Aleuria aurantia - это алеврия оранжевая (http://ru.wikipedia.org/wiki/Aleuria_aurantia) Я их тоже встречал, но именно пецицу якро-красную как отдельный вид не нашел. Только как другое название саркосцифы.
Грибы спорные
Сообщений 31 страница 40 из 61
Поделиться32Четверг, 9 января, 2014г. 20:49:53
но именно пецицу якро-красную как отдельный вид не нашел
а это тогда что?.......... и тут тоже так написано - пецица именно....да, что говорить - вот выбирай - везде именно пецица
Так, как я понял, что пецицовые - это куча всего (туда же входят и саркосцифовые..далее и саркосцифа). Просто, как я думаю, название пецица более обобщённое получается, а в нём умещается всё то, о чём мы и ведём речь....(Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Подотдел: Pezizomycotina
Класс: Pezizomycetes
Порядок: Пецицевые
Семейство: Саркосцифовые
и т.д.,
не понятно почему на многих сайтах выделено отдельно...И мне так и не ясно - твой гриб и мой - это один и тот же или нет? Если один и тот же, то почему существует явное отличие во внешнем облике этих грибов. Вид то разный, я про вид имею ввиду, а они остановились на семействе и не далее того. Так что я склонен думать, что сие грибы разные (пример, как у белых хотя бы, аль у сыроежек, лисичек...типа - лисичка ворончатая, ложная, ещё какая...) Когда разберёмся, а я уже чувствую, что мы близки к сему, то кноп "пецица" и кноп "саркосцифа" объеденю в один под названием всего "порядка", а не по предпоследним названием перед "видом" и по идее кноп должен иметь название именно "пецица", раз в этом названии воткнуто и "саркосцифа". Не знаю, тут и отдельно можно. Будем ждать нашу Марину. Можно и кнопы оставить по видам, но часть из них идёт по видам, часть по семействам (запутано чуть). Если поправлять кнопы, то многие надо объеденить, многие наоборот разъеденить....не знаю - я на распутье. Тогда и сморчки со строчками надо соеденять, и многие другие, что затруднит в дальнейшим поиск при нажатии на кноп, да и визуально людям будет сложнее сориентироваться. Оставим как есть может? Просто тут именно про пецицу эту и саркосцифу (именно обсуждаемые выше в постах) выясним до конца - что к чему.
Поделиться33Четверг, 9 января, 2014г. 22:00:43
Ммм... Да тут и сморчки к пецицивым выходят относятся. http://ru.wikipedia.org/wiki/Pezizales
Вот. Вроде начало прояснятся
http://molbiol.ru/wiki/(жр)_Порядок_пецицевые_(Pezizales)
1 Семейство Саркосцифовые (Sarcoscyphaceae)
2 Семейство Моршелловые или Сморчковые (Morijhellaceae)
3 Семейство Лопастниковые или Гельвелловые (Helvellaceae)
4 Семейство Пецицевые (Pezizaceae)
5 Семейство Аскоболовые (Ascobolaceae)
6 Семейство Пиронемовые (Pyronemataceae)
Т.е. пецица оранжевая относится к Пиронемовым "Многие пиронемовые обитают в лесах разного типа на почве. К этой группе относятся такие широко распространенные гумусовые сапрофиты, как алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)",
а саркосцифа ярко-красная к 1 семейству, саркосцифовых.
Думаю тут можно было бы их все объединить под один кноп "пецицевые", но тогда туда нужно и строчки загонять. Или тогда загонять их по семействам, пецицевые, сморчковые, саркосцифовые. Так вроде более верно с научной точки.
Поделиться34Четверг, 9 января, 2014г. 22:45:17
Так вроде более верно с научной точки.
С научной - да, но простому грибнику при поиске удобнее сразу нажать именно на то, что его интересует - сморчок, строчок, и т.д., а не ковыряться во всех тонкостях и не искать по семействам конкретно тот или иной гриб. Вот сморчок я б точно не искал по названию кнопы "пецициовые". Так что скорее всего оставим так, как сейчас есть (кнопы я имею ввиду), а вот про пецицу или саркосцифу и, как правильно обозвать обсуждаемые грибы тут, для себя хотелось бы выяснить. Нам никто не поможет так, как Марина - она дотошная в этом плане. Я её ждать буду, бо сеть перевернул и пишут, как кому не лень, аль просто копируется материал друг у друга, что тоже мало интересно. Лично я пока убеждён, что на твоём фото и на моём - это грибы абсолютно разные (вид имею ввиду, имеют разные семьи и лишь "порядок" объединяет их). Так что у тебя саркосцифа ярко-красная (хотя у Сержаниной зовётся сей гриб - пецица ярко-красная) эта скорее всего, а у меня из пециц а тут моя, а вот в сети именно и с их названиями путаница (в одном месте саркосцифа оранжевая, а в другом пецица оранжевая...а фото одно и то же).
