июля, 2013г. 09:17:00
Да интересно было бы найти. Факты нахождения трюфеля в Краснодарском крае тоже зафиксированы.
Поделиться5Пятница, 9 августа, 2013г. 10:34:24
А у меня сей гриб, я имею ввиду тот, что на фото, вызывает сомнения - я такие находил и выставлял для сравнения и определения на одном ранешнем форуме, мне сказали, что это не он. Покапавшись в сети и сравнивая все фото и описания к ним, тоже не нашёл схожести в них. Надо бы сей гриб доскональна проверить! Может и этот съедобен коим образом, но это не значит, что он есть трюфель белый.
Поделиться6Пятница, 9 августа, 2013г. 10:45:58
В выставленном в теме грибе- я уверен на 99%, мне приходилось их видеть в живую, вертеть в руках, пробовать на вкус и готовить. Если-б небыло среза, было-бы тяжелее определить, так-как по форме своей, плотности и рисунку на кожице- они меняются! И потом- есть масса видов белого трюфеля, этот "Белый польский или троицкий!
Во Франции и Италии, те что добываются, мало отличаются от троицкого, а вот на твоей фотке из нета (в чате), гриб очень похож на белый трюфель мароканский. Их там добывают в огромных колличествах и продают очень дёшево, тем-же французам и маккаронам!
Поделиться7Пятница, 9 августа, 2013г. 10:51:52
Вот трюфель белый: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Choiromyc … ormis.html У него не только внешний вид не такой и оттенки цвета, но и в разрезе он не имеет блескучести (слюдовой), а на твоём фото все свойства не такие. Я и по другим источникам смотрел, то же самое - по мне, так на твоём фото всё ж не трюфель белый, может тоже какой из них, может тоже съедобен, может ты его в руках и вертел, но вопрос какой ты вертел гриб...
Поделиться8Пятница, 9 августа, 2013г. 11:04:02
Вот он: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocoll … ndriformis на других давнишних таких проверенных сайтах, тоже он не такой. как у тебя.
Поделиться9Пятница, 9 августа, 2013г. 11:09:50
в разрезе он не имеет блескучести (слюдовой), а на твоём фото все свойства не такие
[взломанный сайт] [взломанный сайт] Всегда обращай внимания на мелочи и докопаешься до истины! Нож у Домны, был туповат и при начале резки кусочек отломился! Это хорошо видно по фото! Сроки созревания у "троицкого, немного позже (месяца на два), а значит и консистенция в нутри более твёрдая! Некоторые грибы, из-за этого ложат в баночку с рисом и оставляют в тёмном месте и он дозревает!
Вывод- не утверждаю на все 100% что это он! Я его не находил и не нюхал, но Домна, до его определения, сама указала на орехово-сырный запах, главную отличительную черту сего гриба!
Для сравнения могу кинуть фото чёрного трюфеля, а ты посмотри как они отличаются по регионам- Франция, Италия, Грузия, Крым и т.д.!
Поделиться10Пятница, 9 августа, 2013г. 11:25:27
Не, не стоит, просто именно такой гриб, как на фото, я находил десятками, что было бы маловероятно с трюфелем белым. Запах те, что я находил был тоже таким же специфическим. Я думаю это не трюфель белый и твой знакомый "трюфелятник" из Италии нам в этом поможет разобраться.