Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!

Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.

Форум грибников Лесная полянка

Объявление

Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.

Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!

Грибы спорные

Сообщений 21 страница 30 из 61

21

Цвет именно такой, как на фото (цветопередача - один к одному). Были и более насыщенного цвета. Да и цвет я помню на 100%! Память на цвета, запахи, цифры у меня идеальная...повезло в этом плане.

0

22

Андрей, вот этот гриб похож на твой № 5??
http://s6.uploads.ru/t/aNgsC.jpg

+1

23

По № 2 посмотри Тут. Не похоже?

+1

24

Марго написал(а):

похож на твой №5

Да, он и есть - (№5). И какое название у сего гриба правильное?

Что касается гриба №2, то вроде и похож, но по цвету есть отклонения. У этих рядовок, как и у сыроежек - масса оттенков. Думаю, что рядовка по твоей ссылке и моя под №2 - это один и тот же гриб. Что для них всех характерно - это то, что при разрезе ножки вдоль, можно увидеть как-бы канальчик снизу до шапочки, хотя при просто срезании гриба, этого отверстия не видно снизу ножки (бывает еле заметным иногда более рыхлая середина и не более того). У подзелёнок при срезе, центр ножки именно на начале этого канальчика, просто темнеет чуть, а у полежавших примерно с часик, сам низ ножки как-бы растрескивается (стружочкой).

+1

25

Что касается гриба №2, то вроде и похож

А вот тут? Кроме того, что этот гриб токсичен я ничего не поняла. Надо Володю попросить перевести.   http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=62222

Да, он и есть - (№5). И какое название у сего гриба правильное?

Рядо́вка се́рая — съедобный гриб рода трихолом семейства Рядовковых. Русские синонимы: Рядовка штрихова́тая Подсосновик Научные синонимы: Agaricus portentosus Fr. basionym Gyrophila portentosa?  Tricholoma portentosum
http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15443

+1

26

http://www.errotari.com/Micologia/especie.php?2186 написал(а):

Es una especie con la que hay que tener cuidado ya que es tóxica y puede ser confundida con otras especies del género Tricholoma comestibles como la capuchina, habiendo producido algún caso de envenenamiento en la zona. Se distingue sobre todo por el color blanco de pie y láminas y por el color gris claro o plateado del sombrero que suele presentar rugosidades radiales. Olor con componente harinoso o desagradable y variado según la literatura. - перевод -Это вид, с которым нужно иметь аккуратно так как она ядовитая и может путаться с другими видами типа съедобных Tricholoma как capuchina, будучи произведено какой-то случай отравления в зоне. Он отличается прежде всего белым цветом ноги и листов и из-за светло-серого цвета или серебрения шляпы, которая обычно представляет радиальную морщинистость. Запах с компонентом мучнистым или неприятным и измененным как литературой.

явно на мой не похож
Понял, что сей гриб ядовит! Но на моих фото нога явно не белого цвета! Так что по фото 1 и 2 - есть сомнения большие принадлежности к виду какому...понятно, что рядовки, но какие?
Из общего - имеет запах специфический, блестящий с отливом серебра (это фото №1). Что касается фото №2, (цвет наоборот матовый и плотный) то тут есть сомнения к его принадлежности от просмотренного по ссылкам. Так что 1 и 2 под вопросом - какие это рядовки.

+2

27

Во... вот это перевод, так перевод! Все понятно.

0

28

Сегодня выискивал в сети грибы, которые народ собирает по весне. И столкнулся с таким интересным фактом - саркосцифа и пецица - грибы очень похожие (в некотором роде) и пишут про один гриб, а фото другого (пишут о пецице - фото саркосцифы...и наоборот). Я ранее думал, что это гриб один и тот же вообще. Разница заметна по низу шапки (у саркосцифы она беловатая, а у пецицы - окрашена в цвет шапки, но чуть светлее и более матовая, чем шапочка. Пецицу я ел - гриб в жарёнке вкус имеет (но на 100% оценить вкус не смог - было съедено малое количество сего гриба). В этом году по весне, при случае, насобираю более и попробую этот гриб в массе. Так вот в чём у меня непонятки - это один и тот же гриб (саркосцифа и пецица) или нет. Описания разнятся в сети или наоборот просто скопированны с одного сайта на другой, а потому решил закинуть сей пост тут, может наши что подскажут или в сети какой интересный материал найдут и тут скинут. На нашем форуме саркосцифа (Саркосцифа ярко-красная) и пецица [Пецица оранжевая (Aleuria aurantia, алеврия оранжевая)] по разным темам раскинуты (думаю это правильно, бо отличие всё ж видно у них). Вкусовые качества пецицы я ранее в нашей кулинарии всё ж описал. Прочитал, что порошок из этих сушеных грибов реально может останавливать кровотечение, но мне кажется, что любой грибной порошок в силу своей гигроскопичности способен сделать тоже самое. Ну, будут желающие и, если найдётся время у таковых, то отпишитесь тут по этим двум (или одному и тому же) грибам - про пецицу и саркосцифу (интересует именно информация по обоим грибам в плане сравнения, а по отдельности про каждый гриб - лучше писать непосредственно в темах соответствующих). Весна не за горами, а эти грибы начинают расти даже вперёд сморчков и строчков (они и в марте находимы).

0

29

Я так понимаю, что пецица ярко-красная и саркосцифа ярко-красная (или как её еще иногда называют киноварно-красная) - это один и тот же гриб. Это подтверждает и Настольная книга Вишневского, а также многие на мой взгляд авторитетные сайты (ГКО к примеру). К тому же самоназвание гриба лат. Sarcoscypha coccinea - Саркосцифа алая, алая эльфова чаша, или просто алая чаша (взято с педивикии http://ru.wikipedia.org/wiki/Саркосцифа_алая). Никаких пециц я не нашел в латинских названиях. Думаю это просто один из вариантов названия гриба (аля подосиновик - красноголовик).

+1

30

Про латинское название - Aleuria aurantia (я в теме же описывал и такое название тоже вставлял). А как же тогда отличие некоторое во внешнем виде? Сравни тот гриб, что ты выставлял и тот, что я выставлял. По виду сходство есть, но низ твоего гриба имеет беловатый цвет, а на фото, что я выставил - цвет шапки сквозной и имеет снизу тот же оттенок, что с сверху. Плюс пецица оранжевая (Aleuria aurantia, алеврия оранжевая) явно нежнее будет (она более тонкая и менее плотная). Описание в сети про неё есть (я не знаю почему ты не нашёл его http://doodoo.ru/smiles/wo/uncertain.gif ). Думаю, что разберёмся тут со временем и тогда объединим сих два гриба (при необходимости оного). Я по мере времени, тоже поищу ещё по справочникам своим, да и так...в  сети тоже. Ждём Марину, [взломанный сайт]  что она в эту тему нам сможет сказать.

мои фото, а это - твои фото - разница видна невооружённым взлядом.

+1