У Сержаниной мой гриб описан, как алеврия или пецица оранжевая, а твой, как пецица ярко-красная или просто саркосцифа (у меня её книга на руках сейчас). Растёт твой гриб с самой ранней весны (аж с марта), а мой с лета и до осени (весной его нет). Короче, я запутался вконец (у микологов с названиями путаница, а Сержанина известный миколог)...не знаю...жду нашего миколога - Марго. Ещё - про твой гриб во многих справочниках написано, что употребеление "неизвестно", а про мой - "съедобен после отваривания". Я свой гриб - пецицу оранжевую, ел и мне он даже чем-то понравился (при пережарке - он чипсы напоминает), а в меру пожаренный не меняет цвет - остаётся таким же оранжевым (при пережарке светлеет в сторону жёлтого цвета).
Поделиться35Пятница, 10 января, 2014г. 13:37:03
Ну из последней ссылки по семействам я пришел к выводу. Что ярко-красная - это саркосцифа и ни как иначе. Называют пецицей её ошибочно, наверное из-за того, что все эти грибы относятся к пецицевым.
А вот твоя оранжевая - это именно алеврия оранжевая, а не пецица. Пецицей её так же ошибочно называют из-за того, что она так же как и саркосцифа относится к пецицевым.
По поводу кноп, я бы сделал так. Строчки и сморчки оставил бы под отдельными кнопами, дабы не путать простых грибников. А вот все остальные, алеврию оранжевую и саркосцифу ярко-красную поместил бы под один кноп. Пецицевые. Вначале темы сделал бы небольшое поясненение на счёт порядков и семейств. А по семействам можно в отдельных темах разложить уже. Будет интересно.
Поделиться36Пятница, 10 января, 2014г. 17:26:08
Согласен насчёт пользователя. Это излишни муторно, да и не микологи мы тут. А строчки и сморчки я имел ввиду две отдельные кнопки. По поводу своей уверенности. Операюсь вот на данную статью. Я ж с ссылю давал. http://molbiol.ru/wiki/(жр)_Порядок_пецицевые_(Pezizales)
там вроде всё чётко и ясно. Оранжевая - это алеврия, красная саркосцифа. Дай ссыли где саркосцифу зовут пецицей. Вот например ГКО. Там она ярко-красная саркосцифа. Если искать на букву П, то действительно есть пецица ярко-красная, но сбоку приписанно, что это саркосцифа. И ссылка ведёт именно на саркосцифу и по латински она звучит именно как Sarcoscypha coccinea (саркосцифа алая). Peziza coccinea (пецица красная) или Peziza aurantia (т.е. пецица оранжевая) в латинских названиях не нашёл. А по сколько все виды идут именно на латинском, то отсюда и мой вывод. Грибов пецица ярко-красная и пецица оранжевая нет. Просто так называют саркосцифу и алеврию иногда, т.к. оба относятся к одному порядку ну и по сути оба внешне очень похожи.
Поделиться38Пятница, 10 января, 2014г. 20:32:19
Согласна с Иванычем. Пецица и алеврия - синонимы . Саркосцифа другой гриб. Более ранняя и более яркая саркосцифа. Оранжевая алеврия -Aleuria aurantia имеет кучу синонимов. Микологи не пришли к общему решению ( как и по другим грибам), да еще и семью к которой относился сей вид присоединили (поглотили) другим видом, так что лучше не заморачиваться.
1. Саркосцифа -ранняя весна, ярко красная, налет белый ярче выражен.
2. Алеврия- позняя весна, лето, осень, оранжевый цвет, более однородный цвет.
Пециции красного цаета как таковой нет.
Поделиться39Пятница, 10 января, 2014г. 20:38:16
Андрей микологи меняют названия, что бы путать простых грибников [взломанный сайт] .
Хочешь дай свои названия этим грибам. Чашка красная и блюдце оранжевое и не заморачивайся.
Поделиться40Пятница, 10 января, 2014г. 21:34:00
Чашка красная
Именно так его зовут в книге Сергеевой (не путать с Сержаниной...про неё уже писал